9 лет назад 10 июля 2009 в 15:50 70

Dr. Menaker

Праздник День Победы я лично очень почитаю. Считаю его одним из самых важных в году (после Нового года и пары главных для меня дней рождения). В этом году я отметил 9 Мая почти идеально – без разочаровывающих выездов в “безлюдный” лес на пикник, избежав единения с весьма нетрезвой толпой “победителей”, возбужденных кульминацией (а для многих и просто смыслом) этого праздника – вечерним салютом.

При этом мне удалось посмотреть дома все любимые военные фильмы. Кроме того, это была суббота, а уже назавтра, в воскресенье, я планировал краткий выезд на дачу, чтобы этим же вечером вернуться и посмотреть финал чемпионата мира по хоккею.

Раннее воскресное утро меня обескуражило тремя высокотехнологичными фактами. Во-первых, не работал интернет. Ну, к этому, надо сказать, наверняка привычны абоненты практически всех столичных провайдеров. Я не исключение. Но вот во-вторых, у меня и телевидение отрубилось, а такого раньше не случалось. Наконец, когда я привычно набрал номер службы техподдержки моего оператора, я выяснил, что и городской телефон накрылся. Что бы это значило? Что где-то разом рубанулся пучок кабелей. Звонок по мобильному (пою оду сотовой связи) подтвердил мои опасения – где-то случилась авария, “работники работают”, а я спокойно могу ехать на дачу – в ближайшие часы интернета дома не предвидится.

В машине из радионовостей я узнал подробности моей домашней неприятности. Авария оказалась хуже, чем можно было думать – тот самый взрыв газопровода на Озерной улице не только унес жизни нескольких человек, но и оставил без интернета, телефона и кабельного ТВ несколько районов Москвы, включая мой. Надо сказать, эпицентр взрыва находится всего в нескольких километрах от моего дома, и если бы я, как все “нормальные” люди, продолжил отмечать День Победы на улице в ночь с 9 на 10 мая, то я бы наверняка видел “второй салют” в районе половины первого.

В Москву я возвращался долго – по всей видимости, те, кто мог спокойно сидеть еще сутки на дачах, решили смотреть финальный матч “Россия-Канада” в городе. Вот и я хотел всех обмануть, но не сумел. Более того, дома выяснилось, что масштаб аварии не позволил восстановить мое телевидение до начала финала. Представьте: я ехал в жаркой пробке с плачущим ребенком в течение четырех с половиной часов, а хоккея не будет! Я отказывался верить в это, но пошел прогуляться, слушая репортаж о первом периоде по радио (оно тоже у меня в телефоне, слава ему!). В тот самый момент, когда наши сравняли счет в конце первой двадцатиминутки, меня вдруг осенило, и я полетел домой. Да! На антресолях лежала она – старенькая внешняя антенна, выломанная в свое время из сломавшегося телевизора “Юность 401”. К ней все еще припаян кабель с нужным разъемом, а на кухне все еще стоит старый маленький Sony. И стоит удачно – у окна. Короче говоря, финал я видел на две трети! Смотрел я его, держа в руках разложенную проволоку телескопической антенны, усиливая тем самым вожделенный сигнал.

Таким вот образом после главного Дня Победы у меня образовалось еще два: один – над Канадой в хоккей, и второй – простой технической смекалки над обстоятельствами.