13 лет назад 9 сентября 2005 в 5:12 40

Попавшая к нам на тест электронная книга Sinbon MiniBu e-Reader и в самом деле сказочная. Не в том смысле, что сказки в ней там всякие, а в том, что делалась она в расчете на каких-то сказочных людей или просто к нам из сказки попала. Судите сами. За 250 долларов нам предлагают устройство размером почти в половину формата А4, толщиной 14-17 мм и весом почти 300 граммов (будем носить в кармане?) с монохромным (черные и серые буквы на зеленом фоне) экраном размером чуть меньше формата А6 с разрешением 480×640 точек.

У этого экрана, сделанного по технологии Cholesteric LCD (WSCT LCD), очень низкое энергопотребление и отличные углы обзора, но нет подсветки. Совсем нет. И поэтому даже в тусклом свете, когда обычную книжку (черные буквы на белой бумаге) читать еще более-менее комфортно, на экран MiniBu без слез смотреть очень сложно. И не так уж важно, что прорисовка новой страницы занимает какое-то время – в конце концов, даже самые быстрые из нас читают гораздо медленнее, чем рисует хитрый RISC-процессор Culturecom 1610 V-Dragon, – много хуже то, что в самом устройстве нельзя изменить ни размер шрифта, ни ориентацию страницы, ни контрастность экрана. Про автопрокрутку и говорить нечего, поскольку нет ее: листать можно только с помощью кнопок, страницами – вверх-вниз.

Ну и чтобы уж совсем все было как в сказке, понимает эта чудо-книжка только свой собственный формат файлов – EBK, в который нужно конвертировать любые текстовые файлы, прежде чем залить их в память. А памяти у MiniBu e-Reader (постарайтесь не читать название слитно – это сильное магическое заклинание) всего 1 Мб, так что всю свою библиотеку с собой носить никак не получится. Для тех, кто вдруг решит, что мы грубо ошиблись и не заметили слот CF, сообщаем, что в этот слот можно вставить только специальные EBK Storage Card (CF со специальным механизмом защиты авторских прав), максимальный объем которой составляет 128 Мб при стоимости порядка 60 долларов. Обычные карты CompactFlash MiniBu не понимает. Ну и кто теперь скажет, что это книга не из сказки?