11 лет назад 16 июня 2007 в 3:37 40

Пока американцы пытаются бороться с безнравственностью китайцев в сфере бизнеса, правительство КНР борется с безнравственностью своих граждан в сфере семейной жизни. А помогает ему в этой борьбе интернет.

До 2003 года каждый китаец перед вступлением в брак обязан был предоставить специальную справку от работодателя, ручавшегося за моральный облик своего служащего. Затем эта норма была отменена, и в результате в КНР начался настоящий бум двоеженства. В 2005 году ситуация стала просто неприличной, и тогда власти решили действовать. Все провинции Китая получили предписание начать сбор и централизацию детализированных данных о семейном положении граждан страны. В течение двух лет создавалась единая база данных, и вот в этом году правительство Поднебесной собирается открыто опубликовать ее в Сети. Таким образом, каждая китайская невеста (или ее родственники, например) смогут узнать в интернете, не состоит ли в данное время жених в официальном браке с какой-нибудь другой гражданкой.

Министерство по гражданским делам КНР заявляет, что это решение поможет поднять моральный уровень китайцев и побудит их более ответственно подходить к проблеме создания семьи.

chinaview.cn

ЕСЛИ…

…Microsoft потратила миллионы долларов на рекламу ОС Windows Vista в Китае, то вряд ли эти расходы можно назвать разумными. За две недели с начала продаж (19 января – 2 февраля) компании удалось продать только 244 копии Windows Vista. Нетрудно догадаться, что основная причина этого в том, что пиратскую версию Vista можно свободно приобрести на улице всего за $1. Таким образом, если реклама и сработала, то в пользу пиратов.

…вы введете слово “далай-лама” в строку поиска китайского версии сайта MySpace, то в ответ получите сообщение, что “фраза содержит неподобающие слова”. MySpace, крупнейший в мире сайт для общения по интересам, который недавно появился в Китае, находится под полным контролем китайской цензуры. Жители Поднебесной не могут в местном MySpace общаться на темы, связанные с политикой и религией; более того, их просят сообщать куда следует о любых проявлениях “подрывной деятельности”.