11 лет назад 10 декабря 2007 в 18:14 54

Приходите завтра


Автор: Иван Шадрин

Вслед за более продвинутыми в техническом плане странами россия медленно, но верно приобщается к телевидению высокой четкости. Скоро все будет.

Пока единственный канал HDTV-вещания, доступный в России – спутниковый. Ситуация эта, конечно, может измениться уже завтра: два крупных интернет-оператора – “Акадо” и “Центральный телеграф” – уже заявляли о своих планах открытия вещания в HDTV, но на момент написания этой статьи никаких новостей по этому поводу не было. И коль скоро спутниковое вещание пока единственный доступный вариант, то о нем и пойдет речь.

HD-ПИОНЕРИЯ

Как известно, пока в стране всего один функционирующий HDTV-оператор – это “НТВ-Плюс HD”. За сумму около $700 кроме оборудования, о котором чуть позже, своим подписчикам “НТВ” предлагает три канала: “HD Кино”, “HD Спорт” и “HD Life”.

В техническом плане “НТВ-Плюс HD” придерживается политики “закрытой платформы”, то есть чтобы получить доступ к телевидению высокой четкости, зритель может использовать только те модели ресиверов, которые настоятельно рекомендует поставщик услуги. C одной стороны, это продиктовано стремлением “НТВ-Плюс” избавить потребителя от проблем, которые могут возникнуть при использовании оборудования “непроверенных” поставщиком производителей, тем самым сохраняя постоянное качество предоставления услуги; с другой – “закрытый” подход позволяет амортизировать расходы проекта за счет стоимости ресивера.

Под свое HD компания “НТВ-Плюс” пока предлагает только один вариант ресивера – Thomson DSI4000NTV. Он построен на довольно мощном и функциональном чипсете ST 7100, который умеет декодировать MPEG-4 AVC, поддерживает USB, Ethernet, а также работает с жестким диском по протоколу SATA. Но, как ни странно, из всего этого богатства “НТВ-Плюс” использует только защищенное спаривание ресивера и абонентской карты.

У большинства пользователей “заказной” Thomson DSI4000NTV особых восторгов не вызывает, поскольку нередки проблемы с работой HDMI-выхода при подключении к телевизорам ряда производителей, проблемы с цветностью (особенно на плазменных панелях) и графикой меню. Зато само по себе вещание “НТВ-Плюс HD” отличается высоким качеством. Трансляция происходит в одном DVB-S-стволе на скорости от 8 до 11 Мбит/с (при пропускной способности ствола 38 Мбит/с). Качество сжатия близится к таковому у европейских HD-каналов. Без небольших помех в виде артефактов здесь тоже не обошлось, но они, как правило, “уничтожаются” встроенными в современные телевизоры технологиями улучшения изображения и вообще плохо заметны нетренированному глазу. Так что, будучи пионерами массового российского HD, “НТВ-Плюс HD” показывает весьма приличный качественный уровень, который вряд ли будет повышаться до тех пор, пока “НТВ” будет играть на рынке в одиночку. Продлится это недолго…

HD ИЗ КОСМОСА

Возможно, когда вы будете читать эти строки, у “НТВ” уже появится конкурент в лице “Космос ТВ”, которая уже закончила тестирование вещания высокой четкости, но подписчиков пока не обслуживает.

Первое, что увидят эти самые подписчики, будет тестовое вещание знаменитого американского канала VOOM HD. Это один из ведущих мировых медиаресурсов, производящий HD-контент. В США VOOM HD – это пакет из 15 каналов самого широкого тематического диапазона. “Космос ТВ” пока будет показывать только один, но круглосуточный и с эфирной сеткой, забитой лучшими программами американского гиганта. Информации о том, будет ли этот канал локализованным или будет транслироваться на английском, на момент написания статьи не было. А вот техническая сторона проекта более ясна.

Вещание “Космос ТВ” – это передача по стандарту DVB-C в диапазоне MMDS. В связи с чем вдобавок к ресиверу абонент “Космос ТВ” получает параболическую микроволновую антенну со специальным конвертером. Ее минус в том, что диапазон MMDS предполагает наличие прямой видимости Останкинской телебашни, что усложняет установку оборудования в условиях высотной застройки, например. То есть по удобству установки “Космос ТВ” уступает “НТВ-Плюс”. С другой стороны, ресивер, который предлагается абонентам “Космоса ТВ” (Homecast 5101 со встроенным модулем доступа Irdeto), будучи, как и у “НТВ”, “единственным рекомендованным”, вполне вероятно может быть заменен пользователем. Спаривание карты доступа и декодера в системе Irdeto обычно не производится, и если в “Космос ТВ” не придумают что-нибудь, то штатный Homecast 5101 можно будет заменить другим, более качественным ресивером с модулем доступа Irdeto CAM. Поскольку ресивер “Космос ТВ HD” построен на том же чипсете, что и у “НТВ-Плюс HD”, недостатки он имеет те же, и у придирчивого пользователя вполне может возникнуть желание его заменить.

Официально это все возможности смотреть HDTV в России. Пользователю приходится выбирать, по сути, из двух зол. А из двух зол, как известно, вполне можно выбрать третье.

HD С ЧЕРНОГО ВХОДА

Пока отечественные операторы не взялись за предоставление официального доступа HDTV, это самое “третье зло” было единственным возможным. До мая этого года, когда “НТВ-Плюс” представила свое новое телевидение, единственной возможностью оценить прелести своего навороченного телевизора с пометкой HD-Ready был прием европейских HD-каналов. И главное преимущество такого HDTV – реальная возможность выбора.

На территории Российской Федерации сегодня доступно три вида спутниковых каналов телевидения высокой четкости: платные (“НТВ-Плюс” и аналоги), открытые (бесплатные) и тестовые (тоже бесплатные, но бестолковые, поскольку транслируют только рекламу или проморолики). Открытые каналы хороши всем, кроме того, что их крайне мало. Вполне приемлем вариант с платными каналами, которых несоизмеримо больше, но с ними есть одна большая проблема: покупка абонентских карт и рекомендованного оборудования в случае с “закрытыми платформами”. Вот неполный (на полный в журнале нет места) перечень наиболее популярных платных и бесплатных спутниковых пакетов, доступных на территории нашей страны.

Платные (помимо “НТВ-Плюс HD”)

– Бельгийский оператор Euro 1080 (Eutelsat W3) – предлагает пакет из трех каналов с вещанием на английском языке. Он включает в себя канал HD1 (проморолики днем и всевозможные передачи вечером), HD 5 (в основном проморолики, но во время крупных спортивных событий канал уступает место HD2, по которому ведутся трансляции) и EXQI (канал о музыке, вещающий на фламандском языке). Стоит пакет примерно $250.

– Premiere – немецкий оператор, предлагающий чуть ли не лучший по качеству в Европе пакет Premiere HD (Astra 1H). В него входят три канала: Premiere HD (кино), Discovery HD (познавательные программы и спорт на немецком языке), а также промоканал ASTRA HD PROMO. Premiere HD – это закрытое предложение, и для его работы необходим один из трех поддерживаемых ресиверов: Humax PR-HD1000, Philips 9005 или Pace DS810KP.

– CanalSat HD (Astra 1G) – это французский пакет из пяти каналов, в который входит CINE PREMIER HD (кино), Canal + HIGH TECH HD (высокие технологии), TF1 en HD и M6 en HD (обычные каналы в высоком разрешении) и National Geographic. Для доступа к пакету необходим ресивер MediaBox Max от Phillips или Thomson, но карта к декодеру не привязана.

– SkyItalia (Hotbird 8) – итальянский пакет из пяти каналов: SKY Sports HD и SKY Sports 2 HD (о спорте), SKY CINEMA HD (кино), National Geographic и Next (обо всем понемногу). Для работы необходим ресивер Sky HD Box.

Кроме того, на территории РФ можно смотреть такие каналы, как: N sport, MGM HD (польский оператор Platforma N); Canal+ Film Polska, Canal+ Sport polska (польский оператор Cyfra+); SVT HD, TV4 HD, Silver HD, VOOM HD (шведский оператор Nordic).

Бесплатные

– BBC HD (Astra 2D) – известный английский канал в HD-качестве. Единственный минус – очень слабый сигнал на территории РФ. Прием возможен только в северо-западном регионе.

– Luxe TV HD (Eutelsat W3) и Venice Channel HD (Eurobird 9) – два открытых канала из Франции и Италии соответственно. Они посвящены роскоши и представляют собой ротацию небольших сюжетов о дорогих часах, машинах, коньяках, а также о событиях в мире моды и искусства.

– Pro Sieben (Pro 7) (Astra 1L) – большую часть времени суток этот канал показывает обычное телевидение. Однако в вечерние часы можно увидеть несколько фильмов или сериалов в HD, а в выходные – программу Galileo, также оптимизированную под телевидение высокой четкости.

– Anxie HD (Astra 1L) – немецкий канал, транслирующий проморолики фильмов, выходящих на Blu-ray, а также записи матчей Бундеслиги.

Конечно, возможностей смотреть HDTV у россиян наверняка было бы больше, если бы вопрос поднялся на государственном уровне, как это было сделано в США еще в 1995 году, когда было принято решение оснастить все телевидение Америки высокой четкостью в ближайшие две-три пятилетки. Впрочем, и с тем, что есть в России сегодня, можно не чувствовать себя обделенным. Главное, чтобы HDTV было кому-нибудь нужно. А будет спрос – будет и предложение.