13 лет назад 10 марта 2006 в 19:57 65

Игровыми манипуляторами с обратной связью сегодня вряд ли кого-нибудь можно удивить. А вот выпущенные компанией Philips игровые наушники SHG8100 со встроенными виброэлементами – это что-то новенькое. Кроме того, они беспроводные, работают в FM-диапазоне и снабжены функцией объемного звучания.

SHG8100 настраиваются на нужную радиоволну буквально в течение секунды. Производитель дал возможность использовать один из трех радиоканалов – на случай, если на каком-то из них будут наводки от других радиоустройств, находящихся в радиусе действия. К сожалению, нам так и не удалось найти абсолютно чистый радиоканал – в центре Москвы помехи были на всех трех частотах. В итоге, чтобы сделать наводки менее заметными, в некоторых случаях приходилось элементарно снижать громкость.

Сначала мы решили послушать музыку. Качество звучания оказалось довольно посредственным. Функция объемного звучания немного расширила звуковую сцену, и звук стал как будто чуть “воздушнее”. А вот виброэлементы пришлось отключить: минут через 15 голова разболелась так, что казалось, она просто расколется на части. К тому же, если слушать такие композиции, как “Feuer Frei” группы Rammstein, из-за сильных вибраций начинает очень противно стучать крышка отсека для батареек. Так что Philips SHG8100 оказались совсем немузыкальными, но ведь они и позиционируются как игровые наушники, поэтому останавливаем музыку и запускаем игры.

Первым тестом стал Counter-Strike. Тут SHG8100 повели себя увереннее. На то, чтобы нормально озвучивать выстрелы, шаги и прочие звуки, формирующие игровое пространство, звукового давления, развиваемого головками, оказалось вполне достаточно. Виброэлементы отлично подзвучивали взрывы и выстрелы из тяжелого оружия.

В более “музыкальных” играх, таких как Need for Speed, ситуация оказалась такой же, как и при прослушивании музыки – посредственное качество и постоянные вибрации быстро утомляли. В “ужастиках” SHG8100 снова оказались кстати, создавая очень даже неплохой эффект. Например, во время игры в Undying объемное звучание плюс легкое вибрирование поддерживали очень мощную напряженную атмосферу.

Несмотря на довольно большие размеры, SHG8100 не очень тяжелые, и это хорошо. К сожалению, классического регулятора размера у наушников нет – в его роли выступает вторая дуга, соединяющая динамики. На наш взгляд, не самое лучшее решение – возможно, этот тип крепления и лучше фиксирует наушники на голове, но в то же время фиксатор давит на затылок, отчего возникают неприятные ощущения. Плюс к тому большие раковины наушников снабжены толстыми звукоизолирующими подушками, в которых уши, извините, потеют.

Итак, Philips SHG8100 – чисто игровые беспроводные наушники с виброэлементами, средним качеством музыкального звучания и неидеальной эргономикой. Очень может быть, что кого-то просто пропрет от вибраций в шутерах и страшилках, но на большее рассчитывать, наверное, не стоит.

Основные характеристики
Передатчик (док-станция)
Тип модуляции – частотная (FM)
Несущие частоты
– 863,5 МГц
– 864 МГц
– 864,5 МГц
Радиус действия – до 100 м
Уровень входного сигнала – 500 мВт
Питание – 12 В/200 мА

Приемник (наушники)
Частотный диапазон – 863 – 865 МГц
Отношение сигнал/шум – >60 дБ
Диапазон звуковых частот – 20 – 20000 Гц
Питание – 2 аккумулятора AAA
Сайт производителя – www.philips.ru