12 лет назад 10 марта 2007 в 1:14 45

Редкий случай, дамы и господа. Занудное с виду прозябание на неказистой географической карте привлекает не только яйцеголовых фанатов исторической достоверности, но даже простых смертных — Europa Universalis выходит в люди с третьей попытки. К слову сказать, любители реализма в этот раз таки остались не у дел. EU 3 предлагает не набор строго исторических рельс времен викторианской эпохи, а вольное сочинение на тему “как бы я изменил мир, родившись в пору Ренессанса”. Оковы прошлого лежат в стороне, а игроки пробуют на зуб новшества управления государством: выбор общественно-политического строя и множество отдельных реформ, которые играют роль тонкой подстройки внутреннего устройства страны.
Разумеется, самое интересное ждет нас в отношениях с соседями. Война — неизбежность, но все же полезно бывает сперва увеличить влияние своей державы мирными способами. Когда же полки трубят атаку, AI показывает такие стратегические фокусы, что сдюжат лишь самые бывалые генералы. К счастью, войска теперь сами пополняют резервы жителями окрестных деревень, что значительно упрощает жизнь военачальника.
EU 3 все еще далека от эпитета “народная”, но движение к простоте управления налицо. Так держать, Paradigm, не давай сидмейерам расслабляться!