10 лет назад 10 января 2009 в 2:08 70

Что будет с Linux

Автор: Сергей Голубев

Если оценивать 2008 год с точки зрения российского пользователя linux, то можно смело сказать, что он стал годом прорыва. школьный проект, внедрение в госструктуры, новые инициативы разработчиков… что же ждет нас дальше? чем стоит запасаться – оптимизмом или пессимизмом? попробуем разобраться.

LINUX И ОБРАЗОВАНИЕ

Один из самых крупных отечественных проектов уходящего года с участием Linux – внедрение СПО в систему образования. В нем принимали участие школы трех пилотных регионов: республики Татарстан, Пермского края и Томской области. К первому сентября этого года план по инсталляциям был выполнен полностью. То есть, если судить по статистике, эксперимент удался. Разумеется, делать окончательные выводы пока рано, но явного отторжения у учителей эта система не вызвала.

Более того, неожиданно для организаторов спрос на Linux оказался значительно больше, чем они предполагали заранее. Поэтому Федеральное агентство по образованию даже решило расширить географию проекта, разрешив присоединяться к нему всем желающим.

Впрочем, причины для этого носили не только позитивный характер. Дело в том, что в ряде школ попытка учителей самостоятельно перейти на пакет СПО натолкнулась на активное сопротивление администрации. До сих пор в Сети активно обсуждается случай в школе №15 башкирского города Белебея. Там учительница информатики Наталья Сергеевна Протопопова получила выговор за то, что якобы без санкции директора установила Linux на учебный ноутбук. Причем ирония в том, что практически вся компьютерная техника в школе закуплена на деньги, которые были получены за победу на конкурсе в рамках национального проекта “Образование”. А материалы для этого конкурса готовила сама Наталья Сергеевна.

Каким бы странным это не выглядело, но главной проблемой по внедрению Linux в российские школы стала именно та особенность концепции миграции, которую компьютерное сообщество считало главным ее плюсом. А именно – процесс было решено растянуть на три года. Для этого школы получили не только комплект СПО, но и возможность дальнейшего использования Windows. Правда, теперь уже вполне законно в рамках проекта “Первая ПОмощь”, предусматривающего поставки в школы комплекта необходимого проприетарного ПО, которое можно легально использовать в течение трех лет.

Все было сделано вроде бы грамотно, учитывая то, что переход на Linux может стать для некоторых достаточно сложным, им дали время на подготовку – мол, пусть три года эксплуатируют более привычную ОС Windows и готовятся к миграции. Это позволяло обойтись без так называемой шоковой терапии. А на закупку проприетарного ПО государство потратило 3 млрд рублей.

Увы, на практике все оказалось значительно сложнее. На проходившей в Томске II Международной научно-практической конференции “Информационные технологии в образовании” ответственный исполнитель по программе от Томской области Виктор Корнеев заявил, что лучше бы Linux внедряли везде и сразу. Значительная часть школьных руководителей решила, что через три года может быть все что угодно, а переходить на Linux муторно и лень. В этом смысле пакет “Первая ПОмощь” сыграл не положительную, а отрицательную роль.

Тем не менее министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на пленарном заседании “Информационное общество и современные технологии доставки информации”, проходившем в рамках международной выставки “ИнфоКом-2008”, пообещал, что до конца 2009 года на всех школьных компьютерах будет установлен пакет свободного программного обеспечения. Таким образом, Linux в российских школах все-таки будет.

Другой вопрос – как это воспримут учителя и ученики? С первыми все более-менее понятно. О том, что они приняли Linux скорее положительно, чем отрицательно, говорят итоги конкурса “Код свободы”, который был организован Центром Свободных Технологий (ЦеСТ). Условия предусматривали, что участниками могут быть сотрудники школ, тестирующих пакет СПО в трех пилотных регионах. Они должны были рассказать об использовании свободного ПО в учебном процессе. Работы принимались в виде тематического цикла уроков по курсу “Информатика и ИКТ”. А в качестве призов предлагались три путевки на двоих в Египет и 100 нетбуков ASUS EeePC 701. Предложение, конечно, заманчивое, но несколько смущало количество призов. Ряд представителей Linux-сообщества высказывали опасение, что организаторам не удастся вручить все награды. К счастью, практика опровергла эти прогнозы. В начале ноября было зарегистрировано 476 заявок на участие в конкурсе. И это притом, что СПО только-только установили на школьные компьютеры.

Как воспримут Linux ученики? Вероятнее всего, они вообще не заметят никакой миграции. В конце концов, Pascal – он и в Linux Pascal. Ну а всякие офисы-рисовалки… не все ли равно, в какие кнопки тыкать.

Но тут есть одна трудность. В рамках пилотного проекта предусматривалось не внедрение СПО в систему образования вообще, а только использование его на уроках информатики и информационных технологий. Разумеется, с другими предметами, а особенно с управленческими задачами, могут быть проблемы, связанные с тем, что значительная часть приложений работает только в Windows.

И здесь все зависит от государства. Если оно взялось за дело всерьез (что, кстати, тоже пока не очевидно), то найдет способ убедить разработчиков портировать свои программы на Linux. Или хорошенько вложится в отечественный проект WINE@Etersoft.

Важно обратить внимание еще на одну существенную особенность проекта. Казалось бы, здравый смысл подсказывает, что для обслуживания школьных Linux-машин следовало бы создать некие отделы при региональных комитетах по образованию. Но организаторы решили, что этим должны заниматься местные компании. Таким образом, в регионах началось создание инфраструктуры. А это целесообразно делать только в том случае, если школами внедрение не ограничится. Вероятнее всего, можно предположить, что планы государства значительно шире.

LINUX И ГОССТРУКТУРЫ

Те читатели, которые внимательно следят за компьютерной прессой, наверняка заметили, что подавляющее большинство победных рапортов о переходе на СПО и вытекающих из этого приятных последствий в виде экономии денег относятся не к России, а к странам Запада. В принципе, оно и понятно – это они там живут бедно и считают каждую копейку, а мы тут как сыр в масле катаемся. Тем не менее некоторые подвижки есть и у нас. В частности, довольно много внедрений в госсектор на счету компании Mandriva.RU. Так где же результат? Почему наш российский чиновник все еще предпочитает Windows? И когда все это кончится?

Наиболее распространенный прогноз – никогда. В качестве главного аргумента сторонники этой точки зрения используют тонкий намек на то, что производители проприетарного ПО имеют возможность материально заинтересовать наших государственных мужей.

Однако не так давно германский дипломат Рольф Шустер заявил, что обслуживание компьютера со свободным ПО обходится МИДу примерно на 2000 евро в год дешевле, чем обслуживание проприетарных систем. Можно ли на основании этого считать, что у нас будет то же самое? Увы, нет – давно известно, что русскому хорошо, то немцу смерть. И наоборот. Дело в том, что само по себе свободное ПО может и не дать никакой экономии. Нужна инфраструктура. В Германии она, очевидно, есть. У нас же ситуация несколько иная.

Проведите простой эксперимент. Наберите в строке запроса Google две фразы: “Обслуживание Windows” и “Обслуживание Linux” – то есть попробуйте найти в своем регионе компанию, которая готова организовать корпоративную сеть на основе СПО и обслужить ее. Если и были сомнения, то они сразу пропадут.

Если предположить, что наши государственные органы состоят из умных и честных людей, то логика понятна. Первым делом в рамках школьного проекта создается инфраструктура технической поддержки свободных решений, а уже потом есть смысл переходить к более масштабным внедрениям. Поэтому, вероятнее всего, в будущем году не следует ожидать глобальных переходов государственных структур на Linux. Если это и случится, то только в относительно благополучных регионах – то есть в крупных городах.

LINUX И БИЗНЕС

Повышенное внимание общественности к свободным решениям привело к тому, что в компьютерных СМИ стало появляться все больше позитивных рассказов о том, как хорошо предпринимателю, который использует Linux. Правда, их авторами являются иностранцы. Наш капиталист либо имеет на сей счет собственное мнение, либо предпочитает держать его при себе.

Чтобы как-то конкретизировать проблему, обратимся к известной статье Ховарда Фосдика “Собственный бизнес на Linux”. Хотя бы потому, что она довольно широко обсуждалась на форуме posix.ru – одном из наиболее уважаемых ресурсов, посвященных свободному ПО. Первое высказывание г-на Фордикса, подвергшееся основательной критике: существует много финансовых и бухгалтерских Linux-программ, подходящих для мелкого бизнеса, пользователю надо только выбрать лучшую. Увы, у нас есть только одна бухгалтерская программа, и в Linux она не работает. Понятно, что это проблема не СПО, а нашего бизнеса, но легче от этого не становится. По всей вероятности, всерьез рассчитывать на то, что, например, “Союз промышленников и предпринимателей” решит профинансировать создание открытой бухгалтерской программы, не стоит. Причины этого всем очевидны, и решить их не получится ни за год, ни за два. Поэтому успех Linux в корпоративном секторе напрямую зависит от политики фирмы “1С”. Точнее, от того, сможет ли государство убедить ее руководство портировать бизнес-приложения на Linux. Это будет ясно в процессе работы над школьным проектом, ведь значительная часть учебных заведений использует программу “1С:Школа”.

Второе утверждение г-на Фордикса: благодаря Linux он сэкономил больше $2000 за три года работы. Эта сумма вызывает у нас только смех. Пятьдесят долларов в месяц – стоит ли ради этого огород городить? Западная аксиома о том, что крах начинается не с миллиона долларов, а с десяти центов, у нас никак не приживается. То ли мы действительно очень богаты, то ли деньги достаются нам слишком легко. Возможно, наступающий кризис это как-то поправит.

Тем не менее каких-то надежд на то, что Linux придет в корпоративный сектор до того, как он укоренится в учебных заведениях, нет. Так что в будущем году все будет так же, как и в этом – небольшие тактические победы и малозаметные поражения.

ДИСТРИБУТИВЫ LINUX

Основой для школьного набора СПО послужили два дистрибутива: ALT Linux и “НауЛинукс” производства отечественной компании Linux Ink. Когда говорят о внедрении свободных решений в госорганы, чаще всего звучит название Mandriva. Продвижением этого продукта занимается российская компания Mandriva.RU. Это свидетельствует о том, что успех продукта в нашей стране зависит в основном от того, кто именно его создает и внедряет. Если отечественная компания, то все в порядке. Если какое-то невнятное представительство, то дела будут обстоять значительно хуже.

В качестве примера рассмотрим одного из ведущих мировых производителей – Red Hat. В активе одноименного дистрибутива – только договор о намерениях с корпорацией “Почта России”. Да и то речь там идет не о миграции, а о построении гетерогенной системы. Получается, если выбирать дистрибутив для дальнейшей серьезной работы, то стоит предпочесть продукт, представленный на рынке отечественной компанией. В Red Hat это поняли. Видимо, именно по этой причине на прошедшем недавно саммите ROSS-RU компании Red Hat, VDEL и ВНИИНС им. В. В. Соломатина объявили о начале совместной программы Russian Fedora. Официально разработку представили в ноябре в МИФИ – одном из ведущих российских вузов. Одна из задач проекта – адаптация продукта к российским условиям силой российских разработчиков. Идея вполне здравая, лишь бы реализация не подкачала. И тогда в 2009 году большая российская линуксовая тройка будет выглядеть так: ALT Linux, Mandriva, Fedora. Возможно, в спор за лидерство вмешается Ubuntu, но для этого головному офису придется как-то более активно вести себя в нашей стране. Лучший способ – последовать примеру Red Hat.

Наряду с универсальными дистрибутивами будет расти спрос на продукты узкопрофильные. А именно – ориентированные на организацию рабочей станции на слабой машине. Связано это с двумя процессами. Во-первых, определенную популярность завоевывают нетбуки. Они отличаются небольшими габаритами и низкой ценой. Во-вторых, некоторая часть пользователей (не только корпоративных, но и домашних) потихоньку наелись гигагерцами. Им нужна тихая машина, а не ревущий монстр. Поэтому они запросто жертвуют избыточной производительностью в пользу комфорта.

К сожалению (или к счастью), концепция корпорации Windows ориентирована прежде всего на обладателей мощной техники – аппаратные требования той же Vista весьма высоки, и нет причин считать, что следующая версия будет менее прожорливой. Поэтому разумно предположить, что доля Linux на десктопах будет расти.

А коль есть спрос, то наверняка подтянется и предложение. Например, отечественный дистрибутив PuppyRus ориентирован именно на новичков, работающих на слабых компьютерах. Вероятнее всего, удельный вес таких решений будет потихоньку увеличиваться.

LINUX И ДОМАШНИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

А вот это, пожалуй, самое интересное. Если государственные организации в конечном счете перейдут на Linux по указанию сверху, а бизнес примет СПО, когда почувствует в нем реальную выгоду, то домашний пользователь – загадка со многими неизвестными. Более того, вряд ли даже можно будет как-то проверить, мигрировал он на Linux или нет – ведь его не заставишь писать отчеты.

А есть ли у домашнего пользователя серьезные причины для изучения Linux? (Кстати, миграция вовсе не предполагает отказ от Windows. В конце концов, никто не мешает ему иметь на машине две операционных системы – одну для “Сталкера”, вторую – для веб-навигации, работы с документами и т. д.) Ответ на этот вопрос уже вполне однозначный – да. Домашний пользователь должен знать Linux. Иначе ему придется отказаться от множества маленьких и больших удовольствий, что вряд ли разумно.

В качестве отправной точки возьмем заявление руководителя организации Linux Foundation Джима Землина. Он сказал, что в 2009 году Linux обойдет Windows по числу инсталляций, причем не на серверах, а на рабочих станциях и ноутбуках. Успех СПО будет связан прежде всего с тем, что все большую популярность получат материнские платы, оснащенные дополнительной флэш-памятью, на которой будет установлена система Linux. Они продаются уже сейчас и зарекомендовали себя весьма неплохо. Например, ASUSTeK серии P5Q – очень даже симпатичный девайс.

Попробуем развить мысль Землина. Для этого составим примерный список домашнего компьютерного железа, которое целесообразно иметь более-менее продвинутому пользователю. Одна или две (если семья большая) рабочих станции, ноутбук (а то и два – стандартный и нетбук), роутер, сетевой накопитель, КПК и мобильный телефон. Теперь начинаем считать. Нетбук – это Linux с вероятностью 50%. Какие-нибудь тяжелые игрушки на нем все равно не запускаются, а для всего остального Windows и не нужна. К тому же если сравнить цены на тот же ASUS Eee PC 701 с предустановленными Linux и Windows, то разница составит примерно 600 рублей.

Роутер – это уже точно Linux. Взять хотя бы весьма популярную у домашних пользователей модель ASUS WL-500G Premium. По-настоящему эта железка раскроется только после установки на нее альтернативной прошивки. А работать в ней придется через текстовую консоль.

Сетевой накопитель, если это не банальный внешний диск с подключением по USB, а что-то самостоятельное, то опять же без Linux никуда. Взять хоть Cisco NAS200 или Qnap TS-409 Pro. Полноценная настройка и работа с этими устройствами без умения конфигурировать Linux, по всей видимости, вряд ли возможна. Вы же хотите быстро качать файлы из торрент-сети? Неужели ради этого не стоит немного почитать документацию и освоить десяток-другой команд?

С КПК ситуация обстоит несколько хуже. В основном на рынке доминируют модели, работающие под управлением Windows Mobile. Но это вовсе не потому, что они такие замечательные – просто пользователь пошел не шибко разборчивый. Что дают, то и берет.

Хотя если хорошенько поискать, то можно приобрести интернет-планшет Nokia N810, на котором установлена система Linux. И вы не будете ломать себе голову, как именно можно посмотреть ролик с YouTube. А заодно убедитесь в том, что даже на устройстве с таким маленьким экраном просмотр веб-страниц не обязательно связан с мученьями.

А вот с мобильным телефоном или коммуникатором хуже. Удачных устройств, работающих под управлением Linux, в этом сегменте, пожалуй, нет. Впрочем, сама система в этом может быть и не слишком виновата. Например, на российском рынке продается смартфон OpenMoko NeoFreerunner. И вот что интересно: если его кто-то и покупает, то только потому, что на нем установлен Linux. Хочется человеку иметь под рукой маленькую машинку, чтобы поэкспериментировать на досуге.

Итак, окончательный счет в пользу Linux. И значительная часть домашних пользователей так или иначе имеют дело со свободной ОС. Хотят они этого или нет. Совершенно очевидно, что в 2009 году число домашних Linux-устройств будет только расти. Хотя бы потому, что большие компьютеры все уже купили, а до всяких мелочей руки еще не у всех дошли.