10 лет назад 10 сентября 2008 в 17:25 62

В ожидании перемен

Автор: Сергей Голубев

Пилотный проект по внедрению системы linux в образовательные учреждения – это первый шаг в глобальном процессе перехода на отечественную ос. если, конечно, все пойдет так, как хотят организаторы.

Представителей широкой общественности волнуют два аспекта проблемы. Во-первых, что ждет нашу образовательную систему и, как следствие, все общество от перехода на свободное ПО? Причем с учетом российской специфики. Его мы касаться не будем. Прежде всего потому, что в рамках одной статьи ничего более-менее путного не расскажешь. Да и материалов на эту тему в сети более чем достаточно – желающие могут не только почитать, но и тут же высказаться, чего бумажный журнал обеспечить никак не может.

Поэтому сразу перейдем ко второму аспекту. В некоторых школах страны (к ним относятся не только учебные заведения пилотного региона, поскольку организаторы проекта совместно с Федеральным агентством по образованию объявили о том, что присоединиться к программе могут все желающие, которых оказалось достаточно много) преподавание ИиИТ будет проводиться на Linux-машинах. Поскольку GPL не ограничивает количество инсталляций, то для школьников прямой резон скопировать дистрибутив и установить систему на домашний компьютер хотя бы для того, чтобы делать домашние задания.

Понятно, что сносить Windows вряд ли кто-то решится – поиграть-то все равно охота. С другой стороны, глупо перезагружать систему всякий раз, когда нужно получить доступ в Сеть, посмотреть фильм, послушать музыку.

Также понятно, что у Linux с этим давно уже нет никаких проблем. Но одно дело система вообще, другое – ее конкретная реализация. Да еще и заточенная под нужды школы, которой совершенно чужда развлекательная составляющая ПО.

Отсюда задача. Надо взять дистрибутивы, предназначенные для учебных заведений (все они лежат на linux.armd.ru/ru/distros) и посмотреть, насколько они пригодны для домашнего употребления. Чем мы, собственно, и займемся.

Но прежде надо выяснить, что нас вообще интересует, на что следует обращать особое внимание, а про что можно и забыть. В общем, определим критерии.

Пользователь пользователю рознь, но для сугубо домашнего применения (то есть для удовольствия, а не деньги зарабатывать) вполне достаточно следующего. Во-первых, в программе установки должен присутствовать продвинутый менеджер разделов, чтобы отрезать кусочек от занимаемого Windows места без потери данных (все-таки переустановка Windows – очень муторное занятие). Во-вторых, система должна просто подключаться к Сети, желательно без ifconfig и прочих консольных команд. В-третьих, графический режим должен работать “из коробки” без всяких дополнительных манипуляций и скачиваний пакетов. В-четвертых, кодеки просто обязаны присутствовать, как и программы для проигрывания аудио/видео. Остальное, как говорится, доберем в процессе. Тем более что уже присутствующие возможности значительно шире тех, что может предоставить Windows, в которой из всего ПО – один браузер, да и тот никакой.

Дистрибутивы ALTLinux

Одна из самых именитых отечественных Linux-компаний решила особо не мудрить и вместо одного дистрибутива предложила пользователям целых три:

– “Легкий Линукс”, оптимизированный для установки и работы на слабых компьютерах (от 128 до 256 Мб памяти и процессор от Pentium 233 МГц);

– “Линукс Юниор” для средних компьютеров с объемом памяти от 256 Мб до 1 Гб;

– “Линукс Мастер” для мощных машин;

– “Линукс Терминал” — специальное решение, разработанное для компьютерных классов с сервером.

Причины этого очевидны. Школьные компьютеры теоретически могут быть какими угодно, не зря по отношению к ним используется термин “зоопарк”. А поскольку система должна работать на чем угодно, то и пришлось разработчикам выкручиваться подобным способом.

Разумеется, домашнему пользователю от этого никакого вреда, кроме пользы. В конце концов, дома тоже разные машины, и качать дистрибутив, в который входят монстры типа KDE или Open.Office, никакого интереса нет. Поэтому для эксперимента выберем самый легкий вариант. Но устанавливать все это дело будем на достаточно современную машину – ноутбук Toshiba Satellite A200-1HV.

В результате планируем получить очень быструю систему без излишеств. Но, разумеется, не в ущерб функциональности, с которой мы уже определились.

Установка Linux без вреда для уже имеющихся разделов вполне возможна – инструментарий, позволяющий изменять их разделы, имеется. Лишь бы свободного места хватило. В противном случае вооружайтесь штатным файловым менеджером Windows и начинайте борьбу за освобождение жизненного пространства.

Переносить информацию с Windows-разделов в каталог home/name совершенно не обязательно – по умолчанию все файловые системы доступны. Отсюда совет: если вы пользуетесь браузером Firefox и почтовым клиентом Thunderbird, то не следует создавать новый профиль, так как проще (и удобнее) подключить уже имеющийся и продолжать работать как ни в чем не бывало.

Если вас не устраивают умолчальные названия точек монтирования, то программа установки позволяет задать их самостоятельно. Опять же удобно. Особенно если разделов много: один для фильмов, другой для музыки, третий для текстовых документов, четвертый для профилей прикладных программ.

Но все это богатство доступно только из программы установки системы. Потом придется пользоваться консольными утилитами – к сожалению, графический инструмент для изменения разметки диска в комплекс настройки не включен. Казалось бы, есть повод покритиковать разработчиков. Но все, разумеется, не так просто.

Дистрибутивы этой серии предназначены прежде всего для установки Linux на школьные компьютеры. То есть будут эксплуатироваться в очень жестких условиях, поскольку главная причина всех крахов – действия пользователя (а в учебных заведениях они сами понимаете какие). Разметка диска – операция достаточно ответственная, поскольку ошибка может привести к потере данных. По логике вещей, установку системы будут проводить специально обученные товарищи, и не факт, что ими окажутся работники школы (увы, давайте признаем эту горькую правду: зачастую квалификация преподавателя весьма и весьма невысокая). А потом они уйдут, и повседневная работа будет проводиться под контролем учителя. Который, как вы прекрасно понимаете, может совершенно случайно что-то испортить.

Решение проблемы лежит на поверхности. Надо, чтобы все ответственные операции выполнял более-менее грамотный пользователь. Который, само собой, разберется с соответствующими с консольными утилитами за пару минут, даже если раньше с ними дела не имел. Остальным за такую работу лучше и не браться.

Возможно, в этой логике есть какие-то ошибки, и сами авторы ничего подобного не хотели сделать. Тем не менее факт остается фактом: при разметке диска во время установки системы следует быть внимательным, поскольку переделать это некоторым пользователям будет сложновато.

С подключением к Сети ситуация обстоит не так хорошо, как это следовало бы ожидать. С одной стороны, в системе имеется чрезвычайно удобный инструмент с графическим интерфейсом, который упрощает эту процедуру практически до неприличия. Грубо говоря, если вы хотя бы раз поднимали Сеть в Windows, то советы вам не понадобятся – просто впишите атрибуты в соответствующие поля, и вся работа. С другой – все это так, если ваше оборудование поддерживается “из коробки”. А тут есть проблемы. В частности, некоторые беспроводные адаптеры (например, Intel Wireless WiFi Link 4965AGN, который и установлен на тестовом ноутбуке) работать откажутся, пока пользователь не установит нужные модули. Впрочем, инструкций на сей счет в Сети полно, поэтому потеряется только время.

Зато с видеорежимом все в полном порядке. Еще на стадии установки система определит графическую карту и предложит установить оптимальный драйвер. Руками делать ничего не придется – все модули (даже закрытый от NVIDIA) включены в состав продукта.

Кстати, обратите внимание на одну интересную особенность: все источники пакетов, кроме локальных (самого установочного диска), по умолчанию выключены. Это гарантирует, что при установке прикладных программ и других компонент системы вы не “попадете” на лишний трафик. Но, соответственно, доступно будет только то, что есть на компакт-диске.

С аудио/видео все просто: играется без всяких дополнительных телодвижений. Качайте и слушайте или смотрите.

Напоследок субъективные впечатления. Если установить “Легкий Линукс” на более-менее быструю машину, то система действительно летает. Все-таки оконный менеджер XFce – это вам не KDE или GNOME, он просто так ресурсов не потребляет. Поэтому рекомендую устанавливать именно этот вариант. Для обычного домашнего пользователя – самое оно.

ДИСТРИБУТИВ “НАУЛИНУКС”

Этот продукт создан компанией Linux Ink. По сути, дистрибутив представляет собой локализованный Scientific Linux, доработанный с учетом потребностей школ.

Подойдет ли он домашнему пользователю? Судите сами.

Независимо от мощности вашей машины качать придется либо DVD, либо шесть CD. Все варианты установки “зашиты” внутри дистрибутива. Их, разумеется, несколько:

– для быстрых компьютеров с процессором от 1,5 ГГц и размером оперативной памяти от 1 Гб;

– для средних компьютеров с процессором от 667 МГц и размером оперативной памяти от 256 Мб;

– для медленных компьютеров с процессором от 233 МГц и размером оперативной памяти от 128 Мб.

Наше первое требование касалось возможности уменьшить разделы Windows. Обломитесь, дорогие граждане – графическая утилита разметки этого не позволяет. Так что читайте мануалы и изучайте консольные приложения. Возможно, это даже к лучшему – спрос на уверенных пользователей UNIX-систем постоянно растет.

Но все-таки лениво, особенно дома. Тем более что автоматическое монтирование также отсутствует. Поэтому первая команда, которой придется воспользоваться в уже установленной системе, – man mount. Разумеется, предстоит еще потратить время на то, чтобы разобраться с /etc/fstab.

Настройка Сети мало чем отличается от того, что можно увидеть в дистрибутивах ALT Linux. Если драйверы есть – проблем нет. В противном случае – в Сеть и качать, качать, качать. К слову, Intel Wireless WiFi Link 4965AGN снова в пролете.

Стоит ли говорить о “фирменной” поддержке NVIDIA? Наверное, нет – несвободные компоненты (в том числе и кодеки) в состав дистрибутива не входят. Поэтому – еще раз качать.

Ну и в довершении железных проблем… Дистрибутив вообще откажется работать на современных материнских платах с “ненастоящим” IDE-интерфейсом. Он просто не увидит привода компакт-диска, если он подключен именно к этому каналу.

Выводы очевидны. При всем уважении к сотрудникам ЦЕРН, следует сказать, что домашней мультимедийной системы у них не получилось. Правда, они не больно-то и хотели.

Получается, что “для дома, для семьи” продукция ALT Linux подходит больше. Если ваша школа выберет именно этот дистрибутив, то вы нисколько не пострадаете от перехода на него. С другой стороны, “НауЛинукс” заставит лучше разобраться в том, как устроена система. Что для вас предпочтительнее?