10 лет назад 10 января 2009 в 20:25 51

Гаджет-гики все чаще встречаются среди политиков

Интернет-технологии наконец-то добрались до самых инертных и консервативных – высших политических сфер. Именно активное использование сетевых технологий и электронных устройств помогли Бараку Обаме одержать самую неожиданную победу в его жизни – стать президентом США.

Сайт в интернете был у каждого кандидата, но именно у Обамы он был логичным и интересным – штаб Барака изначально рассматривал его как инструмент политической борьбы. Простая организация (с чатом, лентой новостей, блогом кандидата и формой для обратной связи) и грамотная интеграция в общее сетевое пространство (со ссылками на популярные сетевые ресурсы) сделали свое дело – привлекли к выборам молодежь и сетевых гиков, отхватив немалый кусок электората. Кроме того, на сайте был размещен “ящик” для онлайн-пожертвований. Учитывая хорошее развитие интернет-банкинга в США, этот источник дохода внес немалую лепту в бюджет предвыборной кампании Обамы: кто-то пожертвовал пять, кто-то десять долларов, а между тем кандидат насобирал почти миллиард – самый крупный бюджет за всю историю выборов, притом что от государственного финансирования он отказался.

Видеоблоги и ролики Обамы, регулярно появляющиеся на YouTube, зарекомендовали кандидата от демократов как человека технически продвинутого и прогрессивного. В прессе то и дело проскакивали его фотографии, где он или разговаривает по мобильнику, или отправляет электронную почту по BlackBerry. Следующий этап – социальная сеть сторонников Обамы, которые сейчас и так уже объединены через интернет. А это уже достаточно мощная политическая сила, которая еще проявит себя и в следующие четыре года.

Избранный президент и впредь намерен использовать интернет для общения с избирателями: выкладывать видеообращения на YouTube и вести свой блог, а также размещать подкасты на своем сайте – как, например, он поступил с первым радиообращением к нации. А вот различные гаджеты президенту пока еще самой богатой страны мира теперь будут недоступны. Служба безопасности запрещает ему использовать личные каналы связи, опасаясь, что по сигналу сотового враги могут отследить местонахождение главы государства, а e-mail в BlackBerry не обладает достаточно надежными механизмами шифрования, следовательно, пользоваться SMS и электронной почтой Обаме не разрешат, буквально забросив его обратно в прошлый век. Единственное, что, возможно, удастся отстоять президенту – это ноутбук на рабочем столе, но интернета в нем, скорее всего, не будет.

В контексте

Свои блоги ведут множество глав государств и политических деятелей – от Ангелы Меркель до Махмуда Ахмади-Нежада. И в западных, и в восточных государствах оценили силу этого мощного инструмента общения с народом.

В октябре 2008-го видеоблог себе завел Дмитрий Медведев. А “Единая Россия” модернизирует свой сайт, включая в него новые сервисы вроде онлайн-консультаций и интернет-телевидения. Кроме того, партия открыла собственную социальную сеть “Однопартиец”.

Премьер-министр Австралии Кевин Рудд завел страничку на сервисе Twitter, позволяющем вести свой блог посредством SMS. Там он размещает короткие сообщения о своих рабочих поездках.