12 лет назад 10 апреля 2007 в 18:25 80

Автор: Лена Фролова

О том, что компания HTC летом начала выпускать товары под собственным брендом, вы уже знаете. Как и о том, что раньше ее смартфоны и КПК попадали к нам под маркой Qtek и i-mate. Известно также, что в этом году тайваньский производитель просто засыплет нас новинками. Анонсированы устройства, поддерживающие сети 3/3,5G, заточенные под интернет, оптимизированные для работы с сообщениями (с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой), а также те, что мы привыкли называть Music Edition. Неплохо для бизнеса, который стартовал всего десять лет назад.

ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ

Майским днем 1997 года несколько человек, так или иначе связанных с компьютерной индустрией, собрались за круглым столом с целью организовать какое-нибудь совместное предприятие. Посовещавшись, они решили, что заниматься производством компьютеров уже не так перспективно – слишком много конкурентов, а будущее за мобильными устройствами. Им хотелось вложить свои силы и деньги не в существующие компьютерные технологии, а в поле деятельности, открывающее простор для различных инноваций. Мобильный рынок, решили они, то что надо. Так была основана компания High Tech Computer (HTC).

Через год инженерам HTC удалось разработать первый собственный прототип КПК, который был представлен на Comdex – компьютерной торговой выставке, проходящей в Лас-Вегасе. Там-то он и привлек внимание Microsoft. HTC, в то время состоящую из семи человек, в полном составе пригласили в Рэдмонд. Через два месяца Билл Гейтс лично продемонстрировал прототип PDA от HTC на выставке потребительской электроники. В своей речи он тогда сказал: “Вот устройство, которое разработала маленькая тайваньская компания!” – некоторые инженеры HTC при этих словах прослезились. Microsoft в то время реально рисковала упустить рынок мобильных устройств, и, чтобы конкурировать с находившейся тогда на подъеме Palm и продвигать мобильную версию Windows, корпорации был просто необходим такой вот тайваньский партнер – с собственными “железными” разработками, производственными мощностями, удачным расположением (с дешевой рабочей силой) и без особых “брендовых” претензий.

Дружба Microsoft и HTC продолжается до сих пор, именно поэтому последняя эксклюзивно получает от корпорации новейшие программные продукты. Вот и недавно вышедшая Windows Mobile 6.0 впервые появится именно на устройствах HTC. Вскоре наряду со смартфонами и КПК HTC начнет производить UMPC.

ПАРТНЕРЫ

HTC выпускает свои продукты под несколькими брендами: Cingular, Verizon, T-Mobile, i-mate, Qtek, O2, Orange, Dopod. При этом тайваньская компания Dopod – предприятие, не так давно купленное HTC и ориентированное на азиатский рынок, а Qtek – собственный бренд HTC, под которым продукты поступают в Европу. По OEM/ODM-контрактам High Tech Computer сотрудничает с HP, Dell, Fujitsu-Siemens, Krome, Sharp Corporation.

А вот с i-mate получилась очень интересная история. Эта компания была образована в 2001 году и первоначально называлась Carrier Systems. Ее основатель – Джим Моррисон – до этого работал в компании British Telecom, точнее, в ее подразделении BT Cellnet, занимавшемся мобильными телефонами. Когда из-за долгов подразделение пришлось продать, Моррисон ушел и организовал собственное дело.

Еще до продажи у British Telecom был контракт с HTC, по которому последняя должна была произвести 400 тысяч телефонов. Срыв контракта грозил азиатской компании большими убытками – уже были закуплены материалы и запущено производство. Но сообразительный Джим решил воспользоваться представившейся возможностью и сам заключил контракт с HTC на эту партию мобильников.

Стартовала компания на Ближнем Востоке, что принесло ей немалую прибыль. В 2004 году она была переименована в i-mate.

КОНКУРЕНТЫ

High Tech Computer – это ведущий производитель устройств под Windows Mobile. Но конкурентов у нее очень много – около 50. Из тех, что на слуху: Toshiba, Acer, ASUSTeK, BenQ, Dell, Lenovo, LG Electronics, Motorola, NEC, Palm, Samsung… Более того, скоро у HTC появится еще один грозный соперник. Тайваньские компании E-Ten Information Systems и Quanta Computer решили объединиться. У первой – мощное конструкторское подразделение, у второй – громадные производственные мощности. В частности, Quanta Computer – производитель более 30% мировых ноутбуков, в 2007 году пообещавший взять планку в 25 миллионов мобильных ПК. По ODM-контрактам Quanta Computer работает с Dell, Hewlett-Packard (теперь Quanta Computer будет производить для HP еще и КПК с коммуникаторами), Philips, NEC, Toshiba. Коммуникаторы производства Quanta Computer будут продаваться в России не только под брендом iPaq (HP), но и под маркой Orsio.

Главный офис: Таоянь, Тайвань

Количество сотрудников: 4500 человек, 40 – в Беливью, Вашингтон (американский офис HTC), 400 – всего сотрудников в США.

Управление: Шер Ванг (дочь тайваньского нефтехимического миллиардера) – глава компании, Питер Чоу – CEO и президент, Тодд Ахиллес – вице-президент.

Рекорды:

– первый наладонник с цветным экраном – 1999 год

– первый КПК под управлением Windows – 2000 год

– первый КПК под Windows с Wi-Fi – 2002 год

– первый коммуникатор под управлением Microsoft Windows Mobile 5.0 – 2005 год

HTC занимает 2-е место в Европе по производству смартфонов (после Nokia)