9 лет назад 26 мая 2010 в 4:39 186
Руслан Шебуков
Руслан Шебуков

Понимаете ли вы разницу между преступлением и нормой? Вот, например, терроризм – это преступление? Определенно да, скажете вы, ведь в результате действия террористов страдают другие люди – лишаются здоровья, жизни, покоя. А скачать с трекера новый альбом Gorillaz, тряпичную копию “Аватара” или Adobe Photoshop CS4 – преступление?

Наверное, ответите вы не слишком уверенно. Хотя не очень понятно, как можно украсть то, что может быть воспроизведено в точности неограниченное число раз и без всяких затрат? И кто пострадает в результате такого преступления? И узнают ли вообще пострадавшие, что у них что-то украли? Вопросы эти непростые, но разницу между терроризмом и компьютерным пиратством видно невооруженным глазом. Всем, кроме государства. Оно эту разницу не видит в упор. Отказывается видеть. И вообще думать об этом.

В этом номере мы попытались задаться целью понять, есть ли у честного человека какая-либо возможность не стать преступником в глазах государства? Опасность преступить закон поджидает нас за каждым углом: превысил скорость, задумавшись, возвращаясь с дачи по МКАДу – и ты уже преступник; не заплатил вовремя налоги – снова нарушил закон; живешь не по месту регистрации – злостный преступник! И это лишь те случаи, с которыми мы сталкиваемся повседневно.

Теперь же к ним добавилось еще одно серьезное правонарушение: компьютерное пиратство. Причем пираты тут не те, кто грабят суда, требуют выкупа и убивают заложников. И даже не те, кто ходят в банданах, пьют ром и заваливают девушек. Пираты – это мы с вами, несчастные любители музыки, кино и фотографии. Это мы провинились перед законом – в том, что хотим, чтобы в нашей жизни кроме работы и повседневной рутины было искусство. Пусть даже не самого высокого класса, пошиба и качества, мы готовы потреблять то, что придумали, сняли и написали наши не слишком талантливые современники. А они были бы счастливы, если бы их слушало, смотрело и читало как можно больше людей.

Так причем здесь вообще государство?