13 лет назад 16 апреля 2006 в 1:06 60

Заберешься на …дцатый этаж здания, посмотришь вниз, а там маленькие машины и люди. Каждый из них легко поместится на кончике пальца. Глядишь, как все это движется в хаотичном потоке. Главное – ты велик как никогда. А придешь в кинотеатр, там даже слезинка главного героя (в момент, когда умирает другой главный герой) больше тебя в несколько раз. Может развиться комплекс неполноценности: они там громадные, а ты как бы уменьшился. Но в нашей редакции появился аппарат, предназначенный для всех неуверенных людей – теперь они могут уместить весь мир на ладони.

На 3,6-дюймовом ЖК-дисплее видеоплейера FlashTrax XT любые масштабные сцены превратятся в мельтешение мошкары, избавиться от которого можно, закрыв крышку. Это такая особенность агрегата – он сделан в форме “раскладушки”, что должно спасти экран от грубых тычков в его плоскость (именно так ушел из жизни один наладонник, принадлежавший автору этих строк). Только вам следует учесть, что не все фильмы этот девайс готов воспроизвести. У него, знаете ли, “чиповые” ограничения. Что такое MPEG2, в их университете видеоплейеров не проходили.

Уроки других кодеков наш герой частично пропускал. Несмотря на довольно хороший послужной список расширений: AVI, ASF, MPEG4, WMV и даже MOV, – кодеков он знает гораздо меньше: XviD 1.0, DivX 3, 4 и 5, WMV9, а вот MOV только закодированный в MPEG4 со звуком AAC-LC. Вообще, экзамены на звуковые дорожки в кино он, наверное, провалил: проигрывает только MP3 с максимальным битрейтом 128 кб/с и редко встречающийся G.726 (до 40 кбит/с). Все остальное считает ересью и воспроизводить отказывается. Конечно, в связи с разнообразием существующих кодеков встретить “краснодипломовца” практически невозможно, но, увы, потребителю хочется.

А еще на экране FlashTrax XT можно просматривать фотографии: JPEG, BMP, GIF и RAW (некоторых фотокамер – каких именно, выяснить не удалось) в режиме слайд-шоу и даже с музыкой. Кстати, о музыке. Ее он готов проигрывать только в формате MP3, WMA и опять же G.726 (лично вы представляете, где можно встретить этот анахронизм?). При этом не рекомендуется выставлять громкость больше чем на 2/3, что предусмотрительно отмечено в шкале уровня красным цветом. Иначе слабенький усилитель начинает вносить уж очень явные искажения в звук, легко заметные даже неопытному слушателю.

И, собственно, три кита, на которых базируется FlashTrax XT: жесткий диск объемом 40 или 80 Гб в зависимости от конфигурации, интерфейс USB 2.0 для связи с компьютером со скоростью 12 Мб/с и слот CompactFlash Type II, поддерживающий и микровинчестеры. К сожалению, слот не позволяет вставить карту полностью внутрь аппарата, половина ее будет торчать с левой стороны. Зато рядом находится кнопка COPY, после нажатия которой начнется процесс автоматического копирования всего содержимого карты на винчестер. Энергию аппарату поставляет аккумулятор немалой емкости – 4400 мАч (при копировании многогигабайтных файлов можно надеяться перенести их корректно). А перетаскивать эти файлы с одного компьютера на другой при весе коробочки в 427 граммов, в принципе, в удовольствие.

Дополнительной козырной картой служит возможность записи контента с внешних источников. Так, на композитный видеовход можно подать сигнал с телевизора, видеокамеры или магнитофона, который оцифруется в видео формата MPEG4 с разрешением 704х240 или 352х240 пикселей. Также FlashTrax XT не прочь записать звук, причем с FM-радиоприемника, встроенного микрофона или внешнего источника, подключенного к AV-разъему. При использовании устройства как диктофона замечен серьезный минус: очень хорошо прослушиваются шумы, создаваемые винчестером, то есть микрофон не изолирован от корпуса, и рассчитывать на разборчивую запись не стоит. Звук пишется опять же в MP3 или G.726, битрейт настраивается в пределах от 32 до 128 кбит/с.

Управляется все внутреннее богатство FlashTrax XT при помощи незамысловатого, в каком-то смысле даже наивного интерфейса с иконками, наподобие Рабочего стола Windows. Но! Согласно известному американскому правилу “яйца всмятку”, любой новый прибор должен быть освоен пользователем меньше чем за три минуты. За время “варки яиц” овладеть им можно, но не полностью, уж слишком многозадачное устройство вышло. Особенно поражает меню Files. Один знакомый системный администратор после просьбы изучить приборчик (что это такое, ему не объяснялось) воскликнул: “Это же Нортон Коммандер!”. Именно так выглядит меню копирования файлов. Правда, для какого-либо действия над файлом нужно, выделив его, нажать Enter, после чего перейти во вторую “нортоновскую” панель и нажать Rec. Согласитесь, решение непрозрачное.

Очередное недоумение вызывает еще один “баг”. Если вы подключили FlashTrax XT к компьютеру и начали копирование, в соответствии с настроенной вами схемой сохранения энергосбережения экран гаснет, а реакции на нажатие любой кнопки не следует (в связи с тем, что устройство находится в процессе работы с компьютером). Непонятно, жив ли пациент или уже того. А самым изощренным издевательством, прямо-таки в традициях барона фон Мазоха, является способ отключения устройства в случае его простоя. В целях энергосбережения, если вы не пользуетесь прибором пару минут, выключится экран. Выглядит очень естественно.

Но еще через несколько минут он на секунду включится, чем волей-неволей привлечет внимание, и тут же погаснет. Создается впечатление сработавшей сигнализации. Автор в таких случаях начинал нажимать какие-либо кнопки в попытке понять, что происходит, и лишь клавиша Power (!) просто включала устройство. И тут, как и в случае обычного включения, на экран выводится обратный отсчет: 6, 5, 4, 3, (цифры 2 и 1 увидеть так и не удалось), после чего на дисплее появляется обычное меню. Слабонервных просим покинуть зал.

Сведем баланс. Стабильного названия у новинки нет. На упаковке он именуется как “Портативный Мультимедийный Плейер/Рекордер”, в руководстве пользователя – “Цифровой Фотоальбом”, а на сайте производителя – “Портативный Мультимедиакомбайн”. С одной стороны, такое разногласие объясняется нестандартностью FlashTrax XT и его расширенной функциональностью. А с другой – если нет четкого имени, то и его предназначение может остаться загадкой для большинства потребителей. А у нас, сложивших дебет с кредитом, в итоге получился “переносной винчестер с возможностью посмотреть кое-что и послушать кое-как”.

Дисплей – 3,6″, цветной TFT
Поддерживаемые форматы – видео DivX 3.х, 4x, 5x, XviD, MPEG4, MOV, WMV9
Максимальное разрешение – 720х480 пикс
Аудио – MP3, WMA, G.726
Графика – JPEG, BMP, GIF и RAW (часть камер)
Интерфейс – USB 2.0
FM-радио – Частотный диапазон от 87,5 до 108 МГц, память на 12 станций
Запись
– Аудио: MP3 или G.726 – с линейного входа, встроенного микрофона; с радио – только MP3
– Видео: MPEG4
Аккумулятор – Съемный, Li-Ion 4400 мАч
Время работы
– видео – 7 ч
– аудио – 15 ч
Особенности – слот CompactFlash Type I/II
Размеры – 158х97х35 мм
Вес – 427 г
Цена – $345 (с диском 40 Гб)
Сайт производителя – www.smartdisk-russia.ru