15 лет назад 10 декабря 2003 в 19:30 92

Идея создания электронной бумаги (в американском варианте “электронных чернил” – E-Ink) появилась в 1970-е годы, но до промышленных образцов дело долго не доходило. Электронная бумага – это сверхтонкий дисплей, слой прозрачного пластика, который состоит из множества микроскопических капсул, заполненных чернилами, определенным образом реагирующих на наличие или отсутствие электрического тока.

Электронную бумагу можно сгибать, складывать и вообще вести себя с ней непринужденно. Электронная бумага экологически безопасна: для ее изготовления не требуется уничтожать леса и строить отравляющие окружающую среду производства, она тысячекратно долговечнее обычной бумаги, не накапливается на помойках, превращаясь в макулатуру, в течение длительного времени не требует утилизации, написанное на ней может подвергаться многочисленным исправлениям без всякого ущерба для нее. Сфера ее использования впечатляюще широка: газеты, журналы, книги, рекламные щиты, мониторы – все вышеперечисленное вполне можно изготавливать из электронной бумаги.

К настоящему моменту различными организациями – от Xerox Palo Alto Research до медиалаборатории Массачусетского технологического института – были разработаны несколько прототипов электронной бумаги, но все они обладали одним существенным недостатком – колоссальной инерционностью изображения, что делало электронную бумагу, при всех ее достоинствах, малоупотребимой в хозяйстве. Да и такие немаловажные параметры, как яркость и контрастность, тоже были не на высоте. Роберт Хейз и Йохан Фенстра, сотрудники исследовательской лаборатории компании Philips в Эйндховене (Нидерланды) предложили новый вариант E-Ink, основанный на эффекте электросмачивания.

В качестве “строительного материала” электронной бумаги используются микрокапсулы с белой основой (подложкой), покрытые проводящей ток прозрачной пленкой. В нижнюю часть капсулы помещают краситель на масляной основе, оставшееся пространство заполняют водой. Масляные чернила с водой не смешиваются. Поверхность капсулы покрывается полимером. Когда ток не подается к капсуле, полимер отталкивает воду, чернила растекаются по поверхности воды, и капсула окрашивается. При подаче тока полимер поглощает воду из капсулы, чернила “съеживаются” и становятся невидимы на фоне белой подложки. Происходит это достаточно быстро – бумага “реагирует” за 10 мс. Это и позволяет отображать динамические картинки со скоростью 100 изображений в секунду.

В перспективе предполагается создать капсулы из трех отделений – для чернил разных цветов – и таким образом добиться полноценного цветного изображения. Управляя отделениями капсулы, можно будет гибко регулировать цвет пикселя. Так что в ближайшем будущем можно ожидать появления газет с движущимися картинками: E-Ink и Philips, сотрудничающие в этой области с 2001 года, намерены начать массовый выпуск дисплеев из электронной бумаги менее чем через год.