14 лет назад 28 марта 2005 в 18:19 57

“Мобильное телевидение” уже не первый месяц присутствует на отечественном рынке. Однако сложно представить, что в мгновение ока обычный телефон заменит ТВ-приемник. Чтобы убедиться в реальности этой чудо-услуги, Upgrade Special протестировал московское “Мобильное телевидение”.

ИСТОРИЯ
Изначально разработка “Мобильного телевидения” имела глобальное стратегическое значение. Передача изображения в реальном времени в любую точку мира с использованием миниатюрных портативных мобильных средств казалась отличной идеей.

Первыми использовать сотовые телефоны в качестве карманных телевизоров стали японские и корейские производители еще несколько лет назад. Для начала они попробовали оснастить трубки обычными ТВ-ресиверами. Однако это не было полноценным телевидением: скорость вещания не превышала пары кадров в секунду, а поставить на поток производство таких моделей было невозможно из-за дороговизны оборудования и отсутствия интереса у потребителей. Однако с распространением цифрового вещания, увеличением скорости передачи данных в сетях сотовой связи, строительством сетей третьего поколения, а также с появлением более прогрессивных аппаратов идея мобильного телевидения стала воплощаться в реальность.

В России “Мобильное телевидение” впервые было анонсировано в мае 2004 года на телекоммуникационной выставке “СвязьЭкспоком”. Однако на тот момент услуга проходила тестовую эксплуатацию, полноценный же запуск произошел в сети “Мегафон-Москва” только в октябре – потоковое видео передавалась на тот момент через GPRS.

СПОСОБЫ ВЕЩАНИЯ
Вещание подготовленного для мобильного устройства сигнала возможно несколькими способами (вплоть до прямой трансляции со спутника на телефон). “Мегафон” использует технологию Streaming Media Server от Real Networks, кодирующую видеосигнал в 3GPP-видеопоток. Телефон соединяется с сервером по протоколу RTSP и в реальном времени воспроизводит получаемый поток информации. При этом передача производится отдельно на каждый телефон.

Независимо от того, какой протокол передачи данных используется – GPRS, UMTS, EDGE или любой другой, – это нагружает сеть и требует серьезных технических ресурсов как со стороны оператора, так и со стороны абонента. Качество видео при таком способе передачи обычно оставляет желать лучшего – картинка не обновляется непрерывно, сигнал может прерваться в любой момент, а звук имеет скорее номинальное значение.

Непосредственное встраивание ТВ-тюнера в телефон сегодня не очень популярно, однако в Европе и США в качестве перспективного стандарта для мобильного телевидения довольно успешно продвигается технология DVB-H (Digital Video Broadcasting – Handheld). Она обеспечивает видео– и аудиотрансляции на основе традиционных стандартов эфирного вещания в сочетании со специальными функциями, адаптированными к мобильным устройствам – смартфонам и КПК. DVB-H должен обеспечить высококачественное цифровое вещание со скоростью передачи 24-30 кадров в секунду.

Основными особенностями новой технологии являются:
– энергосберегающие механизмы;
– учет основанных на эффекте Доплера искажений, возникающих при движении терминала, и импульсных помех от других компонентов мобильного приемника;
– компактность антенны;
– возможность передачи данных на фиксированной частоте.

Компания Nokia уже заявила о планах вывести в 2006 году на рынок мобильные терминалы, оснащенные интегрированным модулем DVB-H. В Японии ожидается внедрение аналогичных технологий в рамках стандарта Integrated Services Digital Broadcasting – Terrestrial (ISDB-T). Кроме того, с DVB должен конкурировать формат MBMS (Multimedia Broadcast/Multicast Service) – мультимедийный вещательный/широковещательный стандарт, созданный специально для сетей 3G. Однако его внедрение ожидается не раньше 2010 года.

Пока же британская компания Rok Player предлагает доставлять избранные телепрограммы до потребителя на картах памяти, распространяя таким образом ТВ-шоу и кинофильмы. Это, конечно, уже не вещание, но зато такая форма доставки стоит дешевле, чем 3G-сервисы.

КПК-телевидение
Ассоциация разработчиков стандарта OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), которую возглавляет компания Texas Instruments и членами которой являются Intel, HP, Nokia, Panasonic, RF Micro, Samsung и другие ведущие мировые разработчики, объявила о том, что уже в мае 2005 года будет анонсирован новый TV-формат. Этот стандарт, по заявлениям представителей ассоциации, рассчитан на пользователей КПК, а принцип его реализации достаточно прост.

В помещении устанавливается беспроводной роутер телевизионного сигнала, а в КПК – конвертор, который может быть выполнен в виде CF– или SD-карт или же встроенных модулей. Потоковое цифровое видео в этом случае будет передаваться подобно Wi-Fi, однако будет отличаться более низким энергопотреблением и более высокой скоростью передачи данных. Новый стандарт может использоваться в карманных компьютерах, смартфонах и мини-телевизорах.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Операторы сотовой связи полагают, что мобильное телевидение – беспрецедентная и незаменимая услуга для пользователя. Однако это мнение заинтересованных лиц, статистика же пока говорит обратное: недавние социологические исследования компании J.D. Power and Associates, проведенные в нескольких европейских странах, показали, что только 13% европейцев интересовались мобильным видео – именно интересовались, а не стали постоянными его пользователями.

За полгода коммерческой эксплуатации услуги “Мобильное телевидение” в сети “Мегафон-Москва” новинкой воспользовались более 10 тыс. абонентов. Это менее 1% пользователей московской сети, несмотря на то, что оператором проводилась масштабная маркетинговая компания.

Скептики указывают и на тот факт, что обычный просмотр телепрограмм сам по себе не очень привлекает пользователей. К тому же смотреть видео, качество которого далеко от идеального, на маленьком экране не очень удобно, а аппараты, способные поддерживать эту услугу в GSM-сетях, – достаточно дорогое удовольствие.

А вот короткометражные фрагменты смотреть и удобно, и приятно – например, короткие записи спортивных матчей, музыкальные клипы и выпуски новостей. Видео можно записать, сохранить, остановить и досмотреть в удобное время, и для этого не обязательно покупать супердорогую модель телефона. Подобный цифровой видеомагнитофон может быть встроен в сотовые аппараты, поддерживающие флэш-карты большой емкости или оборудованные жесткими дисками.

Такие аппараты доступны пользователям уже сейчас. Скажем, не так давно корейский производитель – компания Samsung – презентовал телефон со встроенным 1,5-гигабайтным жестким мини-диском. По мнению аналитиков, уже к 2007 году ежегодно будет продаваться более 70 млн. телефонов, оснащенных такими дисками.

Не последнюю роль в процессе внедрения мобильного телевидения играют наполнение эфира и цена за услугу. Для того чтобы люди платили за услугу свои кровно заработанные деньги, она должна быть сопоставима с привычным для пользователя телевидением и видео либо стоить достаточно дешево, чтобы ее использовали так же небрежно, как сейчас перекидываются SMS.

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД
На сегодняшний день в нашей стране критерием поддержки телефоном потокового видео является наличие проигрывателя Real One Player и поддержка GPRS, а еще лучше – EDGE. И если GPRS уже имеется у подавляющего числа моделей, представленных на отечественном рынке, то плейерами Real могут похвастаться только модели новой линейки Nokia (7610, 6670, 6630, 6600, 6260 и N-Gage), а также Siemens SX1.

Остальные же вендоры не спешат завоевывать наш рынок. В компании Motorola нам сообщили следующее: “Скорость передачи данных по GPRS не позволяет передавать видео в реальном потоке. Для того чтобы качество воспроизводимого сигнала было высоким, необходима UMTS-сеть (3G)”. Этой же позиции придерживаются и другие производители – представители компаний Samsung, Panasonic и Sony Ericsson также высказались за внедрение полноценного 3G для распространения услуг мобильного телевидения.

ЧТО ТАКОЕ РОССИЙСКОЕ “МОБИЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ”
Оператор “МегаФон-Москва” подключает “Мобильное телевидение” только абонентам “контрактных” тарифных планов (“Безлимитный”, “Прием”, “FIXL” и “Классический”). Ежемесячная абонентская плата для всех тарифов составляет 19 у. е.

Пользователям услуги доступны шесть телеканалов: научно-популярный канал “Рамблер-ТВ”, бизнес-новости “РБК-ТВ”, музыкально-развлекательные “Муз-ТВ” и Neo-TV, программы о моде и стиле StyleTV и “Телевизионный Дамский Клуб” (ТДК). Ежемесячной абонентской платы достаточно для неограниченного пользования “Мобильным телевидением”. Кроме трансляции телепрограмм в реальном времени для пользователей предусмотрена опция просмотра видеороликов: на WAP-сайте mgtv.ru собраны доступные для скачивания телепрограммы и музыкальные клипы.

Подводным камнем же при использовании данной услуги является четкое соблюдение настроек сети. Обязательно нужно убедиться, что при посещении сайта mgtv.ru в настройках телефона указана точка доступа video.msk. Иначе со счета в соответствии с выбранным тарифом будет списываться дополнительная плата за WAP-трафик.

ШАГИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Меню настроек “Мобильного телевидения” для телефонов Nokia является стандартным, так как программное обеспечение всех аппаратов новой линейки, за редким исключением, одинаковое.

1 Real One Player
Так как основным инструментом для воспроизведения потокового видео является Real One Player, его нужно настраивать в первую очередь. В разделе меню “RealOne” нужно перейти в пункт настройки (Settings) и настроить сеть приема (Network). Здесь выбираем следующие параметры: “Точка доступа” (Default access point) – video.msk, “Скорость передачи” (Bandwidth) – вручную, “Макс. Скорость” (Maximum bandwidth) – максимальная, “Тайм-аут подключения” (Connection time-out) – по умолчанию, “Тайм-аут сервера” (Server time-out) – по умолчанию, “Мин. № порта” (Lowest port) – по умолчанию, “Макс № порта” (Highest port) – по умолчанию.

2 Точка доступа
Для настройки “Мобильного телевидения” в сотовом телефоне нужно создать новую точку доступа. В списке разделов в меню “Соединение” (Connection) выбираем подпункт “Точки доступа” (Access points), в нем находим “Функции” (Options), выбираем пункт “Новая точка доступа” (New access point) – и команду “Использование параметров по умолчанию” (Use default settings).

3 Настройка параметров по умолчанию
В этом разделе необходимо установить следующие параметры: “Имя соединения” (Connection name) – video.msk; “Канал данных” (Data bearer) – GPRS; “Имя точки доступа” (Access point name) – video.msk; “Имя пользователя” (User name) – video.msk; “Запрос пароля” (Prompt password) – нет; “Пароль” (Password) – нет; “Аутентификация” (Authentication) – обычная; “IP-адрес шлюза” (Gateway IP address) – 0.0.0.0.

4 Запуск услуги
Сделав все необходимые настройки, через меню телефона открываем опцию “Услуги” (Services) или интернет-браузер (WEB), в поле адреса вводим mgtv.ru и после подключения следуем пунктам меню. Вам будет предложен на выбор список телеканалов и заранее записанных программ. Картинка начнет поступать на экран телефона только после соединения с тайм-слотом оператора. Если сеть оператора не слишком загружена, трансляция начнется через 20-30 секунд.

КАЧЕСТВО
Говорить о “Мобильном телевидении” как о полноценном сервисе пока еще рано. Несмотря на то, что в январе этого года “Мегафон-Москва” перевел услугу с GPRS на протокол EDGE, скорость вещания все еще оставляет желать лучшего.

На экране телефона видно не полноцветное, хотя и достаточно яркое изображение. При этом лица, детали одежды и прочие подробности рассмотреть не представляется возможным. Без звука понять картинку можно, если только сопоставлять увиденное с уже знакомыми образами. И если выпуски новостей и бизнес-информацию еще как-то можно разобрать и освоить, то StyleTV и “Телевизионный дамский клуб” (ТДК) представляются совершенно бесполезными.
Да и вряд ли можно найти любителей этих программ, предпочитающих полноценному домашнему видео “Мобильное ТВ”. Если же говорить о трансляции музыкальных телеканалов, то это больше напоминает слайд-шоу, так как удается рассмотреть не действие в целом, а смену кадров, хотя аудиосистема телефонов последней линейки Nokia достаточно точно передает интонации голоса и музыку.

Чтобы не разочароваться раз и навсегда в “Мобильном телевидении”, нужно четко понимать, чего вы ждете от этой услуги – пожалуй, только таким образом удастся избежать разочарований. Если вам нужна оперативная бизнес-информация, то потоковое видео – ваш друг и помощник. Но если вы хотите использовать его для развлечения, торопиться вряд ли стоит: полноценного уровня МТ достигнет лишь через несколько лет.