12 лет назад 10 февраля 2007 в 2:02 61

Позиционирование по-русски

Автор: Александр Минаев

Кто я? где я? если на первый из этих традиционных постновогодних вопросов ответ вам дадут самые дорогие и близкие или паспорт, то насчет “где” подскажет личный электронный навигатор. а ему, в свою очередь, об этом сможет сообщить один из спутников новой российской системы глонасс.

ПОД АББРЕВИАТУРОЙ

Знаете ли вы, каков объем рынка всего, что связано с системой GPS, функционирующей на основе американской спутниковой группы Navstar? Около $20 млрд в год. Количество компаний, занятых в этой сфере, исчисляется десятками, а количество различных GPS-устройств – сотнями. Причем системой спутников GPS-Navstar (работает с 1973 года!) пользуются все во всем мире, в том числе и в России. Иными словами, абсолютная монополия.

Отечественная ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система на самом деле функционирует с 1995 года (первый спутник запущен в 1993), но работает неважно. Мы постоянно теряем спутники из-за ограниченного срока службы (рассчитаны на пять, а работают по три года). В результате система, которая должна состоять из 24 спутников, в декабре 2006 состояла всего из 14 орбитальных аппаратов. Но и от них простому человеку до сих пор проку было мало. Пользовались ГЛОНАСС только военные, и решение об общем доступе принимать не желали. В декабре Министерство обороны (по инициативе сами знаете кого) объявило, что с 1 января 2007 года ГЛОНАСС открыта для всех. Одновременно развернута бурная деятельность по реорганизации и модернизации системы.

“НАШЕ” И “НЕ НАШЕ”

Большой разницы между нашей и американской системами нет. “Их” спутники находятся на высоте около 20 тыс. км и обращаются вокруг земли за 12 часов, “наши” – на 19 тыс. км и облетают планету быстрее – за 11 часов 15 минут. “Их” излучают сигнал на частотах 1227 МГц и 1575 МГц, “наши” – 1250 МГц и 1600 МГц. Точность определения координат также близка, хотя “наши” и заявляют, что ГЛОНАСС точнее (буквально до 20 см). Обе системы имеют два режима работы: для общего и “санкционированного” доступа. Последний используется в основном для милитаризированных служб. Но коды могут “точечно” продаваться коммерческим организациям.

Главный вопрос: зачем вдруг понадобилось все усложнять? Зачем срочно доводить ГЛОНАСС до ума и выводить его из-под эксклюзивной опеки Генштаба? Уместен прозаичный ответ: все дело в деньгах. О желании пользоваться нашей системой уже заявили ряд стран, включая наших лучших друзей на постсоветском пространстве – Украину и Грузию. Доступ к ГЛОНАСС, конечно же, будет небесплатным. Да и внутри страны коммерческие структуры охотно будут платить за пользование надежной и точной навигацией. В конце концов, в системе GPS-Navstar возможно огрубление координат (с различными целями, но и без них) владельцем (США). Глупо не пользоваться более точной собственной навигацией, да еще и прибыль получать. А деньги начнут поступать где-то с конца 2008 года, когда спутников на орбите будет достаточно (весь “комплект” будет собран лишь к 2011 году), и система сможет определять координаты по всему миру.

На данный момент средства только вкладываются. Под проект ГЛОНАСС в 2006 году было выделено 5,5 млрд рублей, а в 2007 планируется освоение почти 12 млрд. Вся же программа, рассчитанная до 2011 года, должна подкрепиться 70 млрд рублей.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЧАСТЬ

А пока в срочном порядке производятся и запускаются недостающие спутники, остается животрепещущая тема приемников сигналов ГЛОНАСС.

И вот что нам о них известно: их уже разрабатывают в российских НИИ (в частности, в питерском Российском институте радионавигации и времени). Эти устройства, скорее всего, будут универсальными – смогут работать и с GPS. К сожалению, самые распространенные и доступные GPS-навигаторы, похоже, с ГЛОНАСС будут несовместимы. Отечественные универсальные приемники пока отличаются высокой ценой (от $500 за комплект), более длительным временем работы на одном заряде батареи (около 24 часов), а также неважным дизайном. Но есть уверенность, что Азия включится в производство приемников и под нашу систему, тогда достаточно быстро все будет так же здорово, как сейчас с GPS.

GALILEO FROM WEST

Но не все в мире хотят пользоваться ГЛОНАСС и GPS-Navstar. Европа собирается в 2008 году запускать свою систему спутниковой навигации – Galileo. Спутников для нее нужно больше – 30, а запускаются на свои орбиты они с помощью китайских кораблей “Великий поход”. Китай вообще принимает активнейшее участие в проекте. В Galileo уже вложено немало поднебесных денег (не менее 200 млн. евро), использовать навигацию китайцы собираются уже с конца 2007 года. Кроме того, в создании системы участвуют Израиль и Южная Корея.

Система Galileo чуть было не поссорила Старый Свет с Новым: США полагает, что Европа поступила не “по-НАТОвски” в попытке отмежеваться от GPS. В результате к нынешнему моменту принято решение о взаимодействии двух систем. В то же время представители Евросоюза ведут переговоры с Россией на тему объединения усилий и возможного создания общей коммерческой навигационной системы. А мы предлагаем возможные варианты названий: ГЛОлилео, ГалиНАСС, Г&G.

ПРОГНОЗ

По данным компании ABI Research, к концу 2008 года 25% телефонов стандарта WCDMA будут поддерживать GPS.