11 лет назад 10 декабря 2007 в 17:06 38

Автор: Сергей Голубев

Рассказы о невероятной производительности Gentoo Linux появляются в Сети с периодичностью трамвая. Начинающего пользователя они, вероятнее всего, несколько удручают – дистрибутив все-таки рассчитан на относительно подготовленного человека. Впрочем, даже у новичков есть возможность посмотреть на эту разновидность пингвина.

Название “Sabayon” должно быть знакомо любителям сладкого. Это итальянский десерт, в состав которого входят яичный желток, сахар и ликер. Я не пробовал, но, наверное, очень вкусно. И, судя по компонентам, должно понравиться всем без исключения. Видимо, последним соображением и руководствовался коллектив разработчиков, придумывая имя для нового дистрибутива, за основу которого было решено взять Gentoo Linux.

В результате все получилось исключительно удачно. Дистрибутив Sabayon приготовлен из простых компонент, но таким образом, чтобы “кушать” его мог любой. Правда, ради этого пришлось частично отказаться от базового принципа Gentoo, который и сделал его знаменитым – системы портэжей, работающей еще на стадии установки.

Sabayon – это уже собранный Gentoo Linux, запускающийся прямо с DVD-диска. То есть никакой компиляции всей системы на начальном этапе производить не потребуется. Но это вовсе не означает, что от нее следует отказаться окончательно и бесповоротно. Не зря, говоря про отказ от базовой концепции, я сделал уточнение, что он не полный, а только частичный.

Sabayon стопроцентно совместим с Gentoo и сразу после инсталляции готов к практическому использованию портов. Единственная его особенность – предельная простота установки и начального конфигурирования. Дистрибутив представляет собой LiveDVD с возможностью переноса системы на жесткий диск. Таким образом, пользователь может быстро увидеть, что ему предлагается, и после этого принять окончательное решение относительно постоянной прописки.

Трехмерный Рабочий стол поддерживается “из коробки”. Причем в комплект поставки входит фирменный драйвер NVIDIA, так что никаких трудностей не предвидится. Любители посмотреть кино и послушать музыку также будут удовлетворены – набор кодеков в системе имеется, и скачивать их из Сети (а потом думать, как подключить) не придется.

Основной Рабочий стол Sabayon – KDE. Причем не в каноническом исполнении, а в версии SuSE-Novell. Возможно, это эргономическое решение понравится не всем, но внимания оно, безусловно, заслуживает. Тем более что всегда можно переключиться к классическому виду (правый клик по кнопке открытия главного меню и выбор нужной опции).

Но самое интересное то, что Sabayon демонстрирует пользователю возможности Linux в качестве игровой платформы. Свежеустановленная система укомплектована настоящими хитами. Судите сами: имеются Warsow, Nexuiz, Second life, Savage, TORCS и Battle for Wesnoth.

Разумеется, наивно думать, что геймеры окончательно выберут свободную ОС, но очевидно, что ее развлекательный потенциал не хуже, чем у Windows. Дело только в нежелании разработчиков портировать свои игры под Linux. Сама система в этом нисколько не виновата.