11 лет назад 10 января 2008 в 1:00 48

Sony Ericsson W950i, Nokia 5700 Xpress Music, Iriver Clix, iPod Touch, Sony HDR-SR7

Автор: Олег Зандер

При всем богатстве выбора в номинации “Музыкальный мобильник” я отдаю практически равное количество симпатий сразу двум моделям. Но именно Walkman было решено выделить в качестве наиболее современного, легкого и стильного плейерофона.

Sony Ericsson W950i

Пятерка без минуса

У телефонов Sony Ericsson есть свой стиль. Что отрадно, он чувствуется практически в каждой линейке, будь то те же музыкальные “волкманы” или мегапиксельные “сайбер-шоты”. Телефон, который мы выбрали лучшим в этом году, достойно продолжает стильную черно-оранжевую линию. При этом отличается от предшественников более тонким корпусом, а также большим сенсорным (!) QWGA-дисплеем. W950i – это полноценный смартфон на Symbian UIQ третьего поколения, а значит, не лишен некоторых глюков ПО. Однако это не мешает оболочке быть красивой и весьма удобной. Особенно когда речь идет об управлении стилусом. Что касается главного (для этой рубрики) режима плейера, он реализован на “пятерку без минуса”. 4 Гб встроенной памяти (что характерно и отрадно, флэш), отдельные клавиши управления на корпусе, очень и очень приличный аудиотракт – все это дает возможность считать аппарат лучшим плейерофоном года.

Nokia 5700 Xpress Music

Выбор активной молодежи

Не отметить этот аппарат было бы просто преступно. Ведь именно модель с индексом 5700 в уходящем году завоевала огромную популярность у активной молодежи, предпочитающей совмещать телефон и аудиопроигрыватель в одном устройстве.

Модели двухцветного дизайна (из серии 5ххх) пришлись по вкусу большому числу пользователей. Из двух вариантов 5700 я выбираю черно-белый. Помимо универсальной, но не обыденной внешности, крепкого корпуса и поворотного блока управления, превращающего телефон в плейер и обратно, стоит отметить крупный (5,6 см) дисплей с очень хорошей матрицей и подсветкой. Если “трогать” все, кроме мультимедиа, 5700 Xpress Music – просто современный смартфон. В качестве плейера аппарат очень хорош. Начиная с удобного управления, карты памяти на 1 Гб (в комплекте) и возможности подключать любые наушники (с переходником на 2,5 мм “джек”) и заканчивая дольно громкими встроенными стереодинамиками и многочисленными возможностями по настройке звучания. А заметных недостатков в этом аппарате я вижу всего два: фактическое отсутствие собственной памяти и довольно высокую цену.

Iriver Clix (U20)

Корейская стабильность

Кого-то удивляет, что два года подряд лучшим флэш-плейером называется продукт одной и той же компании, одной и той же серии? А все дело в стабильности…

Получилось довольно просто: взяли очень удачную модель Iriver U10, чуток подкорректировали внешность, сбросив вес и добавив некоторой “уфошности” (от слова “УФО”, а вовсе не “Уфа”), увеличили объем памяти, приукрасили меню, заключили всю эту красоту в новую упаковку. Ну и назвали, недолго думая, U20. Потом, правда, все же подумали и переименовали в более звучное Clix. И что же вышло? Еще один классный карманный гаджет, вот что.

Отклонения от нарочитого “яблочного” стиля, который был присущ модели U10, в этом плейере подкупают. Никаких нам закруглений углов – дизайн подчеркнуто оригинален. Удачная фишка с управлением при помощи нажимающейся передней панели не просто перенята у предшественника, она даже выведена в название. Девайс задуман и собран с любовью и, что даже важнее, с умом. Недостатком внешнего вида можно, наверное, назвать только пресловутый глянцевый пластик, про маркость которого уже известно, кажется, вообще все и всем (только не разработчикам-производителям). Ронять-бить-кидать девайс на жесткие поверхности мы бы вас поостерегли. Ведь его противоударные свойства все-таки оставляют желать лучшего, такого красавчика стоит поберечь.

Меню Clix стало еще симпатичнее. Что особенно приятно, при этом оно не утратило логичности и, соответственно, интуитивной понятности. Разделы нормально русифицированы: аудио, видео, фото, текст, радио, настройки. Функциональность, как видите, довольно широкая. Фактически Clix можно официально считать медиаплейером на основе флэш. На дисплее с диагональю 2,2″ (320х240) вполне себе приемлемо смотрятся фильмы, а уж коротенькие клипы-ролики и подавно. Качество звучания на уровне лучших моделей Iriver, то есть отличное. А еще важно отметить высокую максимальную громкость и небольшое количество искажений на этой самой громкости.

Максимальный объем памяти составляет 8 Гб – естественно, для медиаплейера уже хочется больше, но это хитрый корейский производитель наверняка приберег на следующий год, мечтая завоевать место в итоговом номере UP Special третий раз подряд.

iPod Touch

В этом году г-н Джобс буквально завалил планету разными новыми “яблоками”, в числе которых, естественно, особое внимание “айфону” и его MP3-плейеру-клону. Про плюсы этого замечательного девайса подробно распространяться не обязательно: все прелести флэш-iPod в сочетании с уникальным управлением и интерфейсом. А вот про один недостаток напомним: цена старшей (16-гигабайтной) версии замечательного гаджета сегодня, в канун Нового года, в московских магазинах достигает 17 тысяч рублей (!), то есть приближается к стоимости простенького, но не самого старого ноутбука.

Иначе говоря, плейер классный, модный, крутой, но пока доступный лишь самым небедным поклонникам Apple.

Sony HDR-SR7

Просто нажми на REC

Автор: Поль Пакудо

Компактная любительская видеокамера на то и компактна, чтобы быть легким на подъем энтузиастом видеодвижения. Ее запросто бросают в рюкзак, везут куда-нибудь подальше от дома и там пускают в ход, снимая экстремальные трюки, веселые ситуации, а возможно, и материалы для низкобюджетного кино.

Лучшим камкордером года мы считаем Full HD модель от Sony. SR7 очень подробно тестировалась и описывалась в прошлом номере UP Special, так что сейчас коснемся лишь основных моментов. Камера, в которой в качестве носителя используется жесткий диск 60 Гб (возможна также запись на карты памяти типов MS и SD), пишет видео высокой четкости в уникальном формате AVCHD (совместная выдумка Sony и Matsushita). Таким образом, для переноса, просмотра, а главное, обработки записанного придется устанавливать на компьютер специальное “адаптационно-конвертирующее” ПО. И это первый и последний серьезный минус модели. Во всем остальном камкордер на удивление удобен и не склонен создавать лишние трудности пользователю. Красивый, компактный и легкий, нормально собран, элементы управления логично расположены, для качественной съемки достаточно просто нажать на REC и направить большой объектив туда, куда интересно “оператору”. За процессом приятнее всего наблюдать, глядя на 2,7-дюймовый дисплей, который к тому же сенсорный – львиную долю настроек удобно регулировать прямо с него. Ну а самое главное достоинство любой камеры – качественное изображение. У Sony оно именно такое.