10 лет назад 10 августа 2008 в 3:03 47

Автор: Dr. Menaker

Всем телевизионным каналам на свете я предпочитаю спортивные. Чтобы обязательно показывали футбол и теннис. Как можно чаще. И никакой тяжелой атлетики. К примеру, шел чемпионат европы по футболу в июне – мы смотрели и радовались. В июле главным был “уимблдон” – его ни по центральным, ни даже по хорошим кабельным каналам не показывали. Мы грустили и искали (пиратские) онлайн-трансляции в сети… В общем, на этот раз поговорим о телевидении.

Мобильное

Под мобильным мы подразумеваем ТВ, специально созданное (особый контент) и продвинутое силами операторов сотовой связи. Что для него нужно?

Во-первых, быстрая сеть. Например, такая как 3G. Напоминаю, что по протоколам HDSPA в сетях UMTS (CDMA) на частотах 2100 МГц можно добиваться скорости передачи до 3,2 Мбит/с. При условии, конечно, что на ячейке “висит” не слишком много говорящих и передающих абонентов. Допустим, это у нас уже скоро будет (о “перспективах” 3G вообще и у нас в России в частности мы поговорим отдельно в одном из ближайших выпусков). Например, буквально на днях оператор МТС совместно с поставщиком оборудования компанией Ericsson демонстрировали в Санкт-Петербурге возможности своей экспериментальной сети 3G. Конкретно показывали мобильное ТВ, сразу четыре канала.

Во-вторых, нужно предложение. Помнится, лет этак с пять назад “Мегафон” буквально за 19 у.е. в месяц предложил услугу “Мобильное ТВ”. С тех пор на эту нишу не позарился никто из операторов (“Скайлинк” имеет сегодня в своем пакете нечто похожее, но говорить серьезно об этом проекте рано). Сам же “Мегафон” сумел заинтересовать своим предложением менее 1% абонентов сети в Москве. И это несмотря на постоянное снижение цены вопроса и увеличение количества транслируемых на мобильники каналов. В настоящее время подписка стоит меньше 250 рублей в месяц. За эти деньги можно смотреть целых десять каналов, среди которых “Вести”, “РБК ТВ”, “ТНТ” (ДОМ-ДВА!), “Рен-ТВ”, “Муз-ТВ” и еще несколько (включая православный “Спас”). Специального захватывающего контента “под мобильник” (в среднем зритель смотрит такой “телевизор” не более 25 минут в сутки) там не предлагается.

В-третьих, нужен спрос. Хотя бы такой, как в США, где постоянными потребителями мобильного ТВ являются свыше 5% абонентов Sprint Nextel. Но лучше такой, как в Италии. Здесь буквально за пару лет оператор Italy сумел заинтересовать телевидением в кармане почти 10% своих абонентов.

Наконец, в-четвертых, нужны подходящие мобильники. Ну с этим у нас точно проблем никаких. Если у вас коммуникатор, смартфон с экраном диагональю от 2,4″ или просто современный аппарат – можете покупать сим-карту “Мегафона” и подписываться на услугу.

Мобильное-2

Всем известно, что самые безбашенные технические идеи приходят к нам из Азии. Вот в Японии и Южной Корее каждый пятый обладатель телефона периодически смотрит мобильное ТВ. Но не совсем такое, как, к примеру, у “Мегафона”. А самое настоящее, эфирное. Здесь аппараты представляют собой настоящие маленькие телевизоры с антенками. И сигнал передается не по каналу сотовой связи, а по цифровому протоколу (DVB-L). В ближайшем будущем и у нас развернут похожее цифровое вещание, только в немного ином стандарте DVB-H. И тогда к нам на рынок тоже огромным селевым потоком хлынут миниатюрные телеки (карманные, автомобильные и прочие) и, конечно, мобильники с уже “привинченной” функцией приема ТВ. Да что там, мы уже сейчас периодически получаем такие устройства на тест. Крутим в руках, любуемся разъемом для цифровой антенны, вздыхаем и ждем. Ждем внедрения новых стандартов вещания и появления специального или просто качественного контента. И тогда через несколько лет мы не будем мучительно искать в интернете какой-нибудь левый стрим-канал, по которому добрый человек из Ирландии транслирует матчи “Уимблдона” со своего “кабеля”, а привинтим антенку к мобильному тюнеру на своем лэптопе (или даже смартфоне) и будем смотреть специальный теннисный канал. Возможно, даже бесплатно.

Не по теме

Теперь мельком про пару заметных новостей из мира не совсем мобильных, но вполне современных типов телетрансляций. Одним из главных событий середины лета стал запуск сервиса Vidaq от провайдера Qwerty (“Центральный Телеграф”). Что это такое? Раньше оператор продавал возможность транслировать свое IP-телевидение на обыкновенных телевизорах через аппаратный декодер. Теперь наконец-то додумались, что не у всех есть, собственно, телевизор, а ТВ все-таки иногда бывает нужно. Теперь это самое IP-ТВ можно смотреть на компьютере (вместо декодера – специальное ПО). Вот такая новость.

Другой крупный апологет IP-телевидения “Стрим” рискует остаться без значительной части своей абонентской сети. Дело в том, что “Комстар” (компания, которой принадлежит бренд) сменила пакет эротических каналов на “Стриме” и полностью ограничила их трансляции ночным временем. Каналы, которые работали раньше (четыре штуки), вещали круглосуточно. Теперь же на их месте абоненты видят только три и только с 00.00 до 6.00! Безобразие!