13 лет назад 15 мая 2006 в 22:55 145

Дистрибутивы системы linux становятся все доступнее для простого домашнего пользователя. Вполне возможно, сбудутся самые оптимистичные прогнозы поклонников свободного софта, и 2006 год станет переломным – opensource все-таки совершит прорыв из качества в количество. Если так случится, то роль в этом процессе дистрибутива asplinux 11, получившего собственное имя seliger, будет весьма заметной.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ
Поскольку ошибок в этой процедуре не наблюдается уже достаточно давно, то разработчики смогли сосредоточить свои усилия на некоторых концептуальных моментах. Прежде всего следует сказать об автоматическом монтировании разделов. Дистрибутив ASPLinux “радовал” отсутствием в программе установки механизма для подключения Windows-разделов и возможностью ручного подключения некоторых из них с указанием точки монтирования. Первое приводило к лишнему ручному труду, второе – к наличию в системе ненужных блоков данных. Очевидно, что как то, так и другое не очень хорошо.

На этот раз партиции монтируются автоматически. Правда, пользователю следует указать физический диск, разделы которого будут подключены к системе. Отсюда можно сделать вывод о том, какую именно конфигурацию разработчики считают правильной. На небольшом быстром диске устанавливаются все нужные операционные системы, а большой винчестер будет общим для всех. Определенный резон в этом есть, так что разработчиков можно поздравить с неплохой идеологической находкой.

Основным десктопом системы является GNOME – именно он установится по умолчанию. Хотя присутствует и его главный конкурент KDE, причем самой последней версии – 3.5. Его рекомендуется включить в список хотя бы потому, что очень любопытно взглянуть на все новшества этого популярного интерфейса – именно в пользу KDE как-то высказался сам Линус Торвалдс. Кстати, если вы являетесь поклонником KDE, то лучше установить его именно сейчас, а не откладывать это дело на потом. Несмотря на то что система располагает очень удобным менеджером пакетов, при выборе этой среды уже после инсталляции почему-то не подключается русский интерфейс. Разумеется, сам файл русификации в дистрибутиве есть, и ручная его установка вряд ли будет для кого-то серьезной проблемой. Однако тратить на это время откровенно жаль.

Теперь немного негатива. Возможен вариант, при котором не распознается именно ваша видеокарта, хотя в списке поддерживаемых она присутствует. Лучше всего даже не пытаться что-то оптимизировать, а согласиться с программой установки. Настроить графический режим можно и потом, а вот ошибки на завершающей стадии чреваты тем, что всю процедуру инсталляции придется начинать сначала. Или выкручиваться по ходу дела, что намного сложней постконфигурирования.

НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ
Увы, пока не существует системы, которая будет более-менее прилично работать без послеинсталляционной настройки. ASPLinux 11 – не исключение. Всю работу можно разделить на два этапа: определение параметров самой системы и конфигурирование интерфейса. Разработчики попытались максимально упростить и то, и другое.

Дистрибутив ASPLinux 11 располагает большим количеством графических утилит, при помощи которых пользователь может избавиться от сомнительного удовольствия разбираться во внутреннем устройстве конфигурационных файлов. Впрочем, все это мы уже видели и раньше. За исключением, пожалуй, инструмента для настройки VPN-соединения.

Конфигурирование VPN-выхода в интернет является на сегодняшний день одной из самых слабых с точки зрения обычного пользователя сторон системы Linux. Если в Windows это делается буквально за пару минут посредством создания нового соединения, то начинающим поклонникам свободного софта приходится изрядно поломать голову. Причем следует учесть, что VPN-соединение используется многими кабельными провайдерами, которые часто не обременяют себя выкладыванием подробной инструкции по его настройке.

Утилита system-config-pptp, используемая в дистрибутиве ASPLinux 11, чрезвычайно проста в применении. Большинству пользователей достаточно будет только заполнить поля “логин” и “пароль”. Хотя от проблем никто не застрахован, особенно когда речь идет о параметрах шифрования. Но тут уж ничего не поделать – придется немного потрясти провайдера, чтобы он точно сообщил, какие дополнительные данные следует использовать.

Либо прибегнуть к испытанному методу проб и ошибок. Для управления пакетами в системе имеются два инструмента. Первый – установка и удаление приложений. Его аналог – инструмент системы Windows для управления компонентами системы. Имеется некий неизменяемый набор стандартных приложений, которые можно добавлять в систему и убирать из нее. Очень удобное средство для того, кто еще не освоился в мире свободного ПО и не знает, как называются многие нужные ему программы.

Большой плюс этой системы заключается в том, что в качестве источника пакетов используются только установочные диски, поэтому риска израсходовать лишний трафик практически нет. Но в этом же и главный минус – обновить уже устаревшие приложения таким образом будет несколько затруднительно. Поэтому имеется второй инструмент – графическая надстройка к системе yum. Вот тут уже есть где развернуться, только плати за трафик. А уж возможностей инструмента хватит для того, чтобы обеспечить не только своевременное обновление имеющегося ПО, но и установку нового с полным решением проблемы неудовлетворенных зависимостей. Пользователю предоставляется право выбора наиболее удобного для себя репозитария (или нескольких репозитариев). Дальнейшее совсем просто – вводим название пакета и приказываем программе установить его с проверкой всех зависимостей.

Таким образом, можно смело констатировать, что процедура настройки и конфигурирования самой системы реализована в дистрибутиве ASPLinux максимально просто и понятно. То есть пользователь, не впадающий в панику при входе в Панель управления системы Windows, очень легко освоится и тут.
А вот с настройкой интерфейса придется повозиться, особенно если вы выбрали KDE в качестве основного десктопа. Но не потому, что все это очень сложно. Просто параметров много, и каждый из них можно задать наиболее удобным для себя способом.

Поскольку KDE 3.5 – это достаточно новый интерфейс, то имеет смысл поговорить о его настройке подробней. Первым делом пользователю предлагается определиться с безопасностью и защитой личных данных. По умолчанию настройки системы таковы, что при окончании работы будет удалено все, что может быть использовано злоумышленником – от истории команд до содержимого кэша браузера. Если есть надобность в криптографии, то целая закладка посвящена заданию шифров, сертификатов и паролей. И наконец, есть возможность изменить собственный профиль.

Десять разделов Центра управления KDE предназначены для настройки внешнего вида и тем. При этом обыкновенному пользователю не придется отправляться в Сеть за элементами декора – все необходимое уже имеется в системе. Одних только обрамлений окон около двадцати. Также чрезвычайно богат выбор хранителей экрана. Заставок настолько много, что вряд ли у вас хватит терпения досмотреть их до конца. Возможно, именно поэтому все они объединены в группы.
Поведение каждой группы кнопок настраивается отдельно. Например, можно приказать системе при каждом наведении мыши на ярлык открывать окно с подсказкой. Естественно, раскрасить Рабочий стол можно в полном соответствии с собственным художественным вкусом.

Особняком стоит раздел “Системное администрирование”. Большинство задаваемых там параметров оказывают влияние на всю систему, поэтому для их изменения потребуются права суперпользователя. Зато именно оттуда можно установить шрифты TTF. Впрочем, целесообразность этого действия уже может вызывать некоторые сомнения. Если не так давно практически любой русский пользователь системы Windows признавал, что на шрифты без слез смотреть нельзя, то теперь ситуация радикально изменилась. Прежде всего, функция сглаживания позволила устранить некоторую угловатость. Да и набор шрифтов существенно расширился.

Естественно, самое пристальное внимание уделено настройкам сетевых параметров и программы Konqueror. Кстати говоря, в системе отсутствует отдельная кнопка для запуска встроенного браузера. Таким образом, грань между локальными и сетевыми ресурсами если не стерлась окончательно, то порядком размылась.

Считать встроенный браузер неким второсортным приложением, проигрывающим специально для этого написанной программе, нет никаких оснований. Функциональность Konqueror не уступает аналогичному показателю Internet Explorer, которым продолжает пользоваться большинство потребителей. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – на иллюстрации изображено окно настройки всего одного параметра из двенадцати.

Любители настроить систему под себя разочарованы не будут. Хотя и времени на это занятие придется потратить много. Но уже не на то, чтобы разобраться во внутреннем устройстве системы. Просто глаза разбегаются – даже над извечным “с чего же начать” придется помучиться. С другой стороны, делается все не для дяди, поэтому пара лишних часов – это вполне нормально.

ПРИКЛАДНЫЕ ПРОГРАММЫ
Понятно, что систему устанавливают не для того, чтобы ее постоянно настраивать, а потом любоваться на картинку, которая украшает Рабочий стол. Если дистрибутив не обеспечивает полноценного набора приложений, то это резко снижает его привлекательность. Так что напоследок рассмотрим сугубо прагматичный аспект дистрибутива, а именно – что конкретно получит его обладатель? Разумеется, описать все программы не получится, поэтому остановимся на основных.

Для работы с графикой предназначены приложения GIMP, Ksnapshot и Kuiskshow. Если первая программа в представлении не нуждается, то про остальные стоит сказать несколько слов. Ksnapshot – очень маленькая утилита для изготовления снимков экрана или его части. Настроек у инструмента практически нет. Зато никаких проблем со снятием скриншотов – даже активное окно видеопроигрывателя отображается без всяких дополнительных манипуляций. Проще говоря, что программа видит, то она и снимает.

Kuiskshow – это аналог знаменитой ACDSee. Правда, наворотов в ней нет никаких. Главная задача приложения – обеспечить пользователю удобный просмотр графических файлов. А для редактирования, конвертации и прочих заумных вещей поищите что-нибудь другое. Такая вот узкая специализация.
Помимо трех основных приложений в системе имеются браузеры PDF-файлов, инструментарий для построения сцен POV-Ray, редактор иконок и несколько других программ.

Не останутся обиженными и те, для кого компьютер является средством воспроизведения мультимедийных файлов. Во-первых, в отличие от пользователей системы Windows им не придется устанавливать кодеки. Во-вторых, ASPLinux полностью укомплектована плейерами. Для проигрывания музыки присутствует уже достаточно популярный XMMS. Его внешнее сходство с Winamp предельно упрощает жизнь “мигранта”. А уж качество звука настолько высокое, насколько можно вообще говорить о качестве в данном случае (все-таки не винил через ламповый усилитель собираемся слушать).

Киноманам предлагается универсальный проигрыватель Noatun, уже давно хорошо знакомый всем пользователям системы Linux. Конечно, функционально он несколько уступает и Xine, и абсолютному шедевру Mplayer. Но это с лихвой окупается простотой управления и высокой степенью всеядности. Тем более что все упомянутые здесь программы в дистрибутиве имеются и могут быть тоже установлены.

Но, конечно же, самый большой выбор традиционно предлагается интернетчикам. Помимо встроенного браузера Konqueror есть продолжающий набирать популярность Firefox. В качестве почтового клиента пользователю проще всего выбрать Kmail. Или Thunderbird, который хоть и не устанавливается по умолчанию, но на дисках присутствует. FTP-клиент gFTP тоже должен устроить практически всех – он сочетает в себе понятный графический интерфейс и широкие функциональные возможности. Для ценителей чистоты стиля имеется консольный lftp. Тут уж комментарии излишни – если кто-то и написал что-то лучше, то он так тщательно скрывает свое творение, что о нем никому ничего не известно.

В дистрибутив входят программы для чтения новостей, интернет-пейджеры, поддерживающие практически все популярные протоколы, клиент терминального сервера и многое другое. Впрочем, ожидать чего-то иного было бы наивно. Лозунг “Linux предназначен для Сети, как птица для полета” пока еще никто не опроверг.

И наконец, работа с текстами. Еще одна сильная сторона свободного софта. Текстовых редакторов в дистрибутиве так много, что лучше сразу выбрать наиболее подходящий, а про все остальные просто забыть. Неплохим вариантом является Kwrite. Плоский текст он понимает прекрасно, а большего от программы такого класса требовать глупо. Тем более что времени на освоение не требуется вообще – запускай и работай. Если же не искать легких путей, то лучше всего взяться за изучение возможностей редактора vi. Все-таки это классика, и без нее порой никак. А для документов со сложным форматированием запустите OpenOffice.org. На сегодняшний день это лучшая альтернатива MSOffice. К тому же программа работает с новым и весьма перспективным форматом ODT.

Появление столь дружественного дистрибутива – это событие, которое заставит многих скептиков пересмотреть свое отношение к Linux-десктопу. Хотя и впадать в эйфорию тоже не стоит – нельзя недооценивать инерцию потребителя.

Дистрибутив ASPLinux 11 располагает большим количеством графических утилит, при помощи которых пользователь может избавиться от сомнительного удовольствия разбираться во внутреннем устройстве конфигурационных файлов