8 лет назад 5 августа 2010 в 13:07 89
Руслан Шебуков

Почему главное? Ведь были и E3 с анонсами революционных игровых новинок, и Computex с одним миллионом новых таблетов, и масса других событий, анонсов и презентаций новых продуктов. Но зайдите в интернет – все говорят про iPhone, в любой компании говорят про iPhone, даже девочки говорят про iPhone! Ушлые торговцы продают в Москве новый iPhone за 120 000 рублей. Сто двадцать тысяч! Это дороже многих мощных, очень мощных компьютеров, в том числе и компьютеров Apple. Кто же готов отдавать такие деньги за, в общем-то, обычный, пусть и модный смартфон?

На этот вопрос у меня нет ответа, но если вещь продается за эту цену, значит, ее кто-то за эту цену покупает. А то, что iPhone 4 покупают, да еще и получше любой предыдущей версии, мы знаем из статистики, опубликованной Apple. Которая говорит нам, что только за первый уик-энд продаж было реализовано около 1 700 000 экземпляров смартфона.

Откуда такая популярность? В прошлом номере мы писали о компьютерных евангелистах, которые превращают продукт или даже целую компанию в религию. И если такие религии раньше были связаны с целым образом жизни (Harley-Davidson, например), то теперь приобщиться к ней может каждый. За веру не жалко никаких денег (спросите у любого сектанта) и иногда даже жизни. Посмотрите внимательнее: Стив Джобс – это новый пророк! К нему приходят люди и говорят: “Отче, в вашем продукте проблемы с приемом сигнала, если держать его левой рукой”. И что он отвечает? “Так возьмите его в другую руку и ступайте с миром!” И люди уходят, умиротворенные.

Люди не знают, хорош новый iPhone или нет. Откуда им знать – они же его даже еще не видели! Но Стив Джобс говорит, что это лучшее изобретение в истории человечества, и люди верят ему. Он показывает, как на новом iPhone работает видеочат, и люди думают, что это он, Стив Джобс, его создал. И верят ему. Стив Джобс говорит им, что Flash – это плохо, а реклама в новом iPhone – это хорошо, и люди верят ему. Стив Джобс может сказать все что угодно, и все ему поверят – потому что он Стив Джобс, он мессия.

Я вовсе не хочу сказать, что iPhone 4 так уж плох – он в чем-то хуже, а в чем-то и лучше других. Но давайте не сходить с ума и смотреть на вещи более трезво. Давайте будем атеистами – по крайней мере, в этой области.