10 лет назад 10 февраля 2009 в 17:04 67

Комплект портативных радиостанций Motorola TKLR-T7

Автор: Павел Морозов

Однажды у нас в редакции уже были радиостанции Motorola, и тогда их отхватил наш менеджер тестлаба, который как раз уезжал рыбачить на Волгу. Комплектом T5422 он остался доволен и жаловался лишь на то, что заряжать аккумуляторы на острове посредине реки совершенно негде, поэтому запас алкалиновых батареек оказался жизненно необходим. Так что когда нам привезли две новые станции Motorola TKLR-T7, я сделал все, чтобы увезти их с собой на горнолыжную трассу и подвергнуть тяжким испытаниям.

Неделю флагманский портативный комплект существовал в экстремальных условиях: по несколько часов в день на свежем воздухе при температуре -7-10°С; мгновенное перемещение с морозной улицы в помещение; падение в снег, в ворох мокрых листьев и однажды даже на асфальт. В общем, досталось ему изрядно. И что вы думаете? Обе станции функционируют исправно и выглядят как новые, если не считать небольшую, едва заметную царапину на лицевой панели той из них, что побывала на асфальте. А все потому, что корпус TKLR-T7 очень добротно сбит и основная его часть, включая крышку батарейного отсека, покрыта приятной на ощупь резиной, которая отлично демпфирует удары и не позволяет воде попадать внутрь. (Окунать в воду радиостанции не стоит, но небольшое количество влаги или снега на корпусе не наносит им никакого вреда). Нужно заметить, что много раз были и падения на станции, и ничего – ни трещин, ни зазоров, антенны целы и клипсы на месте. Кстати, конструкция клипсы TKLR-T7 совершенно иная, нежели у T5422, и, как показала практика, не боится высоких силовых нагрузок.

Еще одна абсолютно правильная вещь в конструкции радиостанций – металлическая дуга в основания корпуса, предназначенная для крепления шейных или наручных шнурков. Понятно, что, катаясь на сноуборде, вешать станцию на пояс глупо: в мгновение ока она окажется далеко вверх по склону. А вот повесить ее на шею, на крепкий шнурок с карабином – самое верное решение, и металлическая дуга здесь очень кстати.

Кнопка вызова (Push-To-Talk), как и большая часть корпуса, прорезинена и размещена на левом боку станции так, что на нее удобно ложатся большой палец левой руки или указательный правой. Снимать перчатки, чтобы сделать вызов, включить/выключить станцию или изменить громкость, не нужно, а вот с небольшими кнопками на лицевой панели такой фокус проходит не всегда. Кстати, функция VOX (активация сеанса передачи голосом) при наличии гарнитуры позволяет вообще забыть о кнопках, важно лишь подобрать оптимальный уровень чувствительности (их у TKLR-T7 пять) и можно без проблем держать связь (проверено на практике – VOX в таких условиях работает хорошо).

Точно установить дальность приема нам не удалось, просто потому, что не было возможности оказаться на расстоянии больше 4-6 км друг от друга, поэтому могу лишь сказать, что при максимально возможном в наших условиях удалении проблем со связью не возникало. Заряда Ni-MH-аккумуляторов хватает на день даже с запасом: однажды мы забыли поставить станции на зарядку и обнаружили это только к концу следующего дня.

В общем, за всю неделю экстремальных испытаний у меня не возникло ни одного повода пожаловаться на TKLR-T7 – крепкие, удобные, компактные станции, и жалел я лишь о том, что у нас не было второго комплекта.

Motorola TKLR-T7

Основные характеристики

Полоса частот

– PMR446

Шаг сетки

– 12,5 кГц

Количество каналов

– 8

Количество субкодов

– 38 аналоговых

– 83 цифровых

Мощность

– 0,5 Вт

Максимальная дальность

– 10 км

Дополнительные функции

– сканирование каналов

– голосовая активация (VOX)

– автовыключение

– контроль двух каналов

– блокировка клавиатуры

– виброрежим

Тип гарнитуры

– проводная

Рабочая температура

– от -20°С до +60°С

Питание

– Ni-MH-аккумуляторы 4,8 В 550 мАч

– 4 батареи ААА

Время работы на одном заряде аккумулятора

– до 18 ч

Размеры

– 198x55x30 мм

Вес

– 128 г

Цена

– 2499 рублей (комплект)

Сайт производителя

www.motorola.com