13 лет назад 13 марта 2006 в 18:25 86

Операционная система freebsd держалась чуть ли не дольше всех – ее использование (в основном в качестве серверной платформы) было прерогативой исключительно продвинутых пользователей. Однако разработчики проекта pc-bsd (www.pcbsd.org) поставили своей целью сделать эту систему доступной для всех. Судя по всему, задача успешно решается.

Семь аргументов в пользу PC-BSD

1. Система FreeBSD очень похожа на Linux, поэтому пользователю не придется тратить много времени на ее изучение. А умение работать в еще одной операционной системе еще никому не повредило.

2. Поддержка критичного для работы железа в FreeBSD несколько лучше, чем в Linux. Разумеется, в данном случае речь идет не о мультимедийной составляющей, а о дисковых накопителях, проблем с которыми почти наверняка не будет.

3. FreeBSD – чрезвычайно устойчивая система, использование которой на сервере уже неплохо отработано. Если учесть, что развитие домашних сетей потихоньку стирает грань между сервером и десктопом (реализованных, как правило, на одной машине), то активным сетевым жителям есть резон повнимательнее к ней присмотреться.

4. Установка Linux на рабочую станцию является процедурой хоть и не очень популярной, но уже достаточно банальной. Если вы стремитесь к оригинальности, то FreeBSD – очень хороший выбор.

5. FreeBSD способна предоставить потребителю возможность использовать практически весь свободный софт через систему портов.

6. Несмотря на то что документации по FreeBSD имеется несколько меньше, чем по Linux, следует иметь в виду, что разнообразия дистрибутивов в этой системе нет. Поэтому пользователю не придется ломать голову в размышлениях над тем, является ли рекомендация общей или относится к конкретной реализации системы.

7. Наконец, еще никто не отменял элементарного человеческого любопытства. FreeBSD на десктопе – это ново, а стало быть, интересно.

Прежде всего, следует понять целесообразность установки FreeBSD на пользовательском десктопе. Поскольку сравнивать эту систему с Windows абсолютно бессмысленно ввиду принципиально различной аудитории, то говорить о преимуществах и недостатках можно лишь относительно Linux, уже давно проникшего на пользовательские машины. Радикальное отличие BSD-систем от Linux заключается в отсутствии то ли разнообразия, то ли беспорядка. Отсюда, кстати, крайне затруднительно рассуждать о безусловных плюсах или минусах BSD-решений – все это в конечном итоге сильно зависит от самого пользователя и его субъективного представления об идеальной ОС.

Пользователь FreeBSD изначально избавлен от плодов самовыражения авторов различных дистрибутивов, которые то ли усложняют, то ли украшают жизнь линуксоида. Никакого многообразия методов и схем настройки, инструментов работы с пакетами и пренебрежения стандартами, которые в мире Linux то ли есть, то ли нет. Вообще говоря, понятие дистрибутива для поклонника FreeBSD начисто лишено того смысла, который вкладывают в это слово последователи Линуса Торвалдса. Проще говоря, FreeBSD всегда останется FreeBSD независимо от того, как именно она была установлена. А дистрибутив – это не более чем упаковка, в которой поставляется система.

То есть идеологически FreeBSD подходит начинающему пользователю намного больше, чем Linux. Однако все дело портит инсталлятор – совладать с ним по силам либо опытному юзеру, либо человеку, который только начал знакомство с компьютером и еще не знаком с дружелюбием системы Windows.
Возможно, это прозвучит странно, но FreeBSD значительно проще и Linux, и Windows вместе взятых. Базовых понятий, знания которых достаточно для эффективной работы с этой системой, раз, два – и обчелся. И никаких вариантов.

Самый главный же объективный минус FreeBSD – литературы по ней значительно меньше, чем по Linux. Однако дело это, несомненно, временное. К тому же есть интернет и Google – а это покруче магазинных полок. Но меньшее количество не подразумевает худшее качество. FreeBSD – система для админов, а уж они-то что попало читать не будут. Поэтому издавать откровенную ерунду про эту систему нет никакого смысла.

Тем не менее следует признать, что использование FreeBSD в качестве ОС для десктопа – это большая редкость. Вряд ли появление PC-BSD в состоянии изменить это положение дел – выбор у современного пользователя слишком велик. Однако если вы всерьез собираетесь изучить эту операционную систему, дружелюбный дистрибутив может послужить неплохим подспорьем. Поэтому приступаем к установке и изучению. При этом будем учитывать статус PC-BSD и рассматривать не систему вообще, а именно данный конкретный продукт. Причем с позиции человека, который предпочитает идеологию “установил и работай, а в тонкости вникай по ходу дела”.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ
Сперва дистрибутив следует скачать. Сделать это можно по адресу www.pcbsd.org/?p=download. Размещается продукт на двух компакт-дисках. Но второй из них выполняет исключительно опциональную функцию – на нем записаны пакеты языковой поддержки. Для успешной установки PC-BSD от пользователя требуется только умение попадать мышкой в кнопки и пальцем в Enter. Правда, необходимо, чтобы система распознала сам манипулятор. В большинстве случаев так и будет. Исключение составляют лишь некоторые устройства, увешанные кнопками, как новогодняя елка игрушками. Поэтому будьте проще и система вас поймет. Мечта эникейщика, одним словом.

На первом экране предстоит выбрать режим инсталляции. Опять же, большинству пользователей особо напрягаться не стоит – умолчальная графическая система установки (разрешение 1024×768) стартует без проблем. Если не получилось, то можно попробовать уменьшить разрешение. Нажимаем Enter и ждем запуска графической среды.

Затем нам предстоит выбрать язык и раскладку клавиатуры. С первым все более или менее понятно – находим в списке русский язык, который и будет предпочтен всем остальным. А вот со вторым вопрос несколько сложнее. Если на этом этапе установки активировать русскую раскладку, то неминуемы проблемы с вводом имени пользователя и паролей. Система-то хочет видеть и то, и другое в латинице. Поэтому второй столбик лучше не трогать, а отложить это дело на потом.

Самый ответственный момент – разбиение диска. Именно на этом начинающий пользователь часто решает прекратить знакомство с UNIX-системами. Однако PC-BSD и тут отличилась – напрягаться не придется. Прежде всего, необходимо заранее позаботиться о свободном месте для новой системы. Затем активировать опцию “Использовать весь диск под UNIX” и при помощи стрелок выбрать раздел, который вам не жалко, из списка партиций. Инсталлятор, разумеется, предупредит вас, что все данные на выбранном диске будут уничтожены. Только он имеет в виду не физическое устройство, а логическое, поэтому опасаться не нужно – смело нажимайте “Далее”.

Наконец, указываем программе, каким образом вы планируете загрузить новую систему. Самый разумный выбор – поместить BSD-загрузчик в MBR. При этом не следует бояться, что потом не получится запустить Windows. BSD-загрузчик хоть и прост, но очень умен – он распознает все, что только установлено на винчестере. Причем автоматически. Теперь можно откинуться на спинку кресла – инсталлятор будет копировать пакеты. Продлится это достаточно долго, поэтому устройте перерыв на чай.

После некоторой вынужденной паузы возвращаемся к установке. Нам предстоит задать пароль суперпользователя и реквизиты обычного юзера. Главное тут – не забыть, что ввели. Дело сделано – система практически готова к работе. Осталось только установить поддержку русского языка. Эти файлы находятся на втором диске. По просьбе инсталлятора вставляем его в привод и ждем, пока пакет установится. Теперь уже по-настоящему все – нас просят нажать на кнопку Finish, что и следует сделать.

Подведем промежуточный итог. Никаких особенных знаний для установки полноценной FreeBSD нам не потребовалось. Один раз (при выборе раскладки) вполне достаточно обыкновенной житейской смекалки, а второй (при разбиении диска) – простой решительности, подкрепленной на всякий случай заранее заготовленными копиями всех разделов. При этом важно заметить, что проблем с поддержкой железа быть не должно. Исторически сложилось так, что драйверов под эту систему ничуть не меньше, чем под Linux, причем наиболее важные устройства будут гарантированно распознаны. Особенно это касается всевозможных накопителей независимо от их интерфейса. Правда, с некоторой экзотической периферией, вроде чрезмерно навороченных мышей, могут возникнуть сложности. Но если пользователь выбирает такие девайсы, то он должен знать, что с ними делать.

УСТАНОВЛЕННАЯ СИСТЕМА
Итак, поскольку в процессе инсталляции система держала нас в неведении относительно устанавливаемых пакетов, то вдвойне интересно посмотреть на то, что получилось. А получилось ровно восемь текстовых консолей и KDE. Если первое нас интересует постольку поскольку, то второму следует уделить особое внимание. Сейчас нужно решить вопрос о раскладке клавиатуры, и самое время нам отправиться в центр управления KDE. Нас интересует раздел “Региональные и специальные возможности”. В секции “Раскладка клавиатуры” находим русский язык и добавляем его в список поддерживаемых. Переключение производится через иконку в трее.

Далее следует обратить внимание еще на один недостаток системы: разрешение больше 1024×768 средствами KDE выставить нельзя. Причем вероятнее всего, это ограничение является серьезным и трудно устранимым. При этом выясняется еще одна деталь относительно порядка настройки некоторых характеристик системы – как ни странно, проще всего дело обстоит с сетью. В меню KDE имеется пункт “Компьютер-Конфигурация PC-BSD”, где пользователю предлагается настроить свое сетевое подключение посредством утилиты с графическим интерфейсом. Все сводится к привычному заполнению полей.

А вот раздел “Дисплей” отправит нас в тот же центр управления KDE. Естественно, наивно ожидать, что список допустимых разрешений будет хоть чем-то отличаться от увиденного ранее, поэтому следует перейти к ручной правке файла X86Config. Попытка войти в KDE с правами суперпользователя закончится неудачей – разработчики полагают, что такому важному товарищу графический интерфейс совершенно без надобности. Так что придется по старинке: при помощи утилит командной строки – благо консольный текстовый редактор в системе имеется. Однако даже после добавления в список интересующего нас разрешения ничего не меняется – 1024×768 остается верхним пределом. Смиримся с этим фактом и продолжим знакомство с системой.

Полнообъемный KDE – штука хорошая и достаточно функциональная. По крайней мере, если сравнивать ее со стандартной поставкой системы Windows. Для более-менее распространенных задач имеется практически все что нужно. Впрочем, описание состава этого графического интерфейса не входит в задачи данной статьи. Однако некоторая ограниченность все-таки имеется. Например, использовать для просмотра веб-сайтов Konqueror как-то непривычно. Тем более что имеются намного более эффективные браузеры.

Также невозможно полноценно работать с офисными приложениями – знакомый всем OpenOffice.org отсутствует. И наконец, несмотря на то что музыку в формате MP3 система переваривает вполне достойно, ни один фильм не показывается ввиду отсутствия кодеков. Для записи компакт-дисков можно использовать утилиту burncd, но, вообще говоря, в природе существуют более удобные средства. Придется устанавливать дополнительные приложения. Сделать это можно двумя путями. Первый – вспомнить, что PC-BSD принципиально ничем не отличается от FreeBSD (проще говоря, это одно и то же). Поэтому ничто не мешает задействовать дерево портов командой cvsup /root/ports-supfile. Однако есть и другой, более простой и привычный для пользователей Windows метод.

На официальном сайте проекта по адресу www.pbidir.com находится большое количество перекомпилированных пакетов. Заходите и выбирайте. В качестве необходимого набора рекомендуется русская сборка OpenOffice.org 2 (www.pbidir.com/packages.php?code=154&PHPSESSID=31a183b27ab9595fc5a71d145e6f560b), браузер Opera с поддержкой Flash 7 (www.pbidir.com/packages.php?code=86&PHPSESSID=31a183b27ab9595fc5a71d145e6f560b), приложение для записи компакт-дисков K3b (www.pbidir.com/packages.php?code=51&PHPSESSID=31a183b27ab9595fc5a71d145e6f560b) и мультимедийный проигрыватель KMPlayer (www.pbidir.com/packages.php?code=128&PHPSESSID=31a183b27ab9595fc5a71d145e6f560b).
Устанавливаются пакеты проще простого: кликаете на PBI-файл, вводите пароль суперпользователя и можете запускать программу. Само собой разумеется, никакой головной боли с зависимостями, от которой так страдают пользователи Linux, нет даже теоретически. Это вполне естественно, поскольку приложения собраны именно для этой системы.

Владельцы видеокарт на чипсете NVIDIA могут радикально улучшить свою систему путем установки фирменного драйвера. Взять его можно по адресу www.pbidir.com/packages.php?code=50&PHPSESSID=99af62884604c953adf6d2183cccc439. На первый взгляд, тут все так же просто, как и при инсталляции прикладных программ. Однако разработчики не напрасно рекомендуют тщательно проштудировать прилагаемую документацию. В противном случае после перезагрузки иксы вряд ли запустятся, и пользователю придется восстанавливать работоспособность системы вручную. Тем не менее в мануале все описано очень подробно, и случаев, когда использование проприетарного драйвера приводило к плачевным последствиям, пока не наблюдалось. С другой стороны, альтернативного источника пакетов для PC-BSD нет, поэтому потребитель вынужден уповать на трудолюбие составителей дистрибутива. Разумеется, к положительным качествам продукта это отнести сложно.

Прежде всего, следует заметить, что речь идет о продукте, который находится чуть ли не в самой начальной точке своего развития. Поэтому относиться к нему слишком критично не стоит. Главное – система вполне работоспособна и пригодна для выполнения практически всех пользовательских задач.
Разумеется, рассчитывать на массовую миграцию было бы верхом наивности – как Windows, так и Linux по своим потребительским свойствам для использования на десктопах пока превосходят FreeBSD. Но назвать преимущества критичными нельзя. Скорее всего, речь может идти о некоторых шероховатостях, которые имеют свойство исчезать со временем.

Потенциал же FreeBSD велик. По крайней мере, ни один из дистрибутивов системы Linux не мог продемонстрировать такие же результаты в начале своего пути. Разумеется, не стоит лукавить – разработчики PC-BSD могут учиться на чужих ошибках, чего были лишены создатели дружественных продуктов на базе Linux. Однако пользователю до этой политики особого дела нет – его интересует конечный результат. Судя по тому, что мы уже видели, этот результат не за горами, и он будет весьма недурен собой. А пока PC-BSD предназначена исключительно для энтузиастов компьютерного дела. Для тех, кто желает хоть чуть-чуть, но обгонять телегу прогресса. В любом случае это намного лучше, чем отставать от нее.

Дистрибутив FreeBSD – это не более чем упаковка, в которой поставляется система
Разработчики PC-BSD полагают, что суперпользователю графический интерфейс совершенно без надобности