13 лет назад 10 августа 2008 в 2:12 398

Автор: Наталья Сергеева

Когда мой «ребенок» объявил мне сумму, которую нужно было сдать на выпускной, экзамены и все, что с этим связано, я чуть было со стула не упала! Ну, ни фига себе получить аттестат! Лучше бы я его купила в переходе. Но что поделать, выпускной у «ребенка» раз в жизни, и все «сдают», значит, и мне придется раскошелиться…

Но вот когда я узнала, на что раскошелиться, появились первые сомнения. Подарок директору, учителям, классной руководительнице… Последняя хочет не что иное, как золотой гарнитур за 15 тыс. рублей. Прикольно то, что прежнюю «классную» по каким-то причинам сместили буквально за два месяца до выпускных экзаменов, а новую я даже не видела. И вот эта новая «классная» звонит мне как-то утром (растормошив спозаранку, чего я больше всего в жизни не люблю) и менторским тоном меня отчитывает: что все давно посдавали эти самые деньги, а я в числе злостных неплательщиков процесс торможу, и за это меня вызывают в школу!

Меня «вызывают»!!! Почти как в том анекдоте, когда сын из садика принес записку-извещение «о задолженности по добровольным взносам…» Ну, сами вызвали – сами и отдувайтесь.

К этому походу я подготовилась основательнее, чем к покупке видеокамеры, о которой рассказывала в июньском номере. С учетом справедливой критики: «Ваша статья – анонимка, и цена ей соответствующая – только посмеяться. Набирайтесь смелости и пишите название фирмы и имя продавца. Вот тогда и руку Вам можно пожать» (Vladimir Kabanov <vladimir.nik08@mail.ru>). Действительно, хватит смеяться над злом – будем с ним бороться и искоренять!

Я прихватила с собой видеокамеру и плейер с диктофоном с твердым намерением записать все происходящее и шугануть то ли в Сеть, то ли на диск к этому номеру. Потом как смогла «прикинулась», порывшись в шмотках «ребенка» – напялила черную майку с каким-то жутким зверем, на руки шиповки, на ноги какие-то тяжелые железные бутсы и в тему к ним клепаный ремень. Прикид завершала косуха, накинутая на плечи – не застегнулась. Слегка взбила волосы, брызнула цветным лаком… Жуть!

— Вы кто?! – встретила меня на входе в актовый зал, как оказалось, та самая «классная» с явным намерением не пускать.

— Родительница я!

— Чья?!

— Да вот Сони Сергеевой.

— Да?.. – недоверчиво посторонилась.

А в это время на трибуне завуч увещевала собравшихся неплательщиков и совестила как только могла, призывая прямо сейчас «уплатить». Человек 50 скорбно слушали гневную речь.

— Вопросы есть?

— Да, у меня. Хотелось бы получить список предоставленных школой услуг и товаров, которые нам нужно оплатить.

— Вас вызвали не для того, чтобы перед вами отчитываться, а для того, чтобы получить деньги, все остальные давно уже сдали.

— И мы сдадим. Будьте добры, предоставьте ведомости, в которых мы сможем расписаться, если захотим сделать добровольные пожертвования школе. (Устанавливаю камеру на штатив, нацеливаю на трибуну. Включаю плейер и цифровик.)

— Вон чеки – хотите, считайте и проверяйте, – как-то уже неуверенно. – А вы что представляете?..

— УПС! – не моргнула и глазом.

— ?!

— Управление спецпрограмм президента. Вы получили письмо департамента образования, запрещающее собирать деньги с родителей учеников и использовать их без бухучета? Мне поручено проверить, подготовлены ли в вашей школе точные сметы проведения выпускных вечеров и вывешены ли на стендах для родителей?

— Да, кажется, было такое письмо… – уже мямлит.

— Что значит «кажется»? Вы собираетесь принимать денежные средства от родителей без документального оформления? За эти действия в настоящее время рекомендовано привлекать к ответственности… Итак, за что должны платить присутствующие здесь?

Не повернулся язык ни у завуча, ни у классных руководителей насчет подарков школе и т. д. Жалобно так просили сдать кто что может на ремонт, да вот же, ленточки на выпускной и файлики к экзаменам купили… Я дала школе «на бедность» 500 рублей. И все остальные 49 человек как один сдали молча такую же сумму. Похоже, «эффект сотой обезьяны» таки заработал, только где взять еще 50 «обезьян»?!

P. S.: Ищете на диске мое видео? Так самое смешное во всем то, что камеру я не зарядила, а в плейере забыла, как включать диктофон – полнейший блеф! Так что не жмите мою руку