12 лет назад 25 октября 2006 в 2:59 64

История микропроцессоров компании intel, а вместе с ней и всей силиконовой долины, началась красиво, но банально. В 1955 году некто Уильям Шокли (между нами, изобретатель транзистора) основал компанию, назвав ее собственным именем. “Полупроводники Шокли” разместились в тепленьком местечке Пало-Альто, что в штате Калифорния, США. На работу в компанию подобрались исключительно молодые и перспективные инженеры, и затея имела все шансы на успех. Но к 1959 году человеческий фактор набрал критическую массу: молодые и перспективные решили стать еще и независимыми.

Покинув проклинающего предателей Шокли, группа инженеров основала новую компанию Fairchild Semiconductor. Эта субстанция имела все шансы стать тем, чем в результате стала компания Intel. Но… 1968 год… Снова срабатывает человеческий фактор. На этот раз компанию покидают Гордон Мур и Роберт Нойс. И по старой традиции они тут же основывают новую, собственную компанию, которую по счастливой случайности до наших дней никому развалить не удалось.

Мур и Нойс вместе с примкнувшим к ним талантливым менеджером Энди Гроувом решили назвать свою организацию Intel (Integrated Electronics). Примечательно, что к тому времени на территории США уже было зарегистрировано такое торговое имя: неоновые вывески Intel украшали несколько дешевых мотелей. Но длинный доллар сыграл свою роль, и вскоре придорожные гостиницы были переименованы, а “Интегрированная электроника” навсегда превратилась в Intel. Денег молодой компании после покупки названия катастрофически не хватало, так что пришлось привлечь еще одного экс-сотрудника Fairchild. Финансист Артур Рок быстро проникся идеей и буквально за пару дней нашел для Intel $2,5 млн!

Несмотря на отличный капитал и перспективные идеи, успех к компаньонам пришел не сразу, пришлось помучиться. На микросхемах оперативной памяти никак не удавалось заработать много. И первый финансовый год Intel закончили в “гигантском” плюсе $2672. Но уже в 1970-м молодой компании поступил заказ от одной японской фирмы на разработку микросхем для калькуляторов. Результатом почти годовой работы стал революционный микропроцессор 4004 феноменальной производительности.
Отдавать такое чудо было неблагоразумно, и Intel выкупили собственную разработку, заплатив за нее японцам из Busicom $60 тыс. Далее последовал процессор 8008, примененный Ланкастером в прототипе первого персонального компьютера/

В 1974 усилиями корпорации Intel на зарождающемся рынке ПК был создан первый дефицит: комплектов для сборки компьютеров “Альтаир” категорически не хватало на всех желающих. А успех совместного с IBM компьютера IBM PC в 1978 навсегда ввел Intel в список богатейших компаний мира (по данным Fortune). 286-й, 386-й и 486-й застали многие из нас. Созданные еще в начале 80-х годов компьютеры на этих процессорах до конца 90-х украшали многие кабинеты информатики московских школ.

А в 1993 мир узнал Pentium, а затем и P-II, и P-III… Не стремясь польстить, отметим, что практически все новые продукты Intel – от 4004 до Pentium Centrino – неизменно становились хитами. Например, представленная в 2003 году технология Centrino, означавшая новый процессор для мобильных ПК, новые наборы микросхем и средства подключения к беспроводным сетям.

А тихий и холодный мобильный процессор Pentium M в наше время еще и удачно пристроился в мультимедийных десктопах. В прошлом году под натиском Intel не устоял предпоследний оплот альтернативности “Пентиумам” – Apple. Яблочные компьютеры сегодня вовсю работают на Core Duo с маркировкой Intel. Да и в простых ПК все чаще можно встретить двухъядерные процессоры Intel.

На сегодняшний день Intel в год зарабатывает более $30 млрд, обеспечивая рабочими местами около 100 тыс. человек во всем мире. Основными продуктами, которые предлагает Intel, остаются процессоры и системные платы. Гонке производительности с главным конкурентом Intel уделяет огромное внимание. Новые процессоры и чипы появляются строго согласно закону Мура, который с 1965 года гласит, что производительность микропроцессоров удваивается каждые два года.
Сам же г-н Мур сегодня отошел от дел, компанию возглавляет Крейг Барретт. А вот фактический изобретатель микропроцессора Роберт Нойс умер в 1990 году от сердечного приступа.