11 лет назад 10 января 2008 в 1:37 44

Epson EMP-TW2000, GotView USB2.0 DVD 2, Софт High Definition, Shuttle SG33G5M Deluxe, Sony Vaio VGN-AR51SRU

Epson EMP-TW2000

Ярче, четче, контрастней!

Автор: Олег Зандер

Новый флагман проекторного отдела Epson еще даже толком не вышел на рынок, а мы уже успели (правда, пока только на “чужой” территории) полюбоваться на “живой” продукт, ознакомиться с его характеристиками, плюсами и минусами в работе, тщательно все взвесить и принять решение о номинировании этой модели в качестве “Лучшего проектора для домашнего кинотеатра 2007 года”.

Красоту проекторов серии TW не возьмется оспаривать, наверное, никто. А старший в линейке выглядит так же эффектно, как и прошлогодняя Full HD-модель. Их вообще нетрудно спутать – оба черные, блестящие, изящные, с крупными объективами. Небольшая разница заметна лишь при более внимательном рассмотрении, причем сзади. Здесь видно, что вопрос с недостатком цифровых интерфейсов (у TW1000) наконец-то решился – у “двухтысячного” сразу три разъема HDMI v1.3 (компанию им составляют интерфейсы D-Sub, S-Video и SCART).

Другие нововведения коснулись, в первую очередь, главной части любого 3LCD-проектора – системы матриц. В TW2000 установлены 0,74-дюймовые матрицы нового седьмого поколения (так называемые D7). Теперь официальные технические спецификации пророчат чудо-проектору контрастность 50000:1. Новая технология DeepBlack (ее особенности пока еще засекречены) призвана обеспечивать сами, наверное, понимаете что. Уточним: визуально на картинке с TW2000 черный цвет действительно воспринимается глубже, чем у предшественника. И уж тем более он чернее, чем на большинстве даже самых современных ЖК-панелей. В том числе и поэтому мы пропагандируем внедрение кинокультуры в дома именно посредством проекторов, а не, скажем, телевизоров.

Как можно узнать из большого теста лучших проекторов (UP Special #12 за 2007 год), EMP-TW1000 отличался парочкой “косячков”: излишней шумностью и не самой выдающейся (для этого класса, конечно) яркостью. В процессе работы над “двухтысячным” в Epson учли эти недостатки предыдущей модели и постарались их исправить. Удалось не на 100%, но TW2000 работает заметно тише младшего брата. И светит проектор при этом действительно ярче. По заявленным характеристикам, прирост составил ровно 25% (в абсолютных числах это 400 ANSI lm).

P. S.

Обещают, что цена нового проектора должна составить примерно 6000 у.е. Много это или мало, покажут продажи, а на вопрос “хорош ли этот проектор?” мы готовы ответить уже сейчас.

Тюнер GotView USB2.0 DVD 2

Множество приятных нюансов

Автор: Сергей Трошин

Если вы настоящий киноман, то без хорошего ТВ-тюнера никуда. Как еще собрать воедино все серии “Ударной силы” или “Тайн русского оружия”? Не из “емуля” же качать неделями тонкой струйкой… Иное дело – с тюнером. Забабахал в планировщик программу – и он сам без вашего участия запишет на диск познавательный документальный фильм, сенсационный футбольный матч, финал Кубка Дэвиса или просто мультики детям. И что самое важное – посмотрите вы потом все это именно тогда, когда удобно вам, а не когда решили редакторы из Останкино.

Но тут есть целый ряд важных моментов. Во-первых, хорошо бы, чтобы тюнер имел аппаратный кодер. Потому как если среди ночи, согласно заранее заданной программе, включится на запись ПК или ноутбук, и его процессор станет напрягаться при кодировании, то гудение вентиляторов может испортить весь сон. Во-вторых, должен быть удобный планировщик, чтобы не допускал перекрестных заданий – когда одна программа еще не закончила писаться, а вы по ошибке уже запланировали следующую. И наконец, должны быть хорошая чувствительность и качество записи – чтобы не стыдно потом было расшарить все записанное добро в локалке или пиринговых сетях.

Всем этим критериям полностью соответствует легкий, компактный, универсальный внешний ТВ/FM-тюнер GotView USB2.0 DVD 2, практически не имеющий на сегодняшний день конкурентов с такими же функциональными возможностями. У GotView USB2.0 DVD 2 отличная чувствительность – даже на каналах со слабым уровнем сигнала почти нет помех и муара. А если воспользоваться аппаратным шумоподавителем и прочими многочисленными примочками по улучшению приема и изображения, то картинку можно получить вообще близкую к идеалу. Кстати, помимо аппаратных кодера и шумоподавителя в наличии аппаратный же деинтерлейсинг, так что тюнер сработается даже с самым захудалым компьютером, совершенно не покушаясь на ресурсы центрального процессора. Причем многие примочки – тот же шумодав, например – можно задействовать и в процессе записи, да и вообще, диалог настройки параметров записи в фирменной утилите GOTVIEW PRO настолько богат, что даже самый продвинутый пользователь найдет с чем поковыряться и поэкспериментировать.

Но и это еще не все. Следствием наличия в этой модели аппаратного MPEG-кодера является полная его поддержка Windows Media Center, в том числе и из состава Windows Vista, так что если вы собираете домашний кинотеатр, то вполне сможете его использовать и в этой единой мультимедийной оболочке. Разве что придется отдельно позаботиться о приобретении пульта ДУ – в комплект он изначально не входит. Но это и понятно, потому как тюнер благодаря USB-интерфейсу универсален и сработается не только с десктопом, но и с ноутбуком. А потому пользователь получает выбор – тратить деньги на большой полноформатный пульт ДУ при использовании тюнера только лишь с лэптопом вряд ли разумно.

Пользователь, поближе познакомившийся с работой этого устройства, наверняка обнаружит множество приятных нюансов. Например таких, как возможность вещания принимаемой или захватываемой с внешнего источника программы прямо в локальную сеть или отображение при переключении каналов названия и времени вещания текущей телепередачи. Выбрал новый канал – и тут же на OSD видишь, что на нем показывают, когда этот фильм начался и когда закончится. Надо всего лишь настроить загрузку программы телепередач из интернета.

Софт High Definition

Лучшее ПО для киномана

Обязательной набор лучшего киноманского софта в прошедшем году определился вполне однозначно. Если в случае обычного видео существовал просто огромный выбор мало отличающихся друг от друга плейеров, то появление High Definition едва не выбросило на задворки истории самых тяжелых и неповоротливых монстров. Выжили у наиболее продвинутой части любителей видео только те проигрыватели, которые способны с максимальной производительностью и качеством обрабатывать видео высокой четкости. Правда, в зависимости от кодека в каждом конкретном фильме приходится выбирать и определенный плейер, но в любом случае выбор сводится буквально к нескольким вариантам. Так, для видео стандартов DivX/XviD, H.264 и VC-1 лучше всего подходят The Core Media Player (www.corecoded.com) и Crystal Player (www.crystalplayer.com). Первый вообще один из самых быстрых, а второй при отключении в его настройках всего-всего лишнего на некоторых фильмах тормозит еще меньше. Для MPEG-2 максимальную производительность показывают Media Player Classic (sourceforge.net/projects/guliverkli) и VLC Media Player (www.videolan.org). А настоящее HD – с дисков Blu-ray и HD DVD лучше всего смотреть с помощью PowerDVD (www.gocyberlink.com), обладающего целым рядом интересных функций и поддерживающего все новые технологии. К сожалению, в случае “настоящего” HD конкурентов у PowerDVD почти нет.

Но этого мало. Для того чтобы смотреть HD-видео с максимальным качеством и на любых системах, в том числе не самых мощных, помимо предельно быстрых проигрывателей нужен еще и набор самых оптимизированных декодеров и сплиттеров. Для комфортного просмотра MPEG-2 очень неплохо подходит сочетание Gabest MPEG Splitter и Gabest MPEG Decoder из K-Lite Mega Codeс Pack (www.k-litecodecpack.com), либо BitControl MPEG-2 Decoder (www.bitcontrol.com). Последний поддерживает аппаратное ускорение и выдает чуть более четкую картинку, но платный. Для фильмов, использующих кодек H.264, нужны уже другие компоненты. Практика показывает, что наименьшую “тормознутость” обеспечивает сочетание Haali Media Splitter (haali.cs.msu.ru/mkv) и CoreAVC H264 Video Decoder Pro (www.corecoded.com). Причем последний настолько быстр, что опережает аналогичные декодеры других производителей, даже в тех случаях, когда они используют аппаратное ускорение видеокарты! И это притом, что сам CoreAVC пока аппаратное ускорение не поддерживает – эту функцию обещают лишь в будущих релизах. А вот обычный XviD/DivX лучше всего смотреть с помощью FFDSHOW (sourceforge.net/projects/ffdshow) – при должной настройке он оказывается более производителен, нежели его основной конкурент – декодер DivX.

Впрочем, на мощных компьютерах столь тщательный подбор плеqеров, декодеров и сплиттеров может и не понадобиться – современные двухъядерные системы неплохо справляются с видео высокой четкости даже при использовании не самых быстрых проигрывателей и первых попавшихся декодерах. Если же возникают проблемы, то экспериментировать с декодерами лучше всего посредством еще одного плейера – KMPlayer (www.kmplayer.com), поскольку в нем удобнее всего назначать предпочтительные декодеры и сплиттеры. Да и вообще, этот плейер имеет самые богатые возможности настройки, так что на мощных системах кроме него можно ничего больше и не ставить.

Sony Vaio VGN-AR51SRU

Ноутбук для важнейшего из искусств

Времена DivX закончились. Сегодня пользователь более-менее приличной локальной сети десять раз подумает, прежде чем качать даже прилично пожатый 700-мегабайтный фильм. А уж DVD –сборники типа “10 фильмов Ди Каприо на одном диске” еще раньше стали непременным атрибутом лохов. Рулит в локалках High Definition. А потому продвинутые мобильные любители кино предъявляют совершенно новые требования к своим ноутбукам. Во-первых, это должна быть достаточно мощная машина – даже рипнутое HD Video весьма и весьма требовательно к ресурсам. Во-вторых, хоть мы и имеем в уме хороший проектор, но встроенный экран непременно Full HD – то есть дисплей обязан иметь разрешение не хуже 1920х1080, например – WUXGA. Третье обязательное условие – по комплектации: наличие HDMI-выхода, ТВ-тюнера, Blu-ray привода и пульт ДУ в комплекте. И последнее – софтовое требование: Windows Vista Ultimate, поскольку распальцованный киноманский ноутбук без оболочки Windows Media Center – это нонсенс.

В результате мы получаем чуть ли ни единственного кандидата на роль подобной Hi-End системы – ноутбук Sony Vaio VGN-AR51SRU стоимостью порядка $3500. Данный мобильный компьютер полностью удовлетворяет перечисленным выше условиям, да и в остальном имеет такую комплектацию, что мама не горюй! Например, пульт ДУ удобный, полноформатный, со всеми нужными и не очень кнопками. Тюнер принимает как аналоговое ТВ, так и цифровое формата DVB-T. Процессор Intel Core 2 Duo T7700 – один из самых быстрых на сегодня, плюс самая современная платформа Santa Rosa. Два жестких диска по 250 Гб могут работать в режиме RAID. Семнадцатидюймовый дисплей формата 16:10 с технологией X-black имеет две лампы подсветки. Видеокарта – NVIDIA GeForce 8600M GT (256 Мб встроенной памяти), так что и в игры поиграть вполне получится. Плюс встроенная 1,3-мегапиксельная видеокамера, четырехканальное аудио Intel High Definition Audio с выходом SP/DIF, S-Video-выход, Bluetooth 2.0 EDR, WiFi, поддерживающий все стандарты вплоть до 802.11n, целая куча дополнительных мультимедийных клавиш и все остальное, что давно является обязательным набором любого ноутбука, с которым не стыдно на людях показаться. Так что, как видите, машина не просто крутая, а очень крутая. А если учесть, что это Sony Vaio, то можно быть уверенным в том, что все здесь на высшем уровне –от конструкции до встроенного набора фирменного софта.

Конечно, с таким железом не стоит ждать четырех часов работы от аккумуляторов, да и почти четырехкилограммовый вес не очень радует. Но кино для нас по-прежнему важнейшее из искусств, а потому компромиссы тут неуместны. В остальном же придраться просто не к чему – все разъемы расположены грамотно и удобно, очень качественная клавиатура, яркий экран… Не ноут – мечта!

Shuttle SG33G5M Deluxe

Быстро и тихо

Автор: Глеб Глэмов

Давайте еще раз прикинем, что мы понимаем под идеальным медиацентром. Если коротко, то это тихий компьютер средней мощности, желательно в компактном корпусе. С достаточно емким жестким диском, пультом ДУ, универсальным приводом. Да, еще наличие современных цифровых интерфейсов, естественно, приветствуется. Мы говорим “Shuttle” – подразумеваем “баребон”. “Кубик”, который мы номинировали в разделе “для киноманов” относится к самой новой линейке производителя. Он построен на платформе Intel G33 Express/ICH9DH с поддержкой почти всех современных процессоров (Intel Core 2 Quad, Core 2 Duo E6xxx/E4xxx, Pentium Dual-Core E2xxx, Celeron 4xx с частотой системной шины до 1333 МГц). Максимальный объем оперативной памяти (DDR2-800) составляет 4 Гб. За графику номинально отвечает интегрированный адаптер Intel GMA 3100. Тем, кто захочет задействовать маленький компьютер еще и, скажем, для игр, можно предложить установить любую другую видеокарту – на основной плате есть свободный слот PCI-E. Кроме него есть и один простой PCI, но он в данной конфигурации уже занят FM-TV-тюнером Pinnacle. Так что компьютер подойдет не только кино-, но и ТВ-маньякам. Тем более что пульт, поддерживаемый Windows MCE, прилагается в комплекте с баребоном. В конструкторе, который попал к нам в редакцию, установлен жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 500 Гб с SATA-интерфейсом. С учетом современных технических достижений HDD-производителей, а также количества свободного пространства в корпусе баребона и количества SATA-разъемов на “матери”, сообщаем: нынешний предел внутренней емкости составляет 2 Тб. Кстати, о разъемах. На задней стенке “кубика” их достаточно много. От четырех USB и одного FireWire до двух eSATA и одного HDMI (переходник на DVI прилагается). Заканчивая про интерфейсы, отметим, что делюксовая комплектация подразумевает наличие на материнской плате Wi-Fi-чипа. Вся эта железная система собрана в весьма симпатичном добротном корпусе, на передней панели которого можно обнаружить OLED-дисплей. Габариты “станции” – всего лишь 310х200х185 мм.

Чуть было не забыли рассказать, как оно работает. А работает система под Vista Home Premium быстро и при этом действительно тихо. Слышно компьютер становится лишь в момент запуска DVD-привода, который можно легко притормозить, например утилитой CD Slow.