10 лет назад 10 декабря 2008 в 3:46 41

Наталья Сергеева

Если даришь кому-то крутой цифровик – дари сразу к нему и крутой объектив! Вот какой вывод я сделала, подарив на день рождения мужу D60 18-55 II Kit – одну из самых качественных цифровых зеркальных фотокамер формата DX с разрешением 10,2 Мпикс.

Казалось бы, все в этой камере есть: и многочисленные функции для креативного управления и решения творческих задач, и адаптивный экран, и внутренний механизм самоочистки, и даже датчик, расположенный у видоискателя, который выключает монитор, и легкий объектив AF-S DX NIKKOR 18-55 мм. Чего же ему не хватает? Оказывается, возможностей этого встроенного объектива, “идеального для съемки интерьеров, свадеб, портретов и захватывающих пейзажей”, как написано в инструкции. Не тянет этот объектив, когда нужно снять издали то ли птичку, то ли рыбку, да еще вечером и из засады. Вот почему владелец такой камеры через некоторое время начинает с завистью поглядывать на обладателей здоровенных профессиональных объективов. Каких же именно?

Чем навороченней объектив, тем он длиннее и с виду внушительней. И я не ошиблась, взяв в руки 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor – это и компактный, и легкий, и светосильный дальше некуда телезум-объектив G типа с подавлением вибраций. Но цена! Покупать его нужно в Таиланде, а чтоб купить у нас… Я не успею столько заработать. А можно ли “такой же, но без крыльев”?

Порывшись в магазинах, как реальных, так и виртуальных, я выяснила, что обеспечить весь функционал названного выше объектива может только набор объективов. Один – с хорошей светосилой, другой – с приличным оптическим зумом и т. д. Если собрать такой набор БУ, можно решить задачу с минимальными денежными затратами. Но при этом придется носить объективы с собой, постоянно менять и страдать от отсутствия “крыльев” – то автоматическая фокусировка не работает, потому что механика не соответствует аппарату, то светосила никакая, то зум практически отсутствует…

18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S VR DX Zoom-Nikkor – вот находка! Обратите внимание на маркировку: надпись VR II значит, что в объективе использована технология Nikon VR нового поколения. Предыдущее поколение систем VR расширяло диапазон удлинения выдержек при съемке с рук на три ступени, новое – аж на четыре! Еще не ощутили преимуществ? Да это ведь идеально при съемке в условиях слабого освещения с использованием (или без) штатива! И в контексте поставленной задачи служит какой-никакой, а заменой недостающего “крыла” – светосилы. Нужно сказать, это первый попавшийся мне VR II объектив, обеспечивающий выдержки на четыре ступени длиннее.

С диапазоном же фокусных расстояний 27-300 мм моему мужу не придется таскать с собой несколько объективов, что значительно облегчит ему необходимый “джентльменский набор”. С остальным у объектива тоже порядок. Высокое разрешение и контраст снимков обеспечивают два элемента из оптического ED стекла и три асферических линзы. Малогабаритный мотор SWM не шумит и позволяет быстро сфокусироваться. Семилепестковая диафрагма следит за естественным видом размытия в зоне нерезкости. А фирменное покрытие Nikon Super Integrated Coating (SIC) обещает великолепную точность цветопередачи и минимальное количество бликов и отражений. Дарю!