10 лет назад 10 декабря 2008 в 12:53 50

Роберт Басыров

robert@vttc.donpac.ru

После отпуска вас переполняют эмоции, вы взахлеб рассказываете друзьям и родственникам все, что видели, демонстрируя видеозаписи. Раз рассказываете, два… На большее вас не хватает. Потом сами не можете вспомнить, где и что наснимали – забывается все. Жалко впечатлений? Конечно! Так сохраните их для потомков!

Вообще-то, Camtasia Studio создавалась не для домашнего использования. Она разрабатывалась для тех, кто нуждается в создании учебных видеороликов, и для обслуживания прочих корпоративных потребностей. Именно поэтому в арсенале этой студии большое количество эффектов, переходов, стрелок, надписей и других средств выделения и привлечения внимания. Есть даже возможность устраивать по ходу рассказа викторины и опросы. Тем не менее все это не мешает использовать Camtasia в качестве удобного домашнего видеоредактора.

Нас же в первую очередь заинтересовала в Camtasia Studio одна любопытная функция, которая называется “Картинка в картинке”. Вероятно, потому, что мы не встречали ее ни в одном из известных нам видеоредакторов. В двух словах суть ее в том, что вы можете наложить на имеющийся у вас видеоряд новое изображение, снятое камерой, которая при этом будет подключена к компьютеру в момент работы над фильмом.

Изначально эта функция задумывалась как возможность совместить картинку на экране компьютера с изображением преподавателя или докладчика: на большом экране показываются действия, совершаемые при работе с программой, а в маленьком окошке – “говорящая голова” ментора, поясняющего суть действий.

Но кто мешает нам с вами использовать эту функцию по-другому? Представьте себе ваш фильм, отснятый где-то в экзотической стране, который по ходу комментирует счастливая рожица создателя фильма – оператора, режиссера и сценариста в одном лице. Здорово? И ничего теперь не позабыто, и не потеряны драгоценные эмоции.

Делается это очень просто. Каким-то образом вы получили видеофайл (допустим, оцифровали запись с аналоговой видеокамеры или взяли как есть с цифровой), загрузили его в Camtasia. Обратите внимание – важный момент! Перед тем как начать накладывать на видео свои комментарии, желательно отредактировать запись полностью: вырезать ненужные фрагменты, отрегулировать звук. То есть обработать изображение так, как вы это сделали бы в любом другом видеоредакторе. Конечно, все можно отредактировать и потом – с наложенной записью, но в этом случае будет труднее сделать общий видеоряд гладким. Обязательно где-то вылезет обрывистость звука или изображения.

Когда основное изображение будет готово, можно приступать к наложению ваших видеокомментариев. Если у вас на ноутбуке есть встроенная видеокамера, то это самый идеальный вариант. Camtasia Studio сама ее распознает и подключит. Если у вас камера внешняя, ее придется подключить. Поверьте, это не сложно – достаточно, чтобы операционная система ее видела. А видеоредактор сам подхватит камеру, после того как вы ее выберете в списке устройств. К слову, для комментариев достаточно иметь недорогую веб-камеру.

Впрочем, если в режиссерских задумках есть расширение вторичной записи на весь экран, то снимать лучше с максимальным разрешением и хорошей веб-камерой. По нашему опыту оптимальный размер вторичного изображения – примерно на 1/6 от ширины основного изображения. В программе предусмотрены предустановленные размеры видеозаписи, но вы можете изменить величину картинки и потом, в процессе обработки.

Кстати, если нет камеры, не расстраивайтесь. Вполне может хватить и микрофона. Можно записать только голосовой комментарий, и это уже хорошо.

Удобно и то, что в момент начала записи вторичного видео начинает воспроизводиться ваш загруженный в редактор фильм. Смотрите видео и комментируете, а камера пишет все. После завершения записи на шкале времени появится дополнительная дорожка с вашими видеокомментариями, и теперь можно обрабатывать записи совместно и, что немаловажно, синхронно.

Переходы от сюжета к сюжету можно “облагораживать” встроенными эффектами. В ходе рассказа можно заострять внимание на важных моментах с помощью богатого арсенала выносок. Скажем, если на записи, где вы катаетесь на горных лыжах, на заднем плане кто-то смешно упал, то можно с помощью выносок или панорамного эффекта выделить изображение так, чтобы было сразу заметно главное.

Картинку в картинке, как и основное изображение, можно обработать. Вариантов тут значительно меньше, но ведь здесь не требуется вставлять какие-то панорамные эффекты увеличения-уменьшения или красиво изображать переходы. Нужно всего-то иметь возможность менять место показа и размер вторичной картинки или совсем ее отключать, если мешает. Все это можно делать. А дополнительно можно задать рамку для картинки и тень, а саму картинку не только отключить, но и задать ей нужный уровень прозрачности, чтобы основное изображение как бы просвечивалось через физиономию комментатора. (Впрочем, при монтаже вы можете задать размещение вторичного изображения не только на фоне основного, но и вообще сбоку, отдельно.)

При создании видеоряда всегда учитывайте конечную цель. Все спецэффекты существенно увеличивают вес выходного файла. Если при размере изображения 640х480 минута видео со звуком в формате FLV без эффектов “весит” примерно 2 Мб, то с эффектами она может достигать 8 Мб. И чем больше размер, тем больше этот разрыв даже при тех же эффектах. Если конечная цель – запись на оптический диск или HDD, для архива, то вес файла не так важен. Но если вы хотите разместить свое видео в интернете, то эффектов лучше избегать. Ну, это рекомендации для всех видеоредакторов, и Camtasia – не исключение.

После завершения работы над, собственно, видеорядом настроим параметры рендеринга. Camtasia Studio с помощью специального мастера проведет вас по пути настройки рендеринга для любого из восьми видеоформатов, GIF– анимационного файла или файла MP3. Для достижения оптимального размера файла вы можете поэкспериментировать с уровнем качества изображения и звука, с частотой кадров, с самими форматами.

Конечно, Camtasia Studio имеет свои ограничения, связанные с предназначением программы. Вы не сможете, например, создать движущиеся титры в конце фильма. Для учебного ролика это не нужно, и функции такой нет. Но если вы и оператор, и режиссер, и сценарист в одном лице, то так ли вам необходима эта лента с титрами? Во всем остальном программа очень удобна для домашнего использования. Еще бы масок для второго изображения добавить, чтобы оно было не только квадратным, но и овальным или вообще произвольным…