11 лет назад 14 июля 2007 в 17:14 37

С нас хватит!

Один из главных символов прогресса конца ХХ века, похоже, исчерпал себя. E-mail сегодня доставляет людям забот больше, чем приносить пользы.

Предприниматели, артисты, профессора и многие другие отказываются от пользования электронной почтой. Они устали отвечать на сотни писем в день, устали разгребать спам про “Виагру по $1 за капсулу” и “Всех российских звезд у вас на вечеринке”. Согласно некоторым исследованиям, объем почтового трафика почти удвоился за последние два года, и произошло это во многом благодаря спаму и вирусам. Люди не справляются с возросшими объемами и говорят: “Хватит!”. Новое явление уже успело получить название “e-mail банкротство” (e-mail bankruptcy).

Еще в сентябре прошлого года музыкант Моби разослал своим адресатам письмо о том, что он решил отдохнуть от почты до конца года. Сегодня в сети стал широко известен предприниматель из Силиконовой Долины Фред Уилсон, объявивший в своем блоге, что перестает отвечать на все письма, пришедшие не от жены или партнеров. Вслед за ним последовали похожие заявления от других пользователей. Движение отказников набирает обороты.

“Перегруженность почтового ящика приводит многих служащих к ощущению, что их работа никогда не закончится. Так недалеко и до самоубийства”, – комментирует явление аналитик Дэвид Феррис, агентство которого выяснило, что в течение 2006 года по Сети было переправлено около 6 трлн деловых электронных писем.

Конечно, многие из тех, кого достает бесконтрольный поток электронных писем, в силу разных обстоятельств не могут просто взять и одномоментно отказаться от использования почты. Однако пионеры движения “e-mail-банкротства” уверены, что единственный способ борьбы – резкое ограничение переписки минимум на 80-90%.