8 лет назад 6 июня 2010 в 5:18 99

Автор: Стефан Гублер

Мне вдруг подумалось сегодня: как же за мою жизнь изменились фотокамеры. Я пришел в мир фотографии, когда в ходу были 35-миллиметровые компакты. Пленка была достаточно дорогая, и каждый кадр приходилось тщательно продумывать и планировать. Я даже ходил на занятия по фотографии – учился снимать и проявлять снимки. Я так заинтересовался этим делом, что обустроил маленькую фотолабораторию в доме моих родителей. А когда я пришел в журналистику, фотомир как раз залихорадило от революционных перемен – появилась “цифра”. Сейчас мы снимаем мобильными телефонами, и это нечто само собой разумеющееся. Еще 15 лет назад никто бы и не поверил в такое чудо.

И поскольку мы все уже привыкли к подобным чудесам, производителям приходится изобретать новые технологии и идеи, чтобы продавать новые модели камер. Только представьте, под каким давлением им приходится работать. Жизнь фотокамеры на полке в магазине сократилась с двух лет до двух месяцев. А потом она все – становится старой, и ее приходится фактически выбрасывать.

Итак, каковы же сегодняшние тенденции в мире фотокамер. Компакты наконец-то перестали гнаться за мегапикселями. А значит, люди все-таки в большинстве своем стали понимать, что большое количество мегапикселей означает плохие фотографии при недостаточном освещении. К сожалению, производители мобильников об этом не слышали и встраивают в телефоны уже 12-мегапиксельные сенсоры, что, конечно, полнейшее безумие. Мой Sony Ericsson K800 четырехлетней давности снимает лучше, чем большинство новых мобильников.

Рынок компактов сейчас необычайно богат и разнообразен. Fujifilm сделала 3D-камеру (если захотите напечатать фотографии – придется отправить их в Японию). Nikon представила камеру со встроенным фонариком. Но мне кажутся более полезными самсунговские модели с дополнительным дисплеем спереди. Он облегчает съемку самого себя. И к тому же он показывает всяких смешных мультяшек, когда фотографируешь детей – чтобы они смеялись. Хорошая идея, не правда ли?

Еще один тренд – “зеркалки” становятся все более мощными, при этом их цена падает с катастрофической скоростью. Последний пример – любительская “зеркалка” Canon EOS 550D. “Мини-7D” оснащена такими технологиями, которые еще два года назад были реализованы лишь в профессиональных камерах. Особенно улучшен автофокус и процессор. А цены падают – и страдают от этого прежде всего объективы. Когда вы покупаете камеру с объективом, доля последнего в стоимости покупки составляет не более 60 евро. И это очень плохо. Самая навороченная камера не может делать профессиональные (или хотя бы приличного качества) снимки без хорошего объектива. А это значит, что он будет стоить минимум как сама камера. А вообще профессионалы используют объективы стоимостью с небольшой автомобиль. Но кто, кроме профессионалов, захочет таскать с собой еще один кейс – с объективом?

Вот почему Olympus и Panasonic пытаются найти компромисс между компактом и “зеркалкой”. Их стандарт Micro 4/3 предлагает камеры со сменными объективами, но при этом они размером с компакты. Их плюс: хорошие снимки. Минус: цена. Стоят они так же, как “зеркалки”.

Однако обе компании выступили с более дешевыми вариантами. Olympus пригласила меня потестировать их E-PL1. Больше всего мне понравился встроенный фильтр “арт” – настраивает на креатив. Черно-белый пресет, расширенный динамический диапазон, фильтр soft tone… И уже неважно, насколько скучный объект вы фотографируете, не важно, что погода пасмурная – с такими пресетами вы все равно сможете сделать интересную фотографию. Вот почему я и вам советую покрутить в руках мой сегодняшний гаджет месяца. И, кстати, можете делать столько снимков, сколько захотите – в отличие от древних аналоговых времен сегодня это обойдется вам совершенно бесплатно!