15 лет назад 10 декабря 2003 в 17:26 97

На свете нет идеальных принтеров. С этим нужно просто смириться и научиться относиться к периферии (а принтер – это именно периферия) без напряжения. Скажем, как к утюгу. Утюгу не нужно выходить в заданную точку орбиты, составлять гороскопы или сочинять симфонии. Вот и принтеру не нужно. Принтер – это просто. Если принять это утверждение (разумеется, не принимая во внимание многих оговорок), как аксиому, то жить, поверьте, станет тоже значительно проще. Задачи принтера – печатать то, что нужно, столько, сколько нужно, в нужном качестве и за приемлемые деньги.

Какой принтер оптимален для дома? В зависимости от запросов – струйный либо лазерный. Матричные принтеры, по звуку работы напоминающие миниатюрные пилорамы, наконец-то можно не рассматривать: они устарели, и их не спасает даже самая низкая себестоимость печати. Потому что себестоимость печати современных струйников и лазерников сегодня совсем не та, какой она была в эпоху расцвета матричных аппаратов. Да и дешевый матричник сегодня найти – проблема. Зато легко можно найти дорогой. Так что, вероятно, и матричному мазохизму существует применение. Но не дома…

Лазерные принтеры бывают цветными и черно-белыми. Цветной для дома, скорее всего, не понадобится. Дело даже не в цене, хотя она зачастую и зашкаливает за $800. Дело в том, что с цветной графикой струйные принтеры справляются значительно лучше, чем лазерные. Так что, если вы не печатаете дома цветных листовок, в которых главное не качество, а количество, струйник обеспечит вас красивыми картинками значительно эффективнее, чем лазерный принтер. Вот если вы часто распечатываете огромные объемы текстовых документов – тогда лазерный принтер выглядит предпочтительнее. Но не цветной – черно-белый.

А еще вам обязательно нужен принтер новой модели. Нет, из моделей прошлых лет тоже можно выбрать что-нибудь вполне стоящее, однако новые принтеры любого производителя – это не просто свежая сборка и модный дизайн. Это, прежде всего, новые технологии! Или, по крайней мере, отработанные, “вылизанные” технологии, которые были новыми всего год назад.

Самый мощный прорыв – на фронте струйных принтеров. Струйники 2003 года, разных производителей, разных ценовых категорий – явление сродни уникальному. Они отлично умеют печатать и текст, и графику. Естественно, чем дороже принтер, тем лучше у него получается и то, и другое. Но на глаз уловить различия ближних ценовых категорий крайне затруднительно. Главными отличительными характеристиками принтеров в 2003 году является не качество печати, а скорость и надежность. В нашем случае скорость не так уж и актуальна, а вот надежность…

Механизмы дешевых принтеров менее надежны, чем механизмы принтеров дорогих. Это – теория. Практика же показывает, что о надежности можно судить по двум критериям: не зажевывает ли принтер некачественную бумагу и не пробрасывает ли он ее по несколько листов за раз. Возможно, дешевый принтер сломается раньше дорогого. Зато на сэкономленные деньги можно купить новый!

А еще у дешевых принтеров недешевы расходные материалы. Это – тоже теория. Бороться с дорогими расходниками можно несколькими путями, главный из которых – самостоятельная заправка картриджей. Заправить можно любой принтер. (О заправке мы подробно расскажем в одном из ближайших номеров журнала.)

Все принтеры – хорошие, зато все люди разные. Отсюда главный вопрос – а что, собственно, нам от принтера нужно?

А нужно – каждому свое. И рекомендации, исходя из нужд, будут совершенно разными. Распределим пользователей (или потенциальных пользователей) принтеров по условным категориям и для каждой категории обозначим аппарат, максимально приближенный к идеальному:

Категория первая:

“Я не знаю, для чего мне нужен принтер”.

Не удивляйтесь, но данная категория домашних пользователей принтеров – самая многочисленная. Абсолютное большинство взрослых, умных, во всех областях профессиональных людей, покупая домашний компьютер, в качестве довеска приобретают к нему и принтер. И отношение к этому принтеру соответствующее.

Самое смешное, что отношение это – правильное! Человек действительно не знает, для чего ему в будущем понадобится принтер, и не стоит его за это винить или жалеть. Просто человек регулярно не распечатывает книги, рефераты, диссертации, дизайн-проекты, фотографии, etc. Если бы распечатывал, то и запросы были бы соответствующие.

А принтер в доме должен быть! Если в доме есть компьютер, рано или поздно возникает необходимость (или просто желание) что-либо из этого компьютера распечатать. Отсюда вывод – купите себе любой дешевый цветной струйный принтер, и все будет хорошо.

Категория вторая:

“Мне бы что подешевле, и чтобы печатало хорошо”.

См. “Категория первая”. Современные принтеры печатают хорошо. Слава богу, технологии отработанные. Цветные струйные принтеры долларов за 60 и текст напечатают вполне пристойно, и фотографию (как раз на уровне топовых моделей принтеров трех-пятилетней давности). Более того, в ряде случаев приобретение дешевого принтера значительно более оправданно, чем покупка дорогого. Принтер за $300, возможно, проработает дольше и напечатает больше, но ведь за $300 можно приобрести 5 (!) принтеров за $60… И не будет ли через пять лет принтер за $60 лучше сегодняшнего, но за $300?

Категория третья:

“Нужно, чтобы солидно, чтобы качественно и чтобы не ломалось”.

Ваши принтеры – из ценовой категории от $120 и выше. Как правило, в таких аппаратах и механика понадежнее, и капризности поменьше, и с солидностью все в порядке. Так называемый “добротный продукт”, ориентированный на рынок SOHO, а значит, готовый к печати достаточно больших объемов и с неплохой скоростью. Оптимальное вложение денег для тех, кто уверен, что распечатывать непременно будет, и точно знает, что именно. Большинство моделей 2003 года в этой ценовой категории печатают текст неотличимо от лазерных принтеров, а фото – неотличимо от фотопринтеров. Правда, для фото, возможно, придется докупить специальные фотокартриджи или фотоголовки.

Категория четвертая:

“Не собираюсь печатать тексты, зато у меня есть цифровая фотокамера”.

Ваш выбор – фотопринтер. C LCD-дисплеем и большим количеством кнопочек. К такому принтеру даже компьютер не нужен – печатает напрямую с камеры или с Flash-носителей. Эти аппараты совсем не дешевые – в районе $300. Да и вообще, удовольствие не для голодных студентов – расходные материалы тоже стоят дорого. Однако и здесь можно сэкономить – для большинства фотопринтеров выпускаются неоригинальные чернильницы и неоригинальная “фотобумага”. Конечно, не стоит устанавливать в дорогой принтер картридж, сделанный и заправленный в крестьянской фанзе. Неоригинальные картриджи и чернила выпускают вполне солидные фирмы (та же LG) – в этом случае риск загубить принтер сводится практически к нулю. С неоригинальной фотобумагой также стоит обращаться с осторожностью – лучше не укладывать ее в податчик стопкой, а подавать по одному листу. Медленно, но надежно.

Категория пятая:

“Нужно печатать очень много текста и много фотоматериалов”.

Оптимум в данной ситуации – два принтера. Для текста – недорогой ч/б лазерный, а для графики – струйный фотопринтер. Хотя можно обойтись и без лазерника – купить струйник с большим ресурсом и заправлять картриджи самому. Проще всего заправлять картриджи у Canon – чернильницы у принтеров этой фирмы представляют собой обычные пузырьки. Сложнее всего – у НР, зато картриджи у HP самые емкие. В случае самостоятельной заправки стоимость печати на струйнике сравнима со стоимостью печати на лазерных аппаратах. Но возни много. Хотите возиться меньше – заправляйте картриджи у профессиональных заправщиков, их найти не сложно. Не хотите возиться совсем – лазерный принтер обеспечит вас покоем очень надолго. При наличии струйного, разумеется…

Легенды осени (2003)

Hewlett Packard, Canon, Epson, Samsung, Lexmark… Принтер какого производителя выбрать?

В интернете ходит немало слухов о надежности/ненадежности как линеек, так и одиночных моделей принтеров от различных производителей. У каждого производителя есть масса поклонников и еще больше ненавистников. Принтеры обрастают мифами и легендами не хуже, чем древние Нибелунги. Вот всего лишь некоторые из них:

Качество принтеров HP неуклонно снижается. Около 50% от общего числа неисправных принтеров, поступающих в ремонтные мастерские, – аппараты HP.

Почему-то авторы легенды не задумались о том, что HP – самая популярная марка струйных принтеров в России, да, вероятно, и во всем мире. Доля продукции HP у населения составляет как раз порядка 50%. Так что ломаются принтеры вполне равномерно. (Заметим, что подобная легенда в свое время крутилась вокруг принтеров Canon. Потом выяснилось, что человек, легенду породивший, работал в сервис-центре Canon…)

У струйников Epson засыхают чернила в головках, если принтером не пользоваться регулярно.

В общем, доля истины в этой легенде имеется. Однако не все так страшно, как кажется. Достаточно напечатать страничку с минимальным содержанием графики хотя бы раз в месяц. Но если вам предстоят длительные командировки, Epson – не ваш выбор.

Струйные принтеры HP недостаточно хорошо распечатывают фотоматериалы, к тому же чернила у них не водостойкие.

Изначально так и было, но с применением новых фирменных технологий все у НР наладилось. Что же касается расплывающихся снимков, то с ними наблюдается некоторый парадокс: на фирменной фотобумаге НР – действительно расплываются (если послюнить палец), а на дешевой бумаге типа Lomond – очень даже водостойко.

Легенд о принтерах много. Кое-что в них преувеличено, однако крупицы правды тоже присутствуют. У каждого аппарата есть свои плюсы и минусы. Но когда вы познакомитесь со своим принтером поближе и научитесь его любить (на уровне утюга, разумеется), вы научитесь и прощать.

Юрий Травников