9 лет назад 10 декабря 2009 в 0:57 81

Record Club: Velvet Underground & Nico ‘Sunday Morning’ from Beck Hansen on Vimeo.

Когда у большинства из нас неожиданно выдается свободный денек, мы предпочитаем по пятому разу пересмотреть South Park или завалиться на диван с затертым томом “Ночного дозора”. А вот американский музыкант Бек придумал перезаписывать чужие альбомы – такая уж неугомонная у него натура.

Идея Бека проста, как и все гениальное. Он на целый день запирается в студии с друзьями-музыкантами, и вместе они записывают каверы на классические альбомы – по одному альбому за раз. Чтобы не смазать эффект спонтанности, всем запрещено репетировать или готовиться заранее. После дня ожесточенной записи результат постепенно – по одной песне в неделю – публикуется на сайте Бека, а еще на его странице Vimeo.

Проект получил название Record Club, с намеком на то, что это будет содружество музыкантов, записывающихся в свое удовольствие. Бек на своем сайте прокомментировал это так: “У нас нет цели “добавить” что-то к оригиналу или воссоздать мощь той записи; только играть музыку и записывать происходящее”. Участвовать в затее уже подрядилась целая пачка талантов: продюсер Radiohead Найджел Годрич, темноокий фрик-фолк-исполнитель Девендра Банхарт, любители диско-психоделики MGMT, австралиец Эндрю Стокдейл из Wolfmother – всего около десяти человек.

Марафон начался с кавера на культовый альбом “The Velvet Underground and Nico” – тот самый, обложку для которого рисовал Энди Уорхол. Чтобы воспроизвести героиновую атмосферу Нью-Йорка конца 60-х, перед записью музыканты намеренно расстроили свои инструменты. За Лу Рида пел Бек, а за Нико – исландская певица Торанн Магнусдоттир. Получилось довольно похоже на оригинал.

Сильнее досталось канадскому исполнителю Леонарду Коэну, чей дебютный альбом “Songs Of Leonard Cohen” переписали вторым. Например, “Master Song” превратили в фанковый джем, а “Suzanne” – в хоровое пение под божественно-нескладный аккомпанемент первых подвернувшихся под руку инструментов.

Чем дальше продвигается эксперимент, тем интереснее становится. К проекту подключаются все новые музыканты, а сам Бек утверждает, что в списке потенциальных альбомов для Record Club есть Ace Of Base. “Хэппинейшн” в исполнении Бека – это, наверное, ого-го!