14 лет назад 30 апреля 2005 в 16:01 60

Все компьютерное человечество можно поделить на две категории. Первая использует очки со специальным напылением, с легкостью объясняет геометрическую структуру левого торсионного поля и не подходит к компьютеру без 17-дюймового кактуса или, на худой конец, гамма-нейтрализатора. Представители второй категории ничего подобного не делают, но в глубине души сомневаются: “А может, стоит попробовать?..”

САМОЗАЩИТА ПРИ ОТСУТСТВИИ НАПАДЕНИЯ
В нашем советском детстве нас отучали подолгу сидеть перед телевизором, потому что “это вредно”. Сегодня мы отучаем наших детей подолгу сидеть перед монитором все по той же причине. Особо любопытным малолетним отпрыскам приходится объяснять, что “вредно – это когда мало двигаешься, напрягаешь глаза и подолгу подвергаешься воздействию радиации”.

Положим, проблема малоподвижности решается относительно легко: внимание ребенка можно переключить на другое интересное занятие, а взрослые на свое усмотрение разминаются на ежечасных перекурах (что тоже плохо), пятиразовом намазе (что экзотично) или пробежках по близлежащим магазинам (что пошло). Другое дело – пресловутая радиация. Само понятие “радиация” в приложении к компьютерной технике прижилось в русском языке из-за надписи “Low Radiation” на мониторах и стало вызывать ненужные ассоциации с ядерным реактором.

Уже страшно. Заменяем его равноправным синонимом “излучение” – и скрытая угроза сразу воспринимается как-то полегче. А если перечислить те виды излучений малой интенсивности, которые производит компьютер, – ультрафиолетовое, рентгеновское, инфракрасное и электромагнитное, станет совсем легко. Это явления, знакомые еще со школьных уроков физики. Кажется, есть от чего защищаться.

Начнем с ультрафиолета. Предполагается, что от него спасают компьютерные очки. В магазинах оптики продавцы описывают, каким замечательным образом светоотражающее напыление оберегает глаза от вредного воздействия, а особо продвинутые могут рассказать и о коэффициенте пропускания прямого лазерного излучения на определенной длине волны.

После такой пятиминутной лекции невольно забываешь про конструкции современных мониторов, которые практически полностью нейтрализуют воздействие не только ультрафиолетового, но и всех вышеперечисленных излучений. Возможно, в глубине души продавцы-офтальмологи и сами понимают: в конкурентной борьбе за покупателя компьютерным аксессуарам тяжеловато тягаться с мониторами.

Поэтому в пользу очков с напылением нередко приводятся такие доводы, как возможность повысить разрешающую способность глаз (!) или снять чувство усталости. И то правда: ни один компьютер на подобные чудеса не способен. Однако сами же врачи эти доводы и опровергают, объясняя слезотечение или резь в глазах “длительной фиксацией на объектах, непривычной для глаз контрастностью и цветопередачей изображения”.

Выходит, если хрусталики настроились на контрастность и цветопередачу экрана, то и очки не нужны. А если и нужны, то исключительно для психологического комфорта. Что само по себе приятно: всем известно, что люди в очках выглядят умнее, а в грамотно подобранных – и привлекательнее.

ФИЗИКА VS. ПСИХОЛОГИЯ
Следующая волшебная вещичка в нашей коллекции – “Нейтрализатор Гамма – 7.Н”. Полутаинственным шепотом нас заверили, что еще с советских времен “Нейтрализатор” поставляется преимущественно на Запад, где и поныне пользуется большой популярностью, и посулили возможность приобрести его со скидкой в секретном НИИ. Секретным НИИ оказался московский Центр информатики “Гамма-7”, а загадочным «Нейтрализатором» – плоская белая коробочка размером с ладонь, защищающая не только от электромагнитных излучений, но и от воздействия геопатических зон и других энергетических аномалий.

Как следует из инструкции, в коробочку вмонтирована многоступенчатая спираль из специального сплава благородных металлов с коэффициентом ослабления биопатогенного изменения в 30-100 раз. Уплаченные деньги не только отбивают у особо любопытных желание взломать коробочку, но и явно повышают к ней доверие – равно как и информация о том, что «Нейтрализатор» проверялся не только в Минздраве, но и в Минобороны РФ. Инструкция по применению описывает принцип действия магического устройства такими словами: “…широкополосный автопреобразователь сверхслабых тонких физических полей, споровождающих электромагнитные излучения… При внесении «Нейтрализатора» в зону действия повышенного источника электромагнитного излучения…

устройство автоматически переходит в активный режим работы. За счет возникновения вторичной индукции, тонкая физическая составляющая которой является противодействующей исходной аномалии, осуществляется реструктурирование внешнего тонкого физического поля. В итоге взаимодействия двух тонких физических процессов… происходит их взаимная нейтрализация…”
Для лучшего понимания всех этих физических процессов можно обратиться к идее торсионного поля, которая в общих чертах сводится к следующему: всякое электромагнитное поле обладает торсионной составляющей, переносящей информацию о процессах.

В рамках данной теории человек также выступает как торсионная система. Все упрощается, если использовать другое название для торсионного поля – информационное. Электромагнитное поле монитора содержит свои торсионные (информационные) составляющие, а пользователь по эту сторону монитора – свои. Вопрос: чьи торсионные составляющее мощнее – компьютера или человека? В этот момент невольно вспоминаешь те “трешки” и “четверки”, которые упорно висли и отказывались работать в присутствии определенных людей. По идее, помощь «Нейтрализатора» требовалась слабеньким компьютерам для защтиы от торсионных полей пользователей.

А вот если пользователь не может сопротивляться торсионным полям монитора, тогда «Нейтрализатор» помогает человеку, подавляя электромагнитное поле компьютера. (Правда, не совсем понятно, как умная коробочка различает поля человека и машины.) Волей-неволей задумаешься, каким законам подчиняется теория торсионных полей – физики или психологии? Или лучше сразу искать объяснения в религиозных практиках? Отдельные священнослужители уверяют, например, что “Отче наш” помогает вернуть к жизни зависшую машину.

Так что верующие пользователи, которые далеки от идеи нейтрализаторов или специальных очков, могут торжественно водрузить на системный блок икону святого. Католики так делают уже четыре года, обращаясь с молитвами к Исидору Севильскому. Православные скоро получат аналогичную возможность – РПЦ намерена предложить им в качестве защитника от компьютерных аномалий и сетевых соблазнов образ Феофана Затворника. А для язычников неизвестные самарские умельцы выпустили амулет-оберег в виде прямоугольника с дыркой посредине – “для защиты от виртуальной реальности”.

“THE TRUTH IS OUT THERE”
Еще один компьютерный кунштюк был чрезвычайно актуален в середине 90-х, однако идея использовать его в качестве защитного средства то и дело всплывает и сегодня. Ведь ответ на вопрос, помогает ли кактус от излучения, так и не был найден. Сначала истину искали в свойствах кактусов – они, как известно, способны эффективно поглощать солнечную энергию. Однако на электромагнитные излучения разные виды этого растения демонстрируют разную же реакцию: одни от нее погибают, другие, напротив, разрастаются, не выделяя при этом никаких положительных для пользователя ионов.

Логично было бы заняться дальнейшей селекцией кактусов, но компьютерная общественность увлеклась поисками мифотворцев: в их число попали журналисты, ученые и российско-американские спецслужбы, якобы замыслившие при помощи безобидных колючек воровать друг у друга информацию. В итоге все версии себя исчерпали, решающая диссертация на тему “Об исторической роли кактуса в спасении человечества от всевозможных видов излучения и происков иностранных разведок” так и не была написана, а выжившие в борьбе с мониторами кактусы переместились в положенное для них на подоконнике место – поближе к солнцу.