8 лет назад 26 октября 2010 в 19:52 207

В научно-фантастических книгах прошлого века люди будущего (то есть нашего с вами настоящего) только и делали, что общались по видеофонам, обычные же голосовые телефоны считались безнадежно устаревшими и отправлены на заслуженный покой. В самом деле, если можно видеть и слышать своего далекого друга, почему бы этого не делать?

Но вот будущее наступило, у нас уже давно есть Skype, который позволяет создавать видеотрансляцию одним кликом мыши, а люди что-то не торопятся переходить на видеотелефонию. И телефоны никуда не делись, а наоборот – стали самыми популярными гаджетами современности. Более того, люди снова открыли для себя эпистолярный жанр – трафик SMS-сообщений с лихвой перекрывает голосовой, а IM-общение стало популярнее Beatles.

Оказывается, людям не очень-то и нужно видеть друг друга. Кто сейчас пользуется видеочатами? Временно разлученные пары, родители и дети, ну и всякого рода извращенцы в Chatroulette. Да, еще бизнесмены, которые во что бы то ни стало (а скорее, из баловства) устраивают дорогостоящие видеоконференции.

В этом свете революционный FaceTime, анонсированный вместе с iPhone 4 Стивом Джобсом, выглядит не только не очень революционным, но и как бы бесполезным. Такой заслуженный аппарат, как Nokia N900, уже очень давно умеет совершать видеозвонки приемлемого качества, но знают об этом даже не все владельцы этого смартфона, не говоря уже о менее осчастливленных людях. Возможно, им просто не хватает толчка, который и сделал Джобс, поскольку там, где это возможно, FaceTime уже пользуется определенной популярностью. Правда, боюсь, до поры до времени – пока не пройдут первые восторги научно-фантастического характера и люди не вспомнят, что для того чтобы общаться по видео, нужно хотя бы прилично выглядеть.

Некоторые девушки тратят по нескольку часов на макияж, прежде чем выйти из дома, так неужели же они позволят кому попало видеть их спросонья или во время вечерней релаксации?

руслан шебуков