10 лет назад 10 августа 2008 в 3:13 49

Наступательная тактика Nokia снова проявилась во всей красе. В последнее время финский гигант скупает все, что “по теме”. Зимой к Nokia отошел норвежский разработчик мобильных платформ Trolltech, совсем недавно состоялась сделка по покупке сетевого сервиса Plazes. Прошлой осенью все только и говорили о покупке разработчика навигационного ПО Navteq за рекордные $8,1 млрд. А сегодня Nokia, как говорится, за свои деньги консолидирует сообщество Symbian, которое уже давно и возглавляет.

Речь идет о том, что финны решили овладеть всеми 100% акций компании Symbian Limited, чьи операционные системы стоят на всех смартфонах Nokia. На текущий момент Nokia принадлежат лишь 48% всего пакета, остальные акции поделены между Ericsson, Sony Ericsson, Panasonic, Siemens и Samsung. Ранее часть бумаг принадлежала Motorola и компании Psion, но их доли были последовательно выкуплены Nokia еще в прошлые годы. Известно, что все держатели акций (кроме Samsung) уже дали свое согласие на продажу активов. С корейской компанией, которой принадлежат лишь 4,5% акций Symbian Limited, представители Nokia намерены договориться в самое ближайшее время. Уже озвучена и сумма сделки: акции Sony Ericsson, Panasonic, Ericsson и Siemens компания Nokia получит за 264 млн. евро.

В дальнейших планах активных финнов значится создание альянса вокруг своей собственной компании Symbian Limited, целью которого будет дальнейшая разработка и внедрение открытых мобильных операционных систем. В альянс (по предварительным данным) войдут, собственно, Nokia, Sony Ericsson (их фирменный Symbian UIQ нельзя просто взять и отбросить), Motorola, а также японский национальный мобильный “монстр” NTT DoCoMo – их аппараты также используют платформу Symbian (Symbian MOAP). Что же касается Samsung, то корейцы, возможно, войдут в альянс, а может, и полностью встанут на сторону Windows Mobile (в конце концов многие модели “умных” аппаратов Samsung работают именно под WM).

Чего же следует ожидать от этого мегаальянса? Nokia заявляет, что к 2010 году Symbian Foundation удастся разработать и внедрить универсальную платформу с единым (!) интерфейсом, которая будет доступна абсолютно для любого производителя мобильной техники – все коды будут открыты. Таким образом, альянс намерен добить своего главного соперника – Microsoft – в нелегкой борьбе за пользователя.

КОНТЕКСТ

Самый главный конкурент платформы Symbian сегодня отнюдь не Windows Mobile, а ОС, установленная на iPhone. Сразу же после вывода на рынок 3G-версии “яблочного” коммуникатора появилась информация, что Apple готовит новый формфактор для своего гаджета. Предполагается, что в самое ближайшее время мы увидим iPhone-слайдер с полноценной клавитурой QWERTY. Считается, что такой вариант айфона должен привлечь бизнес-пользователей.

Согласно данным маркетингового исследования, проведенного компанией NPD в США, покупатели мобильных телефонов не слишком стремятся приобретать к своим аппаратам аксессуары. Так, аналитики выяснили, что не более 18% пользователей докупают к своим аппаратам гарнитуры Bluetooth. Притом что свыше 60% всех современных мобильников поддерживают возможность проигрывания MP3, не более двух покупателей из ста готовы прикупить к телефону специальный музыкальный аксессуар.

Между тем абсолютное большинство магазинов сотовых телефонов зарабатывает на торговле именно аксессуарами.