11 лет назад 10 января 2008 в 21:49 42

2007 год стал для Apple потрясающе успешным. Мы даже готовы признать предприятие Стива Джобса ньюсмейкером года – столько поводов для новостей не дала больше ни одна IT-компания.

ЯНВАРЬ

С 8 по 12 января в Сан-Франциско прошла выставка и конференция Macworld 2007, на которой произошло два знаковых события. Во-первых, был представлен долгожданный iPhone – iPod и коммуникатор в одном лице. Во-вторых, Apple Computer сменила название, которое приносило ей удачу на протяжении 30 лет, на еще более удачное – просто Apple.

ФЕВРАЛЬ

Самый ветреный месяц в году прошел под знаком судебных разбирательств и переговоров с компанией Cisco Systems, которая является правообладателем имени iPhone. Все закончилось хорошо – имя договорились использовать совместно.

МАРТ

Компания объявила о переносе начала продаж новейшей телевизионной приставки Apple TV на конец марта (с 20 февраля) в связи с необходимостью устранения ряда технических проблем. Приставка способна синхронизироваться с любым компьютером (Mac или PC), на котором установлен iTunes. Затем происходит отбор медиаконтента (фильмы, клипы, фото), который можно смотреть на экране телевизора.

В том же месяце Евросоюз выступил против “союза” iPod и онлайнового музыкального магазина iTunes Music Store. Apple оказалась под давлением организаций, защищающих права потребителей во Франции, Финляндии и Германии и Норвегии.

АПРЕЛЬ

Пошли разговоры о тайном сговоре Apple с тремя ее партнерами: Sony BMG, Universal и EMI, в результате которого страдают пользователи, вынужденные покупать музыку в магазине iTunes по ценам, строго установленным для страны, где они живут. При этом стоимость композиции может колебаться весьма заметно. Например, в США песня стоит 99 центов, в Германии – $1,32, а в Великобритании и вовсе $1,56.

Чуть улучшило настроение измученных сезонной простудой пользователей официальное объявление даты начала продаж iPhone.

МАЙ

Состоялся релиз новых миниатюрных MacBook и анонс MacBook Pro на Intel Santa Rosa (платформа также официально объявлена в мае).

На встрече с акционерами Apple Стив Джобс рассказал о своей зарплате за прошлый год: “Я получил 50 центов за то, что появлялся на работе, и еще 50 центов за то, чем там занимался” (доход Джобса от акций составил $646 млн).

К тому же под конец учебного года Apple начала громкую “зеленую” акцию по утилизации (за счет компании) старых компьютеров, накопившихся в американских школах.

ИЮНЬ

29 июня стартовала айфонная истерия – начались продажи на территории США. Очередь нужно было занимать за неделю, стоимость места в ней доходила до $5000. В одни руки отпускали только по две штуки. С приближением часа икс атмосфера в магазинах накалялась, а степень напряженности была сравнима разве что с той, которая была в очереди за последней книгой от Джоан Роулинг.

ИЮЛЬ

Первая информация о том, что 3Г (Главный Гаджет Года) разблокирован, появилась буквально через несколько дней после старта продаж айфона. То, что iPhone продавался только с нагрузкой в виде контракта (и недешевого) определенного мобильного оператора (AT&T), стало вызовом для многих мобильных хакеров. Впоследствии оказалось, что информация о разблокировке – фейк, и окончательно iPhone “отвязали” от оператора только через месяц.

АВГУСТ

Главный отпускной месяц ознаменовался сообщением о снижении заказа на производство айфонов в два раза. На этом фоне акции Apple за одни сутки 1 августа провалились в цене сразу на 7%. Представители компании уверяли, что сведения не отражают действительной ситуации: “Не верьте никому, эти “утки” запускают те, у кого на “яблоки” аллергия”.

7 августа Apple провела презентацию обновленной линейки компьютеров-моноблоков iMac. Еще более тонких, красивых и мощных. А также представила свежую версию софт-пакета iLife.

СЕНТЯБРЬ

Первый осенний месяц – традиционная пора обновления линейки iPod. 5 сентября прошла презентация нового плейера iPod touch, представленного в двух моделях: на 8 Гб и 16 Гб. Новинка имеет сенсорный (а как же!) дисплей, модуль Wi-Fi и браузер Safari, так что треки с iTunes можно закачивать в плейер без посредников. Помимо этого обновились линейки iPod Nano и iPod Classic. У нас в продаже новые плейеры появились в ноябре.

ОКТЯБРЬ

26 октября начались продажи новой версии Mac OS X Leopard, которая включает в себя более 300 изменений и обновлений интерфейса. В частности, система резервного копирования Time Machine, способная восстанавливать и всю систему целиком, и каждый файл в отдельности. Кроме того, появилось новое оформление Рабочего стола с функцией Stacks, упрощающей доступ к файлам, инструмент Spaces для создания групп программ и легкого переключения между ними. Полностью обновился Finder, а также появилась функция Quick Look, позволяющая моментально просматривать содержимое файлов, не открывая их. Только за первые выходные было продано около двух миллионов копий новой операционной системы.

НОЯБРЬ

Под первые заморозки был опубликован финансовый отчет Apple за 2007 год. Доход компании составил $24 млрд, чистая прибыль – $3,5 млрд (в 2006 году – $19,3 и $2 млрд соответственно).

Тут же журнал Fortune опубликовал рейтинг самых влиятельных бизнесменов планеты. На первом месте – та-дам! – Стив Джобс. Таким образом Джобса отметили за более чем удачный старт iPhone. Fortune пишет, что бессменный вдохновитель “яблока” оставил свой след, по крайней мере, в пяти сферах бизнеса: компьютеры, анимация (Джобс долгое время был владельцем Pixar), звукозапись, розничная торговля (iTunes) и мобильные телефоны.

ДЕКАБРЬ

Предрождественская пора – время подводить итоги (читайте выше) и делать анонсы. На MacWorld 2008 нас ждет презентация нового 13-дюймового MacBook. Ожидается, что он будет на 50% легче и тоньше, не будет оснащаться приводом, зато будет кардридер. Кроме того, нам обещают улучшенную матрицу и сниженное энергопотребление.

А еще мы ждем 3G-айфона. Джобс сказал, что аппарат в разработке, и оснований не верить ему у нас нет.