14 лет назад 29 мая 2005 в 18:09 68

Принтеры формата А3 – один из важнейших инструментов дизайнера, ведь людям этой профессии нередко бывает необходима крупноформатная печать. Это может быть печать оригинал-макетов, выкроек для изготовления объемных макетов, и даже просто печать фотографий размером больше чем 20 на 30 сантиметров. Именно поэтому для теста мы выбрали модели Epson 2100 и Canon i9950.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ
Прежде всего, рассматриваемые нами модели отличаются технологиями печати. Epson в своих принтерах использовал технологию пьезоструйной печати: чернила в печатающей головке “выстреливаются” на бумагу с помощью пьезокристалла, способного изгибаться под действием протекающего через него электрического тока. У Canon применена технология термоструйной печати, при которой сила, выталкивающая чернила из сопла, берется от нагрева чернил в камере: чернила мгновенно вскипают и их часть выбрасывается на бумагу.

Пьезоструйный принцип печати позволил использовать в принтере Epson так называемые пигментные чернила, достоинства и недостатки которых мы рассмотрим чуть позже. Использование термоструйной печати у Canon позволяет значительно повысить скорость. Дело в том, что эта технология намного дешевле в производстве и технически возможно расположить на печатающей головке очень большое количество сопел, за счет чего и увеличивается общая скорость печати.

Помимо технологий печати компании по-разному подошли к контролю уровня чернил в картриджах. У Epson количество использованных чернил контролируется программным путем: принтер подсчитывает расход, анализируя тип и количество отпечатанного материала, и микрочип, которым оборудован каждый картридж у принтера, хранит информацию об оставшихся в картридже чернилах.

Недостаток такой технологии в том, что точно предсказать момент окончания чернил принтер неспособен, поэтому информация о том, что картридж пуст, посылается раньше, чем заканчиваются чернила. Делается это для того, чтобы не допустить печати “всухую” – она может вызвать поломку печатающей головки, которая стоит больше половины общей стоимости принтера. В итоге пользователь вынужден выбрасывать картриджи, в которых еще есть чернила, поскольку. после того, как картридж, по мнению принтера, опустел, дальнейшая печать уже невозможна.

Canon помимо программного контроля уровня чернил использует и контроль с помощью оптического датчика. При этом момент окончания чернил отслеживается с более высокой точностью. Кроме того, когда чернила, по мнению принтера, кончились, на нем все равно можно продолжать печатать (разумеется, на свой страх и риск – см. в предыдущем абзаце о печати “всухую”).

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРИНТЕРОВ
По числу функций лидирует Epson. Если у Canon кроме печати на листовой бумаге предлагается только печать на CD/DVD, то Epson помимо этого позволяет печатать на рулонной бумаге, и, кроме того, автоматический резак дает возможность не утруждать себя ручной резкой рулона. Помимо этого в комплекте с принтером поставляется программа-профилировщик баланса серого для настройки более точной цветопередачи.

Применение рулонной бумаги дает возможность, например, печатать панорамы с длиной больше стандартной длины листа А3. Но нужно отметить, во-первых, более высокую стоимость рулонной бумаги, а во-вторых, неистребимое желание отпечатков, полученных на такой бумаге, сворачиваться в трубку.

СКОРОСТЬ ПЕЧАТИ
По этому пункту безусловный фаворит Canon. Как уже было сказано выше, причиной этого является большое число сопел печатающей головки. Например, фотография формата А4 в максимальном качестве печатается на принтере Canon i9950 2 минуты 40 секунд, тогда как на принтере Epson 2100 этот процесс занимает 17 минут 20 секунд.

СТОЙКОСТЬ ОТПЕЧАТКОВ
Стойкость отпечатков к внешним воздействиям есть смысл разделить на две части. Прежде всего, это влагостойкость. По этому показателю оба принтера оказались на высоте, водные процедуры (мы капали водой на бумагу и затем проводили по влажному участку пальцем) не оказали на отпечатки никакого воздействия. Второй показатель – светостойкость отпечатков. Дело в том, что ультрафиолетовое излечение постепенно разрушает красители, и отпечатки выцветают. Часть цветов становятся более блеклыми, а иногда вообще утрачиваются.

Производители, давая для своих принтеров и бумаги- времена хранения отпечатков, обычно подразумевают хранение их в темноте – в этом случае отпечатки незначительно выцветают только от контакта с атмосферой. О том, как скоро отпечатки потеряют яркость цветов при воздействии не только атмосферы, но и солнечных лучей, производители скромно умалчивают. Для проверки на каждом принтере мы сделали по два отпечатка. Один из них был помещен в темное место, а второй – в условия жесткого ультрафиолетового облучения (для ускорения выцветания). О результате мы расскажем в одном из следующих номеров журнала.

Пока же позводим себе предположить, что преимущество, скорее всего, окажется на стороне Epson, поскольку в их принтерах используются пигментные чернила. В отличие от водорастворимых, где краситель находится в растворенном состоянии, пигментные чернила представляют собой взвесь мельчайшего цветного порошка. После попадания на бумагу жидкая часть чернил испаряется, а микрочастицы красителя формируют изображение.

Под действием неблагоприятных внешних факторов водорастворимые красители на бумаге сравнительно быстро разрушаются, так как химические реакции, приводящие к обесцвечиванию, идут во всем сформированного объеме изображения. В случае с пигментными чернилами частицы красителя разрушаются постепенно от краев к середине, что значительно удлиняет процесс выцветания.

КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ
Необходимо сказать сразу: полное представление о качестве печати можно получить единственным путем – подержав отпечатки в руке и рассмотрев их лично без посредников в виде сканера и типографии. Тем не менее приведем сканы отпечатков, попутно их комментируя. Сканирование проводилось на планшетном сканере Epson Photo 3200 в разрешении 2400 dpi. Это соответствует разглядыванию отпечатков в очень сильную лупу – выявляются такие детали, которые невооруженным глазом не видны.

Начнем с отпечатков Epson 2100. Для печати наилучшего качества была выбрана бумага Epson Semi-Gloss. Как уже было сказано выше, печать в максимальном качестве занимает очень много времени. Поэтому была опробована печать при более низких настройках качества, в среднем и низком разрешениях. Времена печати фотографии А4 при этом сокращаются соответственно до 8 минут и 4 минут 20 секунд. Цветопередача во всех случаях была отличной без дополнительных усилий по цветокалибровке принтера.

При сканировании участка отпечатка в большом разрешении заметны некоторые различия. Как видно на приведенных сканах, отпечатки в высоком и среднем разрешении практически неотличимы, а в низком разрешении качество печати заметно хуже. То есть на практике оптимальным соотношением качества и скорости печати можно считать режим со средним разрешением.

Принтер Epson может работать в режиме печати только черными чернилами. Аналогичная функция есть и в настройках драйвера Canon, но там она лишь преобразует изображение в серые тона, не отменяя печать всеми цветами. Данный режим у Epson 2100 полезен для черновой или технической печати, когда не требуется высокое качество. Дело в том, что, с одной стороны, печать одними только черными чернилами экономит остальные картриджи, но с другой – при таком способе формирования изображения плохо прорисовываются светлые тона.

Объясняется это тем, что принтер вынужден воспроизводить их малым числом точек, и каждая точка оказывается хорошо различима, что придает изображению зернистость. При формировании изображения с участием всех цветов картинка выглядит гораздо лучше. Этому также способствует наличие у принтера серых чернил, позволяющих более точно передавать полутона в черно-белых участках изображения

В паре с принтером Canon i9950 была использована бумага Photo Paper Plus Semi-gloss. Несмотря на очень высокую скорость печати, мы проверили и печать в режиме “черновик”. При этом время печати фотографии А4 сокращается до 1 минуты 20 секунд. Цветопередача на глаз неотличима от принтера Epson 2100. Несмотря на то что у принтера Canon i9950 восемь цветов чернил (в отличие от Epson 2100 у него нет серого цвета, зато есть красный и зеленый), в данном случае видимой разницы мы не обнаружили. Вероятно, картинка не содержит достаточно ярких цветов, чтобы эта разница стала заметной. Как видно на приведенных сканах, качество печати даже в режиме черновика не вызывает существенных нареканий, а в режиме максимального качества просто не к чему придраться.

В данном случае важен тот факт, что принтер Canon i9950 способен наносить на бумагу капли чернил очень маленького объема – всего 2 пиколитра против 4 пиколитров у принтера Epson 2100. При очень придирчивом разглядывании отпечатков “в упор” можно даже увидеть, что некоторые детали (к примеру, фактуру ткани) Canon передает лучше.

У Canon видны волнистые полосы на ткани, тогда как Epson отпечатал ровное желтое поле без передачи деталей. Хотя, повторимся, это заметно только при очень близком рассмотрении, в действительности отпечатки просматриваются с гораздо большего расстояния, с которого подобные различия незаметны.

Как уже было сказано выше, пигментные чернила способны обеспечить более высокую светостойкость отпечатка. Однако есть у них и недостаток – блеск в отраженном свете, причем разные участки отпечатка блестят по-разному. Это может мешать просмотру, например, если отпечатки повешены на стену в неудачном месте и в них отражаются источники света.

Оба принтера показали отличное качество печати, и разницу в полученном изображении можно обнаружить, лишь уткнувшись в отпечатки носом. Так что выбор между этими моделями логичнее всего делать, ориентируясь на то, какие возможности будут более востребованы в вашем конкретном случае. Поэтому еще раз коротко суммируем плюсы обеих моделей: Epson 2100 обладает более высокой светостойкостью отпечатков, позволяет печатать на рулонной бумаге и имеет функцию автоматического реза; Canon i9950 позволяет печатать с гораздо более высокой скоростью и при этом обеспечивает отличное качество.