13 лет назад 29 сентября 2005 в 14:52 46

Алекс Экслер – одна из самых интересных и известных личностей интернета. Родился 28 января 1966 года в Москве. Окончил МАИ. Простому пользователю Экслер известен более всего как сетевой писатель, обозреватель и кинорецензент, ведущий свой авторский проект Exler.ru. Рассказы и повести трижды принесли Алексу победу в номинации “Сетевой писатель года” в Сетевом конкурсе “Российский Онлайн ТОР” (РОТОР) в 2001, 2002 и 2003 годах.

В 2004 и 2005 годах Экслер попадал в “Великолепную двадцатку” этого же конкурса. Профессиональным журналистам Экслер известен как главный редактор и менеджер различных онлайновых проектов, таких как BK.ru, Listovka.ru, “АиФ-Интернет” и HighStyle. На сегодняшний день Алекс Экслер как главный редактор ведет онлайновые проекты “Софткей.инфо” (www.softkey.info) и “Хостинфо” (hostinfo.ru). Год назад Алекс подписал контракт о сотрудничестве с крупнейшим российским издательством “АСТ”, и за этот год в “АСТ” вышло 14 книг Алекса – повести, рассказы и компьютерные учебники для начинающих. Кроме того, он готовит для фирмы “АГНИ FM” ежедневную передачу “ЭКС-файлы”, которая выходит на различных радиостанциях 25 городов СНГ.
Конец врезки

Вопрос сетевому писателю Экслеру. Что такое сетевой писатель и чем он отличается от обычного?
Сетевой писатель от обычного вообще ничем не отличается. Термин “сетевой” указывает на средство публикации. Хотя так называемые сетевые писатели почти все издаются на бумаге. Просто многие из сетевых писателей получили известность в интернете, а потом стали издаваться в печатном варианте.

Вопрос офлайн-писателю Экслеру. Известно, что компьютерная литература редко когда превышает тираж 5000. Тираж ваших книг, скажем скромно, больше. Чем же ваши учебники предпочтительнее других?
Перед тем как начать плотно заниматься компьютерными учебниками для начинающих, я изучил ситуацию на рынке. Открылась весьма удручающая картина: наименований учебников для начинающих – сотни, но 90-95% – откровенная макулатура. В основном халтурные переводы западных пособий (еще нужно учитывать, что западная специфика, особенно в части интернета, российским пользователям не сильно подходит), бездарные компиляции из учебников других авторов (которые, в свою очередь, тоже представляют собой примерно такую же компиляцию), а в результате – приличных учебников почти нет.

Единичные авторы, которые создают действительно хорошую учебную литературу – Виталий Леонтьев, Александр Левин, – издаются стотысячными тиражами, а остальные больше чем пятитысячным не продаются. Кроме того, в очень многих учебниках сама структура материала и подход к изложению крайне неудачны. Авторы зарываются в мелочах, а суть проблемы нормально не излагают. И еще, по многим учебникам заметно, что автор либо умеет писать, но ни черта не разбирается в предмете, либо вполне пристойно разбирается, но совершенно не владеет языком.

Вот тогда и появилась мысль написать свои собственные учебники по компьютеру и интернету для начинающих со следующими отличиями:
– четкая систематизация данных;
– очень легкий и забавный язык;
– живописные примеры;
– хорошая информативность;
– основной упор на чисто практическое применение.
Ну и при этом, разумеется, никаких переводов, никакого заимствования и никакой компиляции. Исключительно авторский текст от первой до последней буквы. Практика продаж сразу показала, что такой материал вполне востребован. Что при всем безумном многообразии компьютерной литературы действительно качественные учебники обязательно пробьются.

Вопрос редактору онлайн-журналов Экслеру. А компьютерные журналы вам попадаются на глаза? Что вы о них (и, в частности, об Upgrade и Upgrade special) думаете?
Да, некоторые компьютерные журналы читаю. Во-первых, чтобы следить за новинками, а во-вторых, просто интересно, что вообще творится в софтверно-железячном мире. Как раз Upgrade и Upgrade Special в моем табеле о рангах находятся в первой пятерке журналов. Очень интересно, информативно и полезно. Правда, чаще читаю материалы все-таки в онлайновых версиях.

Вопрос редактору онлайн-проектов Экслеру. На днях мне пришло приглашение от некоей “АТЛАС Аналитики” с предложением “перепечатки-публикации ваших материалов в электронной версии журнала”. Все бы ничего, но в предложении есть пунктик, где прямо говорится, что я смогу получить: “персональный авторский доступ к материалам, опубликованным другими журналистами, пишущими на эту же и любую другую интересующую вас тему. Это резко упрощает подготовку любых нужных вам материалов”. То есть фактически предложение передирать с других. Естественно, будут передирать и с меня. Качество таких компилированных статей нулевое.

Оставив в стороне все остальное, хочется спросить: как пользователю отличить такой скомпилированный проект от “живого”, где дается реально ценная и свежая информация?
Ну, тут авторы должны сами головой думать, прежде чем давать разрешение подобным проектам на перепечатку. Но интернет – он сам себя хорошо регулирует. Сравните, например, какую-нибудь новостную помойку и Lenta.ru, где именно создаются новости, хотя там при этом пользуются информацией различных новостных агентств. То же и с другими направлениями. Сделать сайт в интернете и жить на том, чтобы передирать информацию отовсюду – такой проект не выживет. Во-первых, если будут передирать без ссылок, у них начнутся неприятности. А со ссылками – пользователи предпочтут читать материалы в оригинале. Я не знаю ни одного успешного проекта, который вырос бы исключительно на чужом контенте. Это нереально.

Как вы подбираете журналистов для своих изданий и как оценивается их профессионализм?
Журналистов подбираю очень просто: читаю их материалы, и по ним все становится видно. Ну и сам с ними работаю – объясняю, что в статьях не так. Насчет передирания… Все мои авторы знают, что как только они попадутся на плагиате, они из проекта вылетают мгновенно. Без всяких разговоров. А быть пойманным на плагиате – весьма легко. В интернете легко передрать, но и очень легко с этим засветиться.

Просто ли стать сетевым журналистом? Может ли какой-то “крутой” IT-специалист просто написать на мыло Экслеру: “хочу публиковаться у вас на “Софткей.инфо”?
Да, конечно, любой автор может предложить свои услуги для тех проектов, на которых я работаю главным редактором. Новые авторы всегда нужны.

Вопрос владельцу собственного проекта Экслеру. Проект exler.ru достаточно посещаем. Может ли частный проект быть хотя бы самоокупаемым?
Все зависит от изначальной цели и поставленных задач. Проект “Экслер.ру” создавался как некоммерческий, некоммерческим он и остался. Да, при такой посещаемости какие-то деньги на рекламе я зарабатываю, но они, скажем так, обычно покрывают физические затраты, временные же не покрывают никогда. Но это и не требуется, потому что проект некоммерческий. А зарабатывают в интернете очень немногие. Кроме единичных крупных порталов (“Яндекс”, “Рамблер”, Mail.ru) еще несколько серьезных новостных ресурсов (РБК, “Лента.ру”), ну и первая пятерка сайтов в востребованных рекламодателями категориях: компьютеры, автомобили, путешествия, сотовая связь. Вот и все.

Так что о прибыли с частных проектов лучше не думать. Так же, кстати, как и о самоокупаемости. Очень редко это все окупается. Однако интернетовские проекты могут приносить совсем другие дивиденды – например, в качестве имиджевой рекламы. Ведь писателя Алекса Экслера сделал сайт “Экслер.ру”. Такую рекламу за деньги купить достаточно сложно.

Нет ли ощущения, что “Экслер.ру” – это прообраз расплодившихся сегодня блогов?
Совершенно нет. “Экслер.ру” – это вовсе не блог. Это, скажем так, нечто вроде СМИ, создаваемого силами одного автора. Блоги – это совсем другое.

Как вы думаете, блоги, интерес к которым так резко вспыхнул буквально в последний год, переродятся во что-то еще, погибнут, заставят захиреть обычные средства массовой информации? Что их ждет в будущем?
Наличие блогов не убьет СМИ, да и сами блоги никто не убьет. Блоги – это лавочка у подъезда, на которой вместо бабушек тусуются самые различные возрастные и социальные группы. И лавочка проходит по всему земному шару. В остальном отличий мало. Раньше было “одна баба сказала”, сейчас – “в одном блоге написали”. Так что это все разные ипостаси. Блог – весьма удобная и популярная форма. Но для определенных задач.

На своем сайте вы делитесь впечатлениями о фильмах, экскурсиях, много о чем. Какие тенденции в современном мире, культуре вас тревожат, какие радуют? Что вообще происходит с нами (или что пытаются сделать из нас СМИ)?
Честно говоря, меня ничто особо не тревожит. Культурные тенденции – они же практически неизменны. В культуре и искусстве каждый может найти свою нишу. А существование других ниш не должно тревожить или раздражать. Не нравится – не смотри и не слушай. Но пусть и другие не трогают своими грязными руками то, что нравится смотреть и слушать мне. Вот и все. Я считаю, что должны цвести все цветы. Насчет же того, что с нами делает СМИ… Человек должен думать своими мозгами. А если он своими мозгами думать не умеет, то уже без разницы, кто и что в него впихивает.

Вопрос пользователю Экслеру. Какой браузер предпочитаете? Internet Explorer? Или как в случае с почтовым клиентом выбор пал на что-то вроде Firefox?
Я работаю с NetCaptor – это навеска над MSIE, значительно расширяющая его возможности: многооконность, работа с группами и алиасами, защита, различные сервисы. Firefox я тестировал, он мне в принципе понравился, но переходить на него все-таки не стал – есть проблемы с совместимостью (некоторые сайты слегка подглючивают). А кроме того, я настолько привык к NetCaptor и он меня настолько устраивает, что нет смысла искать добра от добра.

Вы все еще пользуетесь Bat!? Что вы думаете о последних версиях программы?
Пользуюсь, а как же. Последними версиями доволен, особенно новым видом фильтров – они стали значительно удобнее.

Что вы думаете о Windows XP?
Отличная операционка – лучшая из всего, что было сделано. Я долгое время был фанатом Windows 2000 и все никак не мог перейти на Windows XP, но когда перешел (это случилось после значительного апгрейда компьютера), ни о чем не пожалел.