12 лет назад 21 сентября 2006 в 21:57 72

Стильный и простой до невозможности windvd media center проигрывает все на свете медиа – dvd, видео, музыку и фотографии. Прозрачные и мягко исчезающие direct3d-эффекты меню интерфейса радуют глаз и создают ощущение комфортности. Усаживайтесь поудобней – будем смотреть кино во весь экран!

Еще находясь под впечатлением от седьмого релиза плейера WinDVD, мы ожидали увидеть нечто подобное и даже более грандиозное в InterVideo WinDVD Media Center 3.2.77. Тем более что в русской части интернета на каждом углу висит многообещающее описание этого продукта, правда, везде одно и то же: “Это, пожалуй, самый удобный и многофункциональный мультимедийный центр. С помощью данного пакета вы можете просматривать, записывать DVD, видео, слушать музыку и комфортно работать со своими коллекциями фото. Этот центр обеспечивает максимальную поддержку различного компьютерного оборудования и других цифровых девайсов!”.

Кое-где этот медиацентр окрестили “старшим братом” WinDVD – вроде бы это тот же WinDVD, только обученный соединяться с другими устройствами (компьютерами, наладонниками, мобильными телефонами) с использованием UPnP (Universal Plug and Play). Выходит, что WinDVD MC должен уметь проигрывать, конвертировать и писать на болванки практически любую медиаинформацию (фото, видео, звук), причем легко и откуда угодно.

После установки центра в нашем трее появился значок Диспетчера InterVideo WinCinema – значит, мы получили простой набор программ InterVideo, объединенный одним инсталлятором? Но почему тогда для выбора в Диспетчере доступен только WinDVD, установленный нами ранее? Нет, оказалось, что WinDVD MC – никакой не сборный пакет, а интегрированное мультимедийное решение, предоставляющее возможность работать с любым цифровым окружением, сидя за собственным компьютером. Запускается центр отдельно, а не через Диспетчер WinCinema, и по отношению к WinDVD никаким старшим братом не является – скорее, это его дед, которому глубоко безразличны всякие новшества и технологии, или ребенок, который еще не дорос до понимания подобного.

Поясним сказанное, чтобы у читателя не возникло впечатление, что WinDVD MC – медиацентр никуда не годный и устаревший. Наоборот, в нем задействованы все новейшие и в большинстве своем уникальные технологии, разработанные компанией InterVideo за последние годы, так что программа в этом плане наисовременнейшая. А вот реализована работа центра таким образом, что никакого доступа к настройкам многих функций просто нет – только необходимый минимум.

От WinDVD в этом центре только тот же самый плейер, больше ничего – ни выдвигающейся справа панели, ни управляющих элементов, с которых можно было бы зайти в Audio или Video Center. Это значит, что в процессе просмотра фильма вы не сможете ни с эффектами поиграть, ни какие-то опции включить (к примеру, знаменитейший Trimension DNM), ни оборудование настроить. Сможете разве что скриншоты снимать с понравившихся сцен и устанавливать их на Рабочий стол да слегка изменять окружение, не считая, естественно, доступности стандартных кнопок воспроизведения. Вставил диск – и смотри, одним словом.

Стоит выбрать меню DVD – программа ищет диски в физических приводах и сразу начинает их проигрывать. У нас диска в приводе не было, зато запустился фильм “Код да Винчи”, который мы когда-то смонтировали на виртуальный DVD-ROM в Alcohol 120% и даже забыли об этом. Как и другие приличные программы, WinDVD MC сравнивает региональные коды диска и привода и при их несоответствии предлагает сменить код устройства. (Как вы помните, сделать вы это сможете всего лишь 5 раз, так что при проблемах с региональной защитой лучше запустить программу AnyDVD.) В настройках режима DVD мы обнаружили защиту от детей – “Родительский контроль”, в котором можно установить пароль на запуск DVD или ограничить просмотр фильмов, имеющих высокий рейтинг. Рейтинг этот определяется автоматически.

При работе с другими разделами центра нас особенно интересовало, как WinDVD MC будет создавать медиабиблиотеку. Разработчики обещали, что программа будет тихо сканировать жесткие диски компьютера, искать медиафайлы всех типов и фиксировать их в Media Library. Этот процесс мы представляли примерно таким, как у Picasa – индексирование всех файлов определенного типа на дисках с возможностью последующей сортировки, создания тематических альбомов и т. д. Все оказалось немного прозаичней – WinDVD MC просматривает только системные папки (My Pictures, My Music и My Videos), зато вместе с вложениями неограниченной глубины и сразу для всех пользователей.

С этим контентом вы и будете работать в разделах Video, Pictures, Music – сортировать и фильтровать содержимое для просмотра (например, выводить картинки только заданного формата или композиции определенного жанра). Доступ к медиаресурсам, расположенным в других непредсказуемых местах, возможен, конечно (меню Other Media), но добираться к ним каждый раз не очень удобно. Вот почему лучше сразу все медиабогатство собрать в специальные папки.

Просмотр картинок в режиме слайд-шоу впечатляет. Картинка медленно выезжает в поле зрения, слегка увеличиваясь, а потом так же исчезает, постепенно замещаясь другой. Мы изрядно удивились, обнаружив в медиацентре редактор изображений. Правда, в нем можно всего лишь повращать картинку, а потом распечатать, но все же. Позабавила в этом редакторе функция исправления красных глаз – на предложенной фотке был закрашен черным красный правый глаз и красные же губы, а левый глаз так и остался красным (похоже, глаза эти ищутся справа налево и закрашиваются автоматически).

Музыку слушать довольно удобно, можно включить визуализацию. Опять же никаких эквалайзеров и спецэффектов. Вообще-то, при наличии карточки Audigy нам они и не понадобились. WinDVD MC работает как UPnP-клиент. Это значит, что с его помощью в режиме Media Server можно подключиться к медиаресурсам других серверов. При этом содержимое медиабиблиотеки заменяется файлами выбранного сервера.

Подключение переносных устройств (флэшек, фотоаппаратов, MP3-плейеров) WinDVD MC видит, но ни о какой синхронизации содержимого этих устройств с медиабиблиотекой (как у WMP 11) не идет и речи, хотя просматривать/проигрывать все это можно. Если довольно серьезную программу NTI CD & DVD Maker прозвали прожигалкой для Фореста Гампа, то встроенная в WinDVD MC по сравнению с ней – для Бивиса и Батхеда. Задается тип диска (DVD/VCD или Data), отбираются файлы (число их и оставшееся свободное место подсчитывается), запускается прожиг (Start Burning) – диск готов.

В общем, этот центр для тех, кто хочет просто крутить кино, слушать музыку и смотреть картинки, не заморачиваясь всякими настройками. Да и зачем они, если вы выводите видео, например, на телевизор? Так же, как с железными видиками, плейерами и центрами: сунул диск – и наслаждайся!