12 лет назад 25 октября 2006 в 2:00 96

Билл Хьюлетт и Дейв Паккард познакомились в 1930 году, учась на одном курсе электротехнического факультета в Стэндфордском университете, который через четыре года успешно закончили. Однако по-настоящему сблизила их, судя по всему, рыбалка в предгорье Колорадо, куда после успешной защиты дипломов они и отправились обмыть это дело…

Был ли за эти две недели какой-то улов, не было ли – науке это неизвестно. Однако Билл и Дейв после этого зауважали друг друга со страшной силой и через некоторое время решили основать совместное дело. Последние колебания своих учеников отмел один из основателей радиотехники профессор инженерного факультета доктор Фредерик Е. Терман, поддержавший благое начинание.

Правда, официальной датой рождения компании Hewlett-Packard (с начальным капиталом в $538) принято считать несколько более отдаленное 1 января 1939 года. Возможно, это связано с тем, что друзья никак не могли решить, чье имя в ее названии поставить первым. В конце концов пришлось кидать монетку. Попутно Паккард успел поработать в компании General Electric, а Хьюлетт получил второе образование в Массачусетском технологическом институте. Было им по 26 лет.

Резиденцией Hewlett-Packard стал – что бы вы думали? Простой гараж Паккарда на Эдисон-авеню в Пало-Альто, Калифорния. Поначалу Билл и Дейв конструировали, что придется: какие-то контроллеры для управления двигателями и сенсоры для местного кегельбана. Первый же свой серийный продукт стоимостью $54,4 друзья сделали еще до официальной регистрации компании – в 1938 году. Это был звуковой генератор, поскольку дипломная работа Билла как раз и была посвящена исследованиям отрицательной обратной связи.

Назвали его без затей – HP Model 200A, чтобы все думали, что HP – компания солидная и в ее активе уже как минимум 200 разработок. Одной из первых повелась на это Walt Disney Company, заказавшая для тестирования аудиоаппаратуры кинотеатров аж 8 осцилляторов, но уже модернизированной модели 200B. Результат работы этих приборов можно услышать в культовом мультфильме “Фантазия”. Доход HP, состоявшей на данный момент из все тех же двух сотрудников, достиг отметки $5369. Свою роль сыграл спам – друзья рассылали рекламу генератора по почте…

Впрочем, уверенности в завтрашнем дне у будущих компьютерных магнатов не было. Поначалу они даже не представляли толком, что будут делать, и первое (после гаража) здание компании, построенное в 1942 году, продумали таким образом, чтобы в случае неудачи быстро переделать его в продовольственный магазин.

Но зато уже в 1943 году доход составил почти миллион! В это время 45 работников HP делали для Исследовательской лаборатории ВМС США приборы микроволнового излучения, которые использовались в целях радиоэлектронной борьбы – подавления сигналов радара. Окончание войны (а следовательно, и конец щедрым госзаказам) не сломило компанию. Наоборот, в нее пришло много выдающихся специалистов, уволенных менее удачливыми конкурентами.

Очередная веха в истории HP – 1951 год, ознаменованный изобретением быстрого частотного контура (HP 524A), позволившего сократить время измерения высоких частот с 10 минут до 2 секунд. Эти устройства принесут HP миллиарды долларов, а радиостанции с их помощью станут работать гораздо точнее. Пока же доход компании на военных заказах (с которыми помог все тот же профессор Терман) вырос до $5,5 миллионов, а число сотрудников – до 215. Кстати говоря, успеху компании во многом способствовал необычный для того времени стиль управления, основанный на уважении и индивидуальном подходе к каждому работнику.

В 1964 году всемирно известной стала еще одна разработка – высокоточные атомные часы HP 5060A, ошибающиеся всего на секунду за 3000 лет. Собственно, с тех пор подобные часы и стали мировым стандартом в области измерения времени. Компания же в эти годы стала гораздо солиднее и состояла уже из 7 092 человек, приносящих более 100 миллионов годового дохода.

Первый свой компьютер HP сделала два года спустя – в 1966-м. Он носил индекс НР 2116A и предназначался для одновременного контроля разнообразных тестов программируемых измерительных приборов. До сих пор это самый крупный механический пакет, созданный НР. Обладал же он всего лишь 4 кб магнитной памяти с расширением до 32 кб и стоил $25 000 – $50 000. Для простого народа в 1968 году HP выпустила продукт попроще – первый в мире настольный научный калькулятор HP 9100A. Его можно было даже программировать, сохраняя программы на специальных магнитных карточках! Именно в рекламе этого калькулятора впервые прозвучал термин “персональный компьютер”!

Естественно, настоящие компьютеры в то время персональными быть никак не могли… Калькуляторами HP занималась много и в результате в 1972 году опять отличилась, представив на рынке первый в мире карманный научный калькулятор HP-35. В 2000 году Forbes назвала его в числе двадцати продуктов, “которые изменили мир”. Толчком же к разработке столь компактных устройств стало личное пожелание Уильяма Хьюлетта иметь калькулятор, помещающийся в кармане его рубашки. Хьюлетту фактически пришлось убеждать своих инженеров, что это вообще возможно.

Впрочем, компьютеры тоже не забыты – в это же время выпускается компьютер общего предназначения HP 3000, открывший эру обработки распределенных данных. В компании на тот момент работало уже более 20 тысяч сотрудников, а доход приблизился к полумиллиарду. Еще через два года компания создала карманный программируемый калькулятор HP-65. И опять первый в мире.

Кроме того, впервые программы для калькулятора стали сохраняться и продаваться на магнитных карточках, чем воспользовались даже американские астронавты проекта “Союз-Апполон”. На HP-65 они рассчитывали маневры при стыковке космических кораблей. А еще через три года HP сделала наручные часы со встроенным калькулятором и личным календарем, в арсенале которого было около 40 функций!

Первым же полноценным ПК стал восьмибитный HP-85, увидевший свет в 1980 году. Выглядел он совсем не так, как мы привыкли, и был похож скорее на кассовый аппарат с 5-дюймовым монохромным дисплеем, 16-32 кб ОЗУ и 32 кб ПЗУ. Данные он сохранял на магнитную ленту, имел встроенный мини-принтер и стоил $3250. Кстати говоря, первые принтеры, принесшие компании мировую славу в этой новой отрасли, появились также в начале 80-х. И тут у компании первенство – она первой внедрила струйную печать и создала доступные “лазерники”. А в мае 2006 года Hewlett-Packard объявила о продаже 100-миллионного принтера HP LaserJet.

Тогда же, в 1984-м, Hewlett-Packard сделала первый в мире лэптоп на базе x86. HP-110 c 16-битным процессором 80с86 от Harris, аналогом Intel 8086, потреблял всего 1 Вт энергии и работал от аккумулятора до 16 часов! Стандартный объем ОЗУ при этом составлял 272 кб, разрешение экрана было равно 480×128, в качестве ОС использовался DOS 2.11, стоил ПК $2995 и имел вес порядка 4 кг. Никто тогда не мог предложить ничего похожего.

А такое устройство, как субноутбук, HP сделала аж в далеком 1991 году – это был HP 95LX palmtop PC, стоивший тогда $700. Размером не больше калькулятора, он имел телефонную и адресную программы, Lotus 1-2-3, текстовый редактор, инфракрасный порт и… калькулятор. В этот год компания из 89 тысяч сотрудников заработала более 14 миллиардов долларов…

В наши дни помимо разработки с инженерами Intel 64-битной архитектуры Itanium самым знаменательным моментом стало, пожалуй, слияние HP и Compaq, о котором было объявлено в сентябре 2001 года. Споров о разумности этого шага, обошедшегося HP в $18,6 млрд., было немало. Время все расставило по местам – компьютеры HP надежно заняли первые места по продажам в Европе.

Сегодня на эту компанию трудятся более 150 тысяч сотрудников, в области компьютерных технологий она выпускает широчайший спектр товаров, работает с аудио и видео, поставляет свои инновационные технологии медикам, химикам, космонавтам, а годовой доход HP составляет около 80 миллиардов долларов.

Сегодня в научно-исследовательских лабораториях HP изучаются нанотехнологии, сверхпроводимость, фотоника, архитектура компьютеров, технологии связи, передовое программное обеспечение, магнитная память… Так что все еще впереди!

Хьюлетт и Паккард
Билл и Дейв дружили более 60 лет, ни разу не пытаясь выяснить, кто из них в фирме важнее. Не забывали они и профессора Термана – он долго работал у них внештатным консультантом. Круг интересов основателей НР, конечно же, не ограничивался их компанией.

Им даже пришлось поработать на ответственных государственных должностях: Паккард с 1969 по 1971 год, при Никсоне, трудился заместителем секретаря Совета безопасности, а Хьюлетт работал членом консультативного Совета по программам помощи иностранным государствам и Совета по науке при администрации Линдона Джонсона. В 1985 году он даже умудрился поработать с Рейганом. Кстати, в годы войны Хьюлетт покидал компанию и служил офицером Корпуса связи Армии США, вернувшись на пост вице-президента в 1947 году. Вплоть до 1987 года Билл и Дейв поочередно занимали должности президента, председателя совета директоров и исполнительного директора.

За свою жизнь изобретатель Хьюлетт и бизнесмен Паккард пожертвовали около 300 миллионов долларов родному Стенфордскому университету. Один из первых миллиардеров Силиконовой долины Дэйв Паккард всю жизнь прожил в построенном в 1957 году маленьком доме и покинул этот мир в 1996 году, в его некрологе было написано: “Дэвид Паккард, 1912-1996, фермер”. Уильям Хьюлетт скончался 12 января 2001 года в возрасте 87 лет…

Про гараж
В знаменитый гараж можно было поставить только одну автомашину. Тем не менее на площади 3,6х5,5 м Хьюлетт и Паккард умудрились разместить и “конструкторское бюро” и “производственные мощности” (главным образом в виде потрепанного сверлильного станка). Раритет сохранился до наших дней, и в 2000 году фирма HP его выкупила вместе с домом 367 на Эддисон Авеню, где снимал комнату Хьюлетт. Разваливающийся гараж и старый дом обошлись компании в 1,7 миллиона долларов. Именно с него началась история Силиконовой долины…