10 лет назад 10 мая 2009 в 16:22 57

Руслан Шебуков

Я в общем и целом – законопослушный гражданин. Я никогда ничего не воровал, даже в детстве майонез из магазинов не таскал, как некоторые. Не говоря уже о том, что ни разу ничего не поджег и никого не изнасиловал. Такой положительный, что аж противно. Но в жизни мне уже пришлось столкнуться с законом, административной ответственностью и даже тюрьмой.

В студенческие годы, чтобы прокормить себя, я продавал газеты. В те времена это было подсудным делом, и меня два раза ловили: один раз я отдал 10 рублей милиционерам (взятка), и они меня отпустили. В другой раз я ничего не дал, и меня отправили в суд Сокольнического района. Там судья скучно зачитала приговор (я, кстати, ни в чем не сознался и ничего не подписал) и обязала выплатить штраф… правильно, 10 рублей.

В тюрьме я побывал в армии, меня призвали охранять жуликов в республике Коми, я там устанавливал системы охраны в зоне Особо Опасного Режима. То есть жулики там сидели – опаснее некуда. В основном старички, которые попадали сюда уже не впервые и из-за этого считались особо опасными. Чаще всего это были бухгалтеры и подставные директоры предприятий, как в книжке про Остапа Бендера. Там я впервые понял, что сесть может каждый.

И вот на днях мне приходит пока еще не повестка в суд, но что-то вроде этого. Письмо из организации “Пристав”, где написано, что если я не погашу задолженность компании МТС в размере 700 рублей, то меня привлекут к ответственности, конфискуют имущество и перестанут пускать за границу. А задолженность эта произошла оттого, что несколько месяцев назад я купил за 100 рублей сим-карту МТС с тарифом “что-то там мобильный офис” или “охренительно быстрый интернет” и попробовал ею воспользоваться. Деньги у меня тогда кончились буквально сразу, потому что ушли в Испанию компании Vodafon (об этом я писал в одном из слов редактора, если помните), и карточку эту я тут же выбросил, потому что она перестала работать. И вот теперь оказалось, что работать-то она перестала, но абонентская плата по-прежнему с меня снимается. Круто?

Хорошо еще, что “Пристав” мне прислал письмо сейчас, а не через три года, а то бы я ни в жизнь не расплатился. Так что мораль такая: если вы больше не хотите иметь никаких дел с оператором мобильной связи, заявите ему об этом официально и в письменном виде, иначе всю жизнь будете работать на испанскую контрразведку.