13 лет назад 3 августа 2005 в 22:11 59

Каждый, кому приходилось вручную подсчитывать свой (да и чужой) пульс во время тренировки, знает, что сделать это не так-то просто. Во-первых, необходимо прервать занятие. Во-вторых, если частота пульса более 100 (или даже 150) уд./мин, ошибка при ручном подсчете очень велика и составляет около 30-40%! На помощь, как обычно, приходит современная техника.

Одно из портативных устройств для непрерывного контроля за частотой сердечных сокращений (ЧСС) – пульсометр Polar фирмы Polar Electro Oy (Финляндия). Пульсометр состоит из передатчика, надеваемого на грудную клетку и имеющего два датчика для измерения разности потенциалов в двух точках на передней поверхности грудной клетки, и монитора, который надевается на руку, как часы, и позволяет видеть на экране показатели ЧСС. Передатчик непрерывно регистрирует фрагменты ЭКГ-сигнала миокарда, а определение ЧСС производится по временному интервалу между двумя сокращениями сердца. Именно этим объясняется высокая точность прибора и возможность регистрировать изменения ЧСС в непрерывном режиме.

Автор использует Polar в своем тренировочном процессе чуть менее двух лет и за это время узнала о себе очень много нового. Оказывается, в покое частота ее пульса составляет 45-50 уд/мин (автор была уверена, что около 60!). Определение частоты пульса и его вариабельности в состоянии покоя является очень важным и может быть использовано для оценки максимальной аэробной мощности человеческого организма.

В мониторе Polar для такой оценки используется фитнес-тест с определением OwnIndex – показателя, соответствующего максимальному потреблению кислорода. Чем выше показатель OwnIndex, тем эффективнее функционирует сердечно-сосудистая система и тем выше физическая работоспособность человека. У мужчин этот показатель выше, чем у женщин, с возрастом происходит постепенное его снижение (OwnIndex у двадцатилетних в 1,5-2 раза выше, чем у 65-летних).

После проведения этого теста результат сохраняется в памяти монитора до следующего тестирования. Кроме того, по результатам тестирования корректируется максимальная ЧСС, которая также фиксируется в памяти прибора.

Во время занятия ЧСС регистрируется непрерывно. При включении записи монитор запоминает данные о тренировочном занятии; впоследствии они могут быть переданы в компьютер. Автор пользуется моделью S410TM, данные в компьютер передаются через микрофон. Программное обеспечение – PC Coach Light. После передачи данные сохраняются в программе, есть возможность ведения тренировочного дневника, а также представления показателей ЧСС в графическом и табличном виде.
В каждом сохраненном тренировочном файле есть данные о максимальном значении ЧСС во время этого занятия. Необходимо отметить, что автору за все время пользования прибором ни разу не удалось достичь максимальной ЧСС, предсказанной монитором – ни в тренировочном, ни в соревновательном режиме.

В тех случаях, когда максимальные значения, зарегистрированные в ходе тренировки, превышают 210 уд/мин, это следует расценивать как регистрацию экстрасистол. Если это случается часто (более чем в 25% тренировок), необходимо снять ЭКГ и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нарушения сердечного ритма. Интересным представляется применение целевых ЧСС-зон – пользователем устанавливаются верхняя и нижняя границы ЧСС. Как только ЧСС выходит за пределы установленной зоны, раздается звуковой сигнал.

Есть возможность регистрации тренировки в интервальном режиме, причем интервалы могут быть заданы как до тренировки, так и производиться в виде отсечек вручную непосредственно во время занятия. Кроме того, может быть использован ЧСС-зависимый вид интервала – последний заканчивается, когда ЧСС достигает установленного значения. При использовании монитора в режиме интервальной тренировки период делится на интервальную и восстановительную фазы (можно регистрировать до 30 таких периодов).

Во время занятия подсчитываются затраченные калории. Результат получается несравненно более точный, чем при использовании стандартных таблиц или мониторов в фитнесс-клубах, поскольку помимо ЧСС Polar учитывает такие параметры, как вес, рост, возраст и степень физической активности.

Сохраняя и просматривая тренировочную информацию, автор с удивлением обнаружила, что работа сердечно-сосудистой системы при различных видах физической активности отличается очень сильно. Например, силовая тренировка (работа с отягощениями) дает очень низкую нагрузку на сердце, средняя ЧСС составляет 104-110 уд/мин, и энергетические траты не превышают 450 ккал/час.

По-видимому, именно этим объясняется разочарование желающих похудеть и посещающих с этой целью тренажерный зал. Напротив, при беге по пересеченной местности со скоростью около 11 км/час средняя ЧСС составляет 145-150 уд/мин, а энерготраты – около 750 ккал/час. Катание на лыжах по пересеченной местности по подготовленной трассе со скоростью 14-15 км/час сопровождается расходом энергии около 750-800 ккал/час при средней ЧСС 147-150 уд/мин. График ЧСС при этом имеет вид пилы – периоды высокой ЧСС чередуются с периодами ее восстановления (на спусках).

Соревновательный режим значительно отличается от тренировочного. Так, в лыжной гонке на 10 км по сильно пересеченной местности средняя ЧСС составляет 159-161 уд/мин, энерготраты – около 900 ккал/час. На графике обращает на себя внимание отсутствие периодов снижения ЧСС (сравните с предыдущим графиком), то есть времени на восстановление у организма не остается. При плавании в бассейне со скоростью около 1 км/час средняя ЧСС автора составляла 135-137 уд/мин, энерготраты – около 600 ккал/час

Сохранение тренировочной информации позволяет просматривать предыдущие данные, оценивать свои показатели годичной давности и строить тренировочный процесс с учетом своих возможностей. Можно подсчитать объем тренировок за какой-либо период времени (неделю, месяц, год).
При помощи монитора очень удобно проводить функциональное тестирование – от теста Купера и Руффье до тестов для определения аэробного и анаэробного порогов.

Вызывает уважение надежная работа монитора – несмотря на указания в инструкции о возможном нарушении функционирования аппарата при использовании в хлорированной воде, никаких проблем в бассейне с регистрацией и записью ЧСС не возникало. В инструкции также указано, что температура использования не должна быть ниже –10C, однако автору приходилось проводить лыжную тренировку при –22C, и нарушений в работе монитора не было. Кроме того, автор испытывала монитор в горах на высоте около 4500 м – никаких сбоев! Удачный дизайн, подсветка, удобный экран, дата, будильник и другие полезные функции – все это позволяет использовать монитор постоянно, как часы.

Что нас не устроило
К сожалению, у Polar есть несколько недостатков. Так, если вы случайно нажимаете кнопку “OK”, последний тренировочный файл стирается. Если к этому моменту файл еще не был считан в программу PC Coach Light, он утрачивается безвозвратно.

Кроме того, нет смысла проводить подсчет средних значений ЧСС во время занятия. Использование средних корректно лишь при Гауссовом распределении, а одного взгляда на любой из графиков, которые здесь приведены, достаточно, чтобы понять, что Гауссовыми эти распределения не являются. Правильнее было бы приводить распределение показателей ЧСС в течение занятия в виде гистограммы, медианы и, скажем, 25 и 75 перцентиля.

Наконец, хотелось бы знать, в какой момент занятия зарегистрировано максимальное значение ЧСС, однако данные представлены так, что понять это не удается.