14 лет назад 15 июня 2004 в 15:40 89

Современный канал доступа к всемирной сети должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, обеспечивать высокую скорость передачи данных – возможность отправлять и сохранять большие объемы информации в кратчайшие сроки.

Во-вторых, время доступа в интернет должно быть минимальным, а в идеале компьютер вообще не должен отключаться от Сети. В-третьих, доступ в интернет не должен мешать другим системам связи, например телефонной. Наконец, связь не должна стоить дорого – цены на оборудование и само пребывание в Сети должны быть приемлемыми.

Самым узким местом в организации высокоскоростного доступа конечных пользователей к Сети является обеспечение линии связи между клиентом и провайдером, так называемая “последняя миля”. Существует три пути решения этой проблемы: либо использовать существующие коммуникации, либо прокладывать новые, либо пользоваться радиосвязью.

Последнее, к сожалению, сильно ограниченно из-за необходимости лицензирования частот (подробнее об этом – в статье о беспроводных сетях). Прокладка же новых линий связи – дело довольно дорогостоящее. До недавних пор, пожалуй, единственным способом обеспечить высокоскоростной канал связи с интернетом было создание выделенной линии.

ВЫДЕЛЕННАЯ ЛИНИЯ
Выделенные линии бывают двух типов: тональные и цифровые. Первые представляют собой обычное модемное соединение с почти такой же скоростью передачи данных, как и при обычной модемной связи, но с той разницей, что при их использовании отсутствуют обрывы соединения, а наземная телефонная линия остается свободной. В настоящее время тональные выделенные линии практически не встречаются, уступив место более быстрым соединениям.

Цифровые выделенные линии – скоростной канал доступа в интернет, основанный на высокочастотной цифровой модуляции. Пара медных проводов, используемых для соединения, обеспечивает максимальную скорость около 1-2 Мбит/с. В качестве носителя может выступать существующая телефонная линия, что гораздо дешевле, однако при этом теряется возможность обычной телефонной связи.

Если вы не ограничены в средствах, можно проложить выделенную линию на витой паре или даже оптоволокне. Скорость таких соединений будет составлять десятки мегабит в секунду, однако и цена получится немаленькая – тысячи долларов. Оборудование обычно предоставляет провайдер, он же занимается и настройкой системы. Установка цифровой выделенной линии оправданна для сетей средних и крупных размеров или для создания собственного интернет-сервера, который будет размещен в вашем офисе, а не в стойке провайдера.

xDSL
В конце 80-x годов прошлого века компания Bellcore разработала технологию DSL (Digital Subscriber Line), которая позволяет создавать высокоскоростные линии доступа на базе существующих телефонных сетей. За прошедшие 20 лет технология и аппаратура непрерывно совершенствовалась, и к настоящему времени DSL-связь распространилась повсеместно, успешно конкурируя с коммутируемым доступом и даже выделенными линиями.

Основа DSL – уплотнение телефонной линии. Дело в том, что пропускная способность пары медных проводов при голосовой и модемной связи используется менее чем на 20%. DSL-модем использует свободный спектр частот, в котором данные передаются цифровыми потоками в не слышимом человеком диапазоне. Таким образом, мы получаем скоростное соединение на существующем носителе, и при этом телефонная связь остается доступной.

Благодаря отсутствию аналого-цифровых преобразований DSL обеспечивает максимальную скорость связи до 52 Мбит/с. Имея схожие черты с выделенными линиями, DSL-соединение обходится гораздо дешевле, так как не предполагает прокладку новых линий связи.

Вариаций стандарта существует множество, мы же остановимся лишь на актуальных.
ADSL (Asymmetric DSL) – самый распространенный в России стандарт. Максимальная скорость получения данных – до 8 Мбит, отправки – до 1,5 Мбит. Расстояние от абонента до АТС не должно превышать 3,5 км, при увеличении расстояния связь сохранится, однако скорость будет падать.

Стандарт является асимметричным, поскольку скорость получения данных из интернета выше скорости передачи. Это вполне устроит рядового пользователя, так как при обычной работе в интернете получение информации составляет основной трафик, но не того, кто собирается строить интернет-сервер.

ADSL Lite – упрощенная вариация обычного ADSL с более дешевым оборудованием и сравнительно низкой скоростью связи (до 1 Мбит/с). К преимуществам стандарта можно отнести большое расстояние (до 8 километров), на котором обеспечивается устойчивая связь.

Высокоскоростные соединения HDSL и VDSL обеспечивают связь в несколько десятков мегабит в секунду на расстоянии не более 1,5 км. В нашей стране подобные варианты стандарта xDSL практически не встречаются.

ТРЕБОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ
Для нормальной работы DSL-канала необходимо, чтобы на линии помимо DSL-модема не было никаких других устройств. Все телефоны, аналоговые модемы, автоответчики и прочие устройства подключаются либо к самому DSL-модему, либо к сплиттеру, который поставляется вместе с ним. Проблемой может стать наличие охранной сигнализации, которая также использует телефонную линию.

Вариантов решения в данном случае несколько: лучший – заранее обсудить этот вопрос с провайдером и, поскольку сигнализация использует очень узкий диапазон частот, исключить этот диапазон из спектра, используемого DSL-модемом. Увы, это возможно далеко не всегда, и тогда есть вариант установки DSL-уплотнения на телефон соседей – ведь, как уже было сказано, само соединение никак не влияет на обычные телефонные разговоры.

Перед установкой DSL проверьте качество телефонного кабеля в вашей квартире. Если на нем много восстановленных повреждений, возможно, стоит полностью заменить данный участок – зачастую это серьезно сказывается на качестве и скорости связи. Если в вашей квартире стоят телефонные розетки старого образца, не забудьте удалить из них конденсаторы, так как они ограничивают диапазон передаваемых сигналов.

В условиях российских телефонных линий обеспечить скорость выше 1-2 Мбит/с удается достаточно редко, но и это в десятки раз выше скорости обычного коммутируемого (модемного) соединения.
Интересно, что попытка дозвониться провайдеру по обычному модему при функционирующей DSL-связи приводит к любопытному эффекту: компьютер перестает видеть установленную высокоскоростную связь, а в Сети отображается IP-адрес, выделенный модемному соединению провайдером. Но после разрыва модемного канала все возвращается к прежнему состоянию. Этим можно пользоваться, чтобы обходить ограничения, связанные с наличием у вас фиксированного IP-адреса (например, если необходимо получить доступ к ресурсам, по какой-либо причине закрытым для вас).

DSL-МОДЕМЫ
Существует множество моделей DSL-модемов, сильно различающихся функционально. Грубо все устройства можно разделить на два основных класса – со встроенной интернет-маршрутизацией и без.
Подключение компьютеров локальной сети к интернету через DSL-модем со встроенным маршрутизатором осуществляется следующим образом. Устройство подключается к локальной сети и отображается в ней как компьютер с фиксированным локальным IP-адресом. Указав его в сетевых настройках в качестве основного шлюза и DNS-сервера, вы тут же получите доступ в глобальную сеть.

Интернет-маршрутизатор идеально подходит для совместного использования DSL-канала и не требует создания выделенного сервера.

Если вы пользуетесь каналом единолично, то понятно, что функции интернет-маршрутизации вам не нужны. Обычно DSL-модемы без маршрутизатора оборудованы интерфейсом USB, реже PCI. Они обеспечивают доступ в интернет только компьютеру, к которому непосредственно подключены. Разумеется, с помощью программных маршрутизаторов, таких как Windows ICS, UserGate, WinGate, WinProxy или аналогичных, можно обеспечить совместный доступ к интернету всем пользователям локальной сети. Однако в этом случае для непрерывного доступа в интернет компьютер, к которому подключен DSL-модем, должен быть постоянно включен.

DSL-ТРАФИК
Весь интернет-трафик состоит из трех частей: входящей, исходящей и паразитной. Входящий трафик – любая информация, поступающая на наш компьютер через DSL-соединение. Исходящий трафик – информация, которую мы отправляем другим пользователям Сети или в виде запросов на тот или иной сервер.

Любой обмен информацией состоит из входящего и исходящего трафика, поскольку нельзя получить файл, не отправив на него запрос, а отправляя файл, обязательно нужно получить подтверждение о том, что он принят. Другое дело, что доля того или иного трафика различается в зависимости от выполняемой задачи.

Если вы конечный пользователь, то ваш исходящий трафик будет в разы меньше входящего, а вот если у вас установлен HTTP- или FTP-сервер, картина будет в точности обратной.

В отличие от модемного соединения при использовании DSL, да и большинства других высокосортных каналов, оплата взимается по количеству входящего трафика. Исходящий трафик либо стоит очень недорого, либо вовсе бесплатен – это особенно важно, если вы планируете отправлять большие объемы информации или строить на базе DSL-соединения сервер.

Даже если вы не проявляете никакой сетевой активности, некоторое количество данных (1-2 килобайта в секунду) все равно будет проходить по каналу. Это паразитный трафик – запросы других пользователей и систем интернета, а также обмен служебными пакетами данных между DSL-модемом и провайдером. Несмотря на кажущуюся незначительность, за месяц может “накапать” несколько десятков мегабайт, поэтому лучше всего сразу оговорить с вашим провайдером, как оплачивается и оплачивается ли вообще паразитный трафик.

Некоторые провайдеры выделяют так называемый локальный трафик (иногда его называют корпоративным) – обмен данными по определенным IP-адресам, стоимость которого обычно рассчитывается по более низким тарифам или не учитывается вовсе. Полезность этой услуги весьма сомнительна.

В России цена за DSL-подключение колеблется от $150 до $400. Трафик в среднем стоит от 30 коп. до 3 руб. за мегабайт, причем в центральных районах страны (Москва, Санкт-Петербург) цены гораздо ниже, чем в периферийных городах, где обычно одна компания выступает в роли монополиста.
Цены на DSL-услуги постоянно снижаются. По некоторым прогнозам, в течение ближайших пяти лет этот вид связи станет основным видом доступа в интернет, потеснив коммутируемые соединения.

ДОМАШНИЕ СЕТИ С ДОСТУПОМ В ИНТЕРНЕТ
На стенах наших домов часто мелькают объявления о “быстром доступе”, “свободном телефоне” и “богатых внутренних ресурсах”. Иногда речь идет о нескольких молодых людях, которые приобрели высокоскоростной канал доступа в интернет и, используя ту или иную технологию совместного доступа, перепродают его соседям.

Но чаще это небольшие частные предприятия с соответствующими лицензиями и реквизитами, занимающиеся по сути тем же, но в несколько больших масштабах. За редким исключением подобные организации являются просто посредниками между конечными пользователями и провайдером. Бизнес держится на вступительных взносах новых пользователей и разнице между ценой на трафик провайдера и тем, что мы платим самим организаторам домашней сети.

Как бы то ни было, в подключении к такой сети есть смысл: во-первых, вступительный взнос, как правило, совершенно не сравним со стоимостью единоличного приобретения DSL-соединения или другого высокоскоростного канала; во-вторых, очень часто внутренние ресурсы локальной сети и в самом деле оказываются весьма обширными.

Однако нужно помнить, что скорость доступа тем или иным образом будет делиться между всеми пользователями сети, поэтому если, к примеру, на вашем канале скорость доступа 100 кб/с и одновременно работает 10 пользователей, то скорость каждого соединения не будет превышать 10 кб/с. Кроме того, одной из распространенных проблем домашних сетей является недостаточно объективный подсчет трафика.

Перед вступлением в подобное объединение стоит выяснить количество пользователей, скорость канала доступа в Сеть, уточнить, какие интернет-сервисы будут доступны (сможете ли вы играть в онлайн-игры, пользоваться FTP). Хорошо бы, чтобы был доступен сервер статистики, где можно в любой момент проконтролировать собственный трафик. Если же все делать по правилам, то между клиентом и компанией, предоставляющей данные услуги, обязательно должен быть заключен контракт, в котором будут учтены интересы обеих сторон.

WIFI-ДОСТУП
На данный момент WiFi-интернет для нашей страны скорее экзотика, нежели реальность. Общественных точек доступа, так называемых Hot Spot, появляется все больше, но судя по очень недемократичным ценам (стоимость часа доступа составляет $5-10) рассчитана эта услуга лишь на хорошо обеспеченных посетителей аэропортов, гостиниц и питейных заведений. Есть, правда, несколько совершенно бесплатных, но временных мест доступа в интернет через WiFi (например, кафе “Сайгон” на Невском проспекте в Питере), в которых в рекламных целях плата за доступ пока не взимается, но понятно, что такое счастье не продлится долго.

Система Hot Spot представляет обычно представляет собой одну или несколько точек доступа (WiFi Access Point), устанавливаемых в общественных местах и позволяющих при наличии в вашем ноутбуке или КПК WiFi-адаптера получить доступ к интернету и/или к открытой части локальной сети гостиницы, магазина или ресторана.

Замечательный пример использования WiFi-доступа можно обнаружить в солнечном американском городе Сан-Франциско, где территория одного из городских парков целиком покрыта беспроводной общественной интернет-зоной и любой желающий может, не отрываясь от браузера или почтового клиента, лежать на травке под теплым калифорнийским солнцем.

Безусловно, со временем очень удобный способ беспроводного доступа в интернет с помощью технологии WiFi появится во многих публичных местах нашей родины и стоить будет значительно дешевле. Но это, скорее, дело завтрашнего дня.

Кабельная экзотика

Существует еще один способ доступа в глобальную сеть, который оказался слишком экзотичным для наших широт – кабельные видеосети. Дело в том, что в США и Канаде, где кабельное телевидение получило наибольшее распространение, видео передается в цифровом виде, декодируется соответствующим оборудованием и только потом выводится на экран. Именно эти сети и используются для интернет-соединения: на телевизионную кабельную линию устанавливается разветвитель, к которому и подключается компьютер. Такой способ обеспечивает скорость доступа до 10 Мбит/с.

Из всего, что написано выше, получается примерно следующее – альтернативных способов выхода в интернет много, но реальной альтернативы практически нет. По большому счету, пока у нас есть о лишь два варианта – привычный коммутируемый (модемный) доступ или доступ через домашние локальные сети, подключенные к провайдерам посредством выделенной линии или xDSL-соединения. Есть еще два способа выхода в глобальную сеть – спутниковый и мобильный доступ, но о них – чуть позже.