14 лет назад 15 июля 2004 в 18:04 117

Корпус для медиацентра не должен быть похож на обычный компьютерный кейс. С одно стороны, он должен быть маленьким. С другой – в нем как-то нужно разместить приличное количество железа, которое должно эффективно, а главное тихо, охлаждаться. И где такой найти?

ПОЧТИ НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА
В идеале, конечно, хорошо было бы, вдохновившись идеями компании Zalman, реализованными в TNN 500A, разработать свой собственный корпус. Скажем, что-нибудь вроде Hi-Fi-компонента с мощными ребристыми радиаторами сзади и по бокам. Тут можно было бы учесть абсолютно все – от необходимости размещения глазка приемника дистанционного управления до полностью пассивной системы охлаждения всех элементов системы.

Но для того чтобы это сделать, нужно: а) обладать определенными знаниями и опытом разработки подобных систем; б) не пожалеть на разработку такого корпуса времени и средств. В принципе пункт а) легко можно исключить, заказав проект дизайнерам и конструкторам, но тогда сумма, которую придется выложить за корпус, увеличится на порядок. Абсолютно исключить такой вариант создания корпуса для медиацентра нельзя, но очевидно, что людей, решившихся на это, будет очень немного.

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Потратив некоторое время на поиски подходящих корпусов в интернете, мы сделали первый вывод: красивых ящиков формата microATX мало. Затем, обойдя все магазинчики московских компьютерных рынков, мы осознали, что в наших широтах их практически нет. В какой-то момент мы уже практически отчаялись, но тут неожиданно наткнулись на любопытный корпус.

DTK WT-1102
Этот серебристый кейс заставил нас поверить в то, что чудеса все-таки бывают: он оказался чуть ли не единственным, абсолютно подходящим для наших целей. Началось все с внешнего вида: по этому параметру DTK WT-1102 – это Rolls Royce в мире “Жигулей”. А закончилось некоторыми приятными мелочами, которые подчас просто спасали положение.

Во-первых, DTK WT-1102 действительно красив и чем-то напоминает Hi-Fi-компонент. Во-вторых, несмотря на китайское происхождение, он сделан из качественного металла (а за мягкий пластик передней панели мы тоже в свое время скажем ему спасибо). В третьих, в отличие от многих прочих microATX корпусов отсек 3,5″, выведенный наружу, закрыт обычной прямоугольной заглушкой. Это означает, что у нас есть возможность установить внутренний универсальный кардридер.

В-четвертых, фронтальный разъем FireWire в DTK WT-1102 отсутствует. Сначала мы восприняли это как недостаток, но впоследствии поняли, что так и должно быть: именно в данное предусмотренное производителем отверстие мы поместили глазок приемника дистанционного управления. И, наконец, в-пятых, в этом чудо-корпусе есть два отсека для жестких дисков 2,5″. В это трудно поверить, но они действительно есть.

Добавим, что укомплектован DTK WT-1102 отлично: помимо стандартных винтиков, заглушек и шнура питания мы получаем прекрасные силиконовые ножки, тонкий 60-миллиметровый вентилятор и систему интеллектуального управления скоростью вращения трех вентиляторов с тремя независимыми датчиками температуры, которые пользователь может закрепить там, где посчитает нужным.

На эту массу положительных моментов нашлось лишь два небольших минуса, причем оба связаны с бонусным регулятором вращения. Что бы ни пытались нам сказать наши китайские братья, создававшие DTK WT-1102, этот корпус просто обязан стоять горизонтально: ну просто очень глупо ставить его на бок. Почему мы вдруг решили спорить с производителем? Да потому, что размещенный на передней панели жидкокристаллический индикатор температуры и скорости вращения вентиляторов фактически лежит на боку и, чтобы прочесть надписи, нужно правым ухом припасть к плечу.

Второй недостаток несколько серьезнее – он вообще ставит под сомнение возможность использования интеллектуального регулятора. Дело в том, что скорость вращения вентиляторов регулируется не изменением напряжения, а частотой следования импульсов – чем ниже температура, тем ниже частота импульсов питания. В итоге и на минимальной, и на максимальной скоростях отчетливо слышны низкочастотные биения, соответствующие частоте импульсов питания. Причем чем ниже температура, тем больше получается амплитуда толчков.

Почему это плохо? Прежде всего, потому, что сводится на нет сама идея снижения шума, производимого вентилятором за счет снижения скорости вращения. Низкочастотные биения добавляются к основному звуку вентилятора как неприятный гул, и в итоге вентилятор шумит сильнее, чем если бы он просто вращался при пониженном напряжении питания. Во-вторых, мы получаем своеобразный вибростенд, который своими колебаниями медленно, но верно будет механически убивать вентилятор и все остальные компоненты, размещенные внутри корпуса. Вот такой горе-бонус.

Понятно, что мы не могли совсем отказаться от симпатичного, светящегося мягким синим цветом жидкокристаллического экранчика. Для управления вентиляторами мы его решили не использовать, но для индикации скорости вращения вентиляторов и температуры в трех критических точках системы, пусть в несколько альтернативной “боковой” форме, он вполне сгодился.

Кстати, о мягком синем свете: кроме экранчика подсвечиваются кнопка включения питания и две вертикальные декоративные вставки. Последние, правда, светятся излишне ярко, что особенно заметно в темноте.

Для организации эффективного отвода тепла в DTK WT-1102 предусмотрено три посадочных места для 60-миллиметровых вентиляторов: одно на передней панели и два на задней. Это, безусловно, хорошо, но для нас не имеет особого значения, поскольку мы постараемся отказаться от использования активных компонентов в системе охлаждения.

GMC F11
Достаточно заглянуть под крышку GMC F11, чтобы понять, что это точная копия предыдущего корпуса, отличающаяся лишь передней панелью, комплектацией и именем производителя. Нет, этот внешне строгий ящик не является продуктом гиганта автомобилестроения General Motors, просто как-то так вышло, что в 1996 году в Корее появилась компания с названием GMC. (Очевидно, ее основатели не подозревали, что эта аббревиатура уже занята.)

Обладая теми же внутренностями, что и DTK WT-1102, корпус от GMC не очень-то нам подходит, поскольку сделан так, что его непременно нужно ставить вертикально. Если положить его на бок, то мы не сможем открыть массивную пластиковую крышку, закрывающую переднюю панель. Но если нет возможности найти DTK, но можно приобрести F11, то есть два варианта. Первый – поставить наш медиацентр, собранный в F11, вертикально, как и рассчитывал производитель корпуса.

Только, во-первых, это не то, чего бы мы хотели в плане внешнего вида, а во-вторых, наш DVD-привод будет выезжать боком. А главное – массивный радиатор процессора собственным весом просто будет вырывать крепление из материнской платы. Второй вариант – снять крышку и положить корпус на бок: возможно, вид получится не такой шикарный, как у WT-1102, но зато разместится в нем все ничуть не хуже. Разве что придется поискать место для датчика пульта управления, поскольку в F11 установлены все фронтальные разъемы, включая FireWire, к тому же закрытые небольшой откидной крышкой.

Кстати, мучиться с датчиками температуры и регулятором частоты вращения вентилятора не придется, потому что их в комплекте нет.

Hewlett-Packard HP 5065-7374
Этот корпус сделан заковыристо, под стать своему названию, что не мешает ему быть очень удобным. За небольшую сумму – порядка $30 – мы получаем удобный ящик отличного качества со всеми необходимыми шнурами, включая IDE-кабели, антивибрационными накладками для приводов, дополнительным 90-миллиметровым вентилятором, размещенным прямо напротив разъема процессора, и уже установленным флоппи-дисководом.

Разбирается и собирается это чудо очень быстро и удобно. И все бы было просто великолепно, если бы не несколько “но”. Во-первых, внешне Hewlett-Packard HP 5065-7374 представляет собой компьютер, и как-либо изменить это невозможно. Во-вторых, места для крепления жестких дисков 2,5″ здесь нет, а значит, придется что-то выдумывать – делать специальные салазки или что-либо подобное.

В-третьих, мощность установленного блока питания составляет всего 180 Вт. А если мы хотим избавиться от вентилятора в блоке питания или хотя бы иметь возможность замедлить его, то нам необходим запас мощности, позволяющий компонентам блока работать в режимах, далеких от предельных. В данном же случае, очевидно, придется использовать интеллектуальный регулятор скорости вращения вентилятора, чтобы не допустить перегрева компонентов БП.

Итак, с одной стороны, HP 5065-7374 – это отличный корпус за смешные деньги. С другой стороны, повозиться с ним придется, и главное – он все равно не будет выглядеть как Hi-Fi-компонент.

И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ
Предметно пошерстив интернет, мы обнаружили несколько корпусов с точно такими же внутренностями, как у DTK WT-1102. Некоторые из них, например TT-101 компании Superflower/TTGI (www.ttgiusa.com), выглядят просто великолепно, но купить их в наших магазинах совершенно нереально.

Фактически три представленных выше корпуса – это все, на что можно рассчитывать. Нет, корпуса формата microATX, конечно, есть, но для нашей цели все они не подходят. Обращаем внимание производителей компьютерного железа: вам куда проще разработать полноценный компактный корпус формата microATX, привлекательный внешне и желательно с расчетом на пассивное охлаждение внутренних компонентов системы.

Основные характеристики корпуса DTK WT-1102
Формат корпуса    microATX
Мощность блока питания    200 Вт
Фронтальные разъемы    2 x USB, 1 x FireWire, Audio
Кол-во отсеков 5,25″    1
Кол-во отсеков 3.5″ внеш/внут    1/2
Кол-во отсеков 2.5″    2
Слоты расширения    4
Места под дополнительные вентиляторы    3
Материал корпуса    сталь
Размеры    136х360х356 мм
Вес    6,5 кг
Дополнительно    интеллектуальный регулятор частоты вращения вентиляторов, с ЖК-дисплеем; вентилятор 60 мм

Основные характеристики корпуса GMC F-11
Формат корпуса    microATX
Мощность блока питания    200 Вт
Фронтальные разъемы    2 x USB, 1 x FireWire, Audio
Кол-во отсеков 5,25″    1
Кол-во отсеков 3,5″ внеш./внут.    1/2
Кол-во отсеков 2,5″    2
Слоты расширения    4
Места под дополнительные вентиляторы    3
Материал корпуса    сталь
Размеры    136х360х356 мм
Вес    6,7 кг
Дополнительно    вентилятор 60 мм
Сайт производителя    www.gmcrus.com

Основные характеристики корпуса HP 5065-7374
Формат корпуса    microATX
Мощность блока питания    180 Вт
Фронтальные разъемы    2 x USB
Кол-во отсеков 5,25″    1
Кол-во отсеков 3,5″ внеш./внут.    1/2
Слоты расширения    4
Материал корпуса    Сталь
Размеры    136х360х356 мм
Вес    7,2 кг
Дополнительно    вентилятор 90 мм; флоппи-дисковод: интерфейсные кабели

Охлаждение медиацентра

Трезво поразмыслив, мы решили не заниматься адаптацией уникальных систем охлаждения и не изобретать своих собственных, а попытаться использовать для наших целей что-нибудь из того, что свободно можно купить в магазинах.

Поскольку изначально у нас была мысль вообще отказаться от активных элементов в системе охлаждения, первым наше внимание привлек радиатор Zalman CNPS6500B-Cu с его почти килограммом чистой меди. Никакой другой реально доступный вариант не смог бы лучше справиться с отводом тепла процессора в условиях, когда вентилятора в корпусе нет вообще или он один, причем работает в замедленном до 1000-1300 об./мин. режиме.

Первую проблему, с которой мы столкнулись, вызвал вентилятор в блоке питания. Просто вынуть его и закрыть крышку нельзя – скорее всего, блок начнет перегреваться и перегревать всю систему. Тогда решено было снять вентилятор вместе с крышкой и оставить блок питания в таком состоянии. Это далеко не идеальный вариант, поскольку в таком случае БП оказывается гораздо хуже экранирован, а значит, высокочастотные наводки от его работы были бы мощнее. Тем не менее мы на это пошли.

Те, кто самостоятельно пытался сделать что-либо подобное, знают, что ничего хорошего из этого у нас и не могло получиться: без активного охлаждения в небольшом “густонаселенном” корпусе тепло отводилось очень плохо, и первым начинал перегреваться процессор. Несмотря на то что мы установили Celeron с частотой 2 ГГц, он быстро разогревался более чем до 60°С даже при минимальной вычислительной нагрузке.

Окончательно убедившись в том, что нам нужен хотя бы один вентилятор, мы установили 90-миллиметровый вентилятор из комплекта Zalman CNPS6500B-Cu между открытым блоком питания и радиатором процессора и замедлили его с помощью Zalman Fan Mate1 до 1300 об./мин. Интересно, что даже после нескольких часов непрерывной работы машина не перегревалась, но назвать ее холодной можно было с большой натяжкой.

Сильнее всего оказывалась разогретой сторона, где размещены слоты расширения с установленными в них четырьмя полноформатными картами: вместе с зависшим над радиатором процессора DVD-приводом они образовывали серьезное препятствие для нормальной циркуляции воздуха и сами себя лишали возможности отвода тепла. Стало ясно, что одним вентилятором нам не обойтись. Тогда комплектный тонкий 60-миллиметровый вентилятор был установлен так, чтобы забирать воздух из-под передней панели и обдувать им карты, установленные в слотах расширения. Скорость его вращения также была снижена до 1300 об./мин.

Такой вариант оказался абсолютно жизнеспособным, и даже при серьезной нагрузке температурный режим всех компонентов оставался в пределах нормы. Единственное, что по-прежнему смущало, – снятая крышка блока питания.

Из соображений безопасности решено было поставить на место вентилятор БП вместе с крышкой, но разъем питания вентилятора был выведен наружу и подключен через Zalman Fan Mate 1. Вентилятор из комплекта Zalman CNPS6500B-Cu был установлен так, как ему и положено – над радиатором процессора на специальном рычаге.

В итоге в нашем варианте оказалось три вентилятора, замедленных до 1300 об./мин. Услышать работу собранной системы можно было только в абсолютной тишине – по уровню шума это сравнимо с работой нормального ноутбука.

Все эти эксперименты проводились со следующими компонентами: корпус DTK WT-1102, материнская плата ASUS P4P800-VM, процессор Celeron 2 ГГц, два модуля DDR по 256 Мб, видеоадаптер Gigabyte GV-R96128D, ТВ-тюнер AVerTV Studio 307, сетевая карта Wi-Fi TRENDnet TEW-403PI, аудиокарта Creative Audigy 2, жесткий диск Hitachi Travelstar HTS548060M9AT00 и DVD-привод Plextor PX-708A.

В заключительной части эксперимента, коль скоро оставить радиатор процессора без активного охлаждения мы не смогли, решено было сравнить эффективность работы Zalman CNPS6500B-Cu и CNPS7000A-Cu. Несмотря на то что последний весит меньше, он гораздо эффективнее справлялся с охлаждением процессора. Скорее всего, это связано с тем, что, как бы мы ни старались равномерно обдувать CNPS6500B, в наших условиях это никак не получалось.

Наш вариант оставляет пространство для экономии: если мы ставим Fan Mate на минимальные обороты, фактически это то же самое, что подключить вентилятор не к 12 В, а к 5 В источника питания. Правда, некоторые некачественные вентиляторы могут не запускаться от столь низкого напряжения. Но некачественным вентиляторам в нашем медиацентре делать нечего.