11 лет назад 16 июня 2007 в 3:19 48

Прирожденные убийцы

Автор: Александр Минаев

Samsung и Sony выпустили по одному тонкому, оригинальному, самодостаточному флэш-плейеру. Именно такие девайсы принято называть убийцами iPod Nano. В данном случае Apple действительно есть чего опасаться.

Законы жанра обязывали устроить некое противостояние-сравнение. Но мы убьем интригу заранее. В этой паре лузеров не оказалось.

ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ

Плейер из самой свежей 800-й серии Walkman. Он получился довольно компактным и тонким, с экраном, занимающим добрую половину корпуса. Металлические вставки в торцах намекают на то, что девайс может оказаться устойчивым к падениям. Но, честно говоря, желания ронять-бросать-топтать изящный плейер не возникает. В комплект входят неплохие наушники-“затычки” с набором разноразмерных резиновых вкладышей. Единственный минус наушников – неприлично короткий кабель (сантиметров пятьдесят).

Управление сосредоточено на нескольких клавишах, и разобраться без дополнительных инструкций, как ими пользоваться, несложно. Как и все плейеры Sony, этот синхронизируется с ПК только при установленной программе SonicStage. С А-805 предлагается самая свежая версия. В ней можно выбрать работу с аудио-, видеофайлами или картинками, а также есть раздел обращения к онлайн-ресурсам Sony. То есть такой локальный iTunes, от идеи которого, в принципе, можно было бы давно отказаться (удачные примеры ниже).

Меню плейера (русифицировано) выглядит строго, можно сказать, по-мужски – с разнообразными сортировками треков, не хуже чем в iPod. Есть много возможностей индивидуализировать интерфейс, отстроить звук или изображение. Оба проигрывателя тестировались на паре наушников Koss, а также на “родных” “затычках” и “капельках”. Звучание Sony не оставляет места для претензий. Например, в видеороликах к третьему “Человеку-пауку” отчетливо ощущается эффект “звук вокруг”, в музыкальных треках хороший частотный баланс (если не “перерулить” с эквалайзером, конечно). Такие плейеры надо сочетать с хорошими наушниками. Тогда становится ясно, что хорошего звучания добились не одни только Apple и iRiver.

Теперь о маленьких неприятностях. Программа SonicStage (ее обязательность сама по себе неприятна) спокойно конвертирует все необходимые видео– и фотофайлы в формат плейера (время “переработки” примерно эквивалентно длительности трека). Просмотр кино на двухдюймовом экране – это еще ничего, но вот при ярком свете дисплей отчаянно бликует.

Встроенный аккумулятор заряжается исключительно по USB. Кабель зарядки/синхронизации оснащен со стороны плейера таким хрупким разъемом, что даже страшно становится. Тем не менее это не мешает полностью заряжать девайс за полтора часа. “Играет” на одной батарейке плейер не меньше суток (“умер” ночью, а я не засек – уснул).

ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Этот девайс еще тоньше, чем плейер Sony. И тоже с металлическим ободком. В красном исполнении (один из трех вариантов) – прямо не плейер, а плитка дорогого шоколада. Никаких клавиш управления, в общем-то, нет – все отдано на откуп сенсорной панели. Ее элементы подсвечиваются по-девичьи ярко, а работают по-взрослому строго. Диагональ OLED-дисплея аналогична Sony, но экран куда ярче и как-то “поживее”. Возможно, такой эффект производит анимированное меню, столь же удобное и понятное, сколь красивое.

Следующее позитивное впечатление: наконец-то плейеры Samsung нормально работают с Windows! Никаких драйверов система не просит, K3 определяется ОС как Mass Storage объемом 1 Гб. Разъем кабеля очень похож на Sony, такой же тоненький и хрупкий. Кроме музыки с ПК на плейер можно “залить” фотографии в JPEG и текстовые файлы (TXT) – девайс их “поймет”. На случай старых версий Windows в комплекте предусмотрен и диск с ПО.

Я искренне восхищался звучанием плейера Sony, а Samsung меня просто поразил. Составляй я сегодня хит-парад звучаний флэш-плейеров, K3 поделил бы пьедестал с iRiver U10 и iPod Nano. Правда, с единственным уточнением: не в штатных наушниках. Они просто никакие.

Важное преимущество “корейца” перед “японцем” – FM-приемник. Нельзя сказать, что он феноменально ловит, но в отличие от Sony он есть и работает.

Аккумулятор Samsung K3 заряжается также только по USB за те же пару часов, но в режиме аудиопроигрывателя батарейка садится побыстрее – примерно за 20 часов.

ОВЕРТАЙМ

В основное время победителя выявить не удалось. Оба плейера здорово звучат, каждый из девайсов обязательно найдет своего пользователя. У Sony прекрасное меню, проработанный софт, поддержка видео и отличный аккумулятор. Samsung чрезвычайно гламурен, классно звучит и не требует софта вообще. Дружба в бою таких соперников просто обязана победить, а iPod Nano мы призываем быть внимательнее. За ним начали охоту еще два профессиональных киллера.

Sony NW-A805

Основные характеристики

Дисплей

– цветной, 2″, 128х160 точек

Память

– флэш, 2 Гб

Форматы аудио

– МР3

Другие форматы

– JPEG, MPEG 4, AVC

Интерфейс

– USB 2.0

Время работы аккумулятора

– 30 часов аудио

– до 8 часов видео

Размеры

– 43,8х88х9,1 мм

Вес

– 53 г

Цена

– $237 (2 Гб)

Сайт производителя

www.sony.ru

Samsung YP-K3

Основные характеристики

Дисплей

– цветной, 1,8″,OLED, 128х160 точек

Память

– флэш, 1 Гб (2, 4 или 8 Гб)

Форматы аудио

– МР3, WMA, OGG

Другие форматы

– JPEG, TXT

Дополнительно

– FM-тюнер, часы, таймер сна

Интерфейс

– USB 2.0

Время работы аккумулятора

– 25 часов аудио

Размеры

– 96х44х6,95 мм

Вес

– 50 г

Цена

– $160 (1 Гб)

Сайт производителя

–   www.samsung.ru