15 лет назад 7 февраля 2004 в 18:39 75

Читая статьи про Linux, который в последнее время становится если не популярным, то очень модным, поневоле вспоминаешь старый анекдот о том, как рабочие одного завода чего только не пытались делать, но получался у них только танк. Так и линуксописатели: о чем бы ни писали – выходит агитка. Объективности при таком подходе требовать никак нельзя. Вернее, требовать-то можно, а вот добиться – нереально.

Но поскольку писать про Linux все же надо (как-никак система номер два), мы решили ограничить полет мысли конкретными вопросами вполне конкретного пользователя системы Windows, который с Linux сталкивается впервые (после прочтения статьи эксперт по Windows засмущался и попросил не указывать своего имени). И вот однажды вечером уселись мы вдвоем около компьютера, на котором уже стоял Windows XP, занимающий весь диск, и приступили к установке системы Red Hat Linux 9 Ciryllic Edition производства питерской Linux Ink., которая была выбрана случайным образом из всех имеющихся у нас в наличии дистрибутивов.

Эксперт: Перед тем как загрузиться с диска Linux, нужно что-то делать? Ведь системе потребуется место на диске.
Сергей Голубев: Отдельных разделов создавать не надо, программа установки с этим прекрасно справится сама. А вот свободное место подготовить необходимо. Разумеется, eсли нет желания проститься с Windows, которая уже живет на винчестере.

Э.: Для этого нужна какая-то специальная программа или подойдет Partition Magic?
С.Г.: Годится Partition Magic или подобные ей программы.

Э.: Сколько места надо освободить для Linux?
С.Г.: Для большинства пользователей подойдет 2 Гб. Но это минимум. Полная же установка потребует 5 Гб.

Э.: Сколько места потребуется для прикладных программ?
С.Г.: Вообще-то практически все необходимое есть в самом дистрибутиве, одних браузеров найдется штук шесть. Но дополнительное место не помешает – надо ведь позаботиться о пользовательских документах, программах, которых нет в дистрибутиве, да мало ли о чем…

Э.: Итак, выбор режима установки. Огромное количество опций – что выбрать?
С.Г.: В большинстве случаев достаточно просто нажать Enter, чтобы программа установки запустилась в графическом режиме.

Э.: А вот и картинка появилась: Welcome to Red Hat Linux. Жмем на Next и попадаем в меню выбора языка. Русский присутствует – стало быть, его и выбираем.
Идем дальше. Выбор модели мыши слабоват: в списке одни стандартные. Нужны ли драйверы к конкретным моделям? (Рис. 0002.)

С.Г.: А зачем? Мышь, она и есть мышь. Кнопки работают, колесико тоже. А больше от мыши ничего и не надо. Так что не мучаемся выбором, тем более что потом все можно переделать при помощи утилиты Mouse Configuration Tool.
Э.: Дальше нам предлагают выбрать тип установки: “Персональный компьютер”, “Рабочая станция”, “Сервер” и “Выборочная установка”. Мой опыт подсказывает, что надо выбирать последнее.

С.Г.: Это если пользователь точно знает, какие пакеты ему нужны и как они называются. Сомневаюсь, что большинство наших читателей будут чувствовать себя комфортно, если остановят выбор именно на этом режиме. Самый оптимальный выбор – это “Персональный компьютер”. При этом установятся офисная система, браузеры, программы для работы с почтой и несколько проигрывателей. Тип “Рабочая станция” больше подходит программисту или администратору, поскольку в данном случае будут установлены средства разработки ПО и утилиты для системного администрирования.

А если выбрать “Сервер”, то графическая среда будет отсутствовать за ненадобностью. Только потом все равно не надо пренебрегать предложением программы установки уточнить набор пакетов. Например, программу Open Office стоит исключить из списка. Лучше потом скачать с сайта www.openoffice.ru последнюю локализованную версию. То же самое касается коммуникационной системы Mozilla, последнюю русскую версию которой всегда можно найти на www.mozilla.ru.

Э.: Неужели так сложно разобраться с выборочным режимом?
С.Г.: Не то чтобы сложно, но очень долго. Тут следует учитывать и так называемые зависимости пакетов. Дело в том, что большинство прикладных программ не будут работать сами по себе, поскольку обращаются к другим пакетам. Разумеется, программа инсталляции умеет отслеживать зависимости и сама предложит вам установить то, чего, по ее мнению, не будет хватать для нормальной работы системы. И почти наверняка после долгой и напряженной работы мы получим именно то, что нам предлагалось в готовом виде. Так что время можно сэкономить, тем более что опыт у разработчиков большой и они знают, что нужно пользователю. Стоит им довериться.

Э.: А мы тем временем подошли к самому волнительному моменту – разбиению диска. Опять предлагается выбор – вручную или при помощи Disk Druid. (Рис. 0004.) Но ведь мы уже выделили место: у нас есть жесткий диск, на котором имеются два раздела – на одном стоит Windows, а другой нужен для Linux. Даже названия у них имеются – /dev/hda1 и /dev/hda2. И что тут дальше делать?
С.Г.: Сначала нужно при помощи Disk Druid удалить /dev/hda2. Выделяем этот раздел при помощи мыши и нажимаем на кнопку “Удалить”.

Э.: А если мы случайно выбрали не тот раздел? Windows потеряна безвозвратно?
С.Г.: Нет, есть еще кнопка “Сброс изменений”. Пока мы не скомандовали “Далее” и не подтвердили свое желание записать на диск новую таблицу разделов, все можно вернуть.

Э.: А почему мы не выбрали автоматическое разбиение?
С.Г.: Потому что при автоматическом разбиении программа установки будет использовать весь диск с полным уничтожением того, что там находится.

Э.: Следует ли помещать Linux в основной раздел?
С.Г.: Не обязательно.

Э.: Так какие разделы нужно создавать и как это делать? И что это такое – разделы для Linux? (Рис. 0005.)
С.Г.: Разделы для Linux – это то же самое, что и разделы для других ОС. То есть некие отдельные области диска. Минимальное количество разделов, требующихся для установки системы Linux, равно двум – корневой раздел и раздел подкачки. Только мы будем делать не два раздела, а три (в некоторых случаях требуется даже четыре раздела). Первый созданный нами раздел будет иметь точку монтирования /boot.

Э.: Что такое точка монтирования?
С.Г.: Точка монтирования – это место, в котором существует том в структуре каталогов. Иначе говоря, том “монтируется” в этом месте. Система понимает, что все данные, которые находятся в данном разделе, следует соотнести с точкой монтирования.
Теоретически существует два варианта получения системой информации о параметрах файловой системы (дискового устройства, раздела диска) – один раз и на все время или каждый раз при обращении. Первый способ быстрее, но не позволяет менять устройства “на лету”. Второй способ – прямая противоположность первому. Все UNIX-системы используют первый способ, а DOS/Windows – второй.

В Linux нет понятия логического диска, а есть связанное дерево каталогов, в которое посредством точек монтирования, являющихся обыкновенными каталогами, интегрированы все дисковые устройства. Проще говоря, если есть раздел диска, то для того, чтобы находящиеся на нем данные стали доступны системе, надо указать точку монтирования для этого раздела. Она станет каталогом, через который и будут доступны эти данные.
Так что создаем раздел с точкой монтирования /boot. В этом разделе будет находиться загрузчик Linux.

Э.: А если у нас уже есть коммерческий загрузчик?
С.Г.: Смотря какой. Скажем, Acronis OS Selector сможет загрузить ядро Linux только через родной для нее загрузчик (напрямую это умеет делать Paragon Partition Manager). Для создания раздела выделяем свободное место на диске и нажимаем кнопку “Создать”. В открывшемся окне выбираем точку монтирования /boot, файловую систему ext2 и размер раздела не более 50 Мб. Если же у нас нет коммерческого загрузчика, то /boot создавать не надо.

Затем создаем корневой раздел /. Для него требуется журналируемая файловая система и побольше места. Так что выбираем ext3 и размер 4 Гб. Имеет смысл создать отдельный раздел для хранения всех личных файлов. Этот раздел монтируется в /home. Файловая система – ext3 и размер – 1 Гб. И, наконец, раздел подкачки. Его размер рекомендуется делать равным удвоенной оперативной памяти. Точки монтирования этот раздел не имеет. Стало быть, отдаем для него все место, которое осталось. Теперь можно еще раз все проверить и двигаться дальше.

Э.: Давайте задержимся на создании пароля пользователя root. Что это за пользователь?
С.Г.: Дело в том, что в Linux реализована политика прав доступа к файлам и каталогам, что является одной из причин высокой надежности системы. Root – это пользователь, которому можно делать все, что угодно. Кстати, именно поэтому не следует постоянно работать в качестве root – можно по неосторожности разрушить систему. Разумеется, пароль пользователя root не должен быть простым, чтобы его не смог подобрать посторонний человек.

Э.: А теперь, насколько я понимаю, программа установки предлагает нам уточнить выбор пакетов. Будем что-то менять или оставим все как есть?
С.Г.: Помимо того, о чем мы уже говорили, есть смысл добавить графическую среду KDE, которая по умолчанию устанавливаться не будет. Это довольно красивая и удобная среда обитания, хоть и не самая быстрая. И непременно проследите, чтобы в список устанавливаемых программ попал Koffice – очень удобный офисный пакет, который некоторые пользователи считают лучшим. Впоследствии можно будет сравнить его с OpenOffice и осознанно выбрать то, что больше нравится.
Теперь несколько слов о возможности выбрать все пакеты, которая появляется на этапе “Выбор групп пакетов”. Если прокрутить список до конца, то можно увидеть режим “Все”. Выбирайте его и получайте то, что хотите. Правда, этот режим потребует 5 Гб свободного места на диске. Причем в нашем случае эти гигабайты должны находиться в корне.

Э.: Добрались до самой установки: можно “откинуться на спинку кресла и наблюдать за процессом”, не забывая, впрочем, менять диски. Кстати, программа сама попросит вставить новый диск?
С.Г.: Непременно попросит. И даже выдвинет лоток.

Э.: А у нас корпус с крышкой, которая лоток закрывает. Так что надо заранее побеспокоиться о том, чтобы ничто не мешало приводу выдвигать лоток с компактом. И уж ни в коем случае не закрывать крышку на замок.
А вот и установка закончилась. Нам предлагается создать загрузочный диск. Это желательно или обязательно?
С.Г.: Крайне желательно, но вовсе не обязательно. Одна из прелестей загрузочного диска заключается в том, что вы можете вообще не устанавливать загрузчик на винчестер. То есть получить систему, которую без этого диска загрузить весьма проблематично (по крайней мере, быстро загрузить). Выключил машину, сунул дискету в карман и можешь быть относительно спокоен за свою систему.

Э.: Переходим к загрузчикам. Нужно выбрать, какой из них устанавливать и куда.
С.Г.: Начнем с “куда”. Вариантов у нас три – установить в MBR, установить на раздел жесткого диска или вообще не устанавливать. Третий вариант – самый простой, и его мы уже обсудили, когда говорили про загрузочную дискету. Хочу еще добавить, что это вариант можно выбрать в случае, если система устанавливается с ознакомительной целью и пользователь не желает менять MBR (удалить из MBR загрузчик системы Linux можно, но это требует дополнительных телодвижений: FDISK /MBR). Если у нас имеется хороший мультизагрузчик, уже находящийся в MBR, то имеет смысл установить загрузчик Linux в раздел /boot, который мы и создали для этой цели. И, наконец, самый распространенный вариант – ставить в MBR. В этом случае загрузчик должен будет отвечать не только за Linux, но и за загрузку других систем, установленных на машине. В нашем случае – за загрузку Windows XP.

Теперь о том, что ставить. Программа предлагает выбрать либо LILO, либо GRUB.
LILO (LInux LOader) – это традиционный для Linux загрузчик. Он умеет загружать образы ядра Linux с дискет и жесткого диска. Поддерживается и загрузка других систем.
GRUB (GRand Unified Bootloader), который предлагается установить по умолчанию, также является весьма мощным загрузчиком. Он может как загружать множество различных операционных систем, так и запускать по цепному механизму прочие загрузчики.

Э.: А разница между ними есть?
С.Г.: Есть, и довольно существенная. Для пользователя имеет значение один момент, который стоит прояснить. Дело в том, что конфигурационный файл загрузчика LILO находится в каталоге /etc и доступен для чтения всем пользователям системы. Другое дело – GRUB. Его файлы конфигурации можно разместить в /boot и сделать их недоступными для всех пользователей, кроме root.

Э.: Таким образом, теоретически GRUB более безопасен. А как обстоит дело с простотой настройки?
С.Г.: Настройки обоих загрузчиков достаточно прозрачны. Однако начинающему пользователю лучше выбрать LILO – он все же попроще.

Э.: Тут есть еще несколько опций. Что такое “Изменить порядок дисков” и “Использовать LBA32”?
С.Г.: Первой опцией следует воспользоваться в том случае, если BIOS компьютера неправильно определяет порядок дисков. Или если у вас имеются не только IDE-диски, но и SCSI-диск, причем именно с него вы хотите производить загрузку.
Использование LBA32 (как справедливо замечает программа установки, обычно это не требуется) позволяет обойти ограничение в 1024 цилиндра для раздела /boot. Это актуально для старых систем, BIOS которых рассчитан на доступ только к первым 1024 цилиндрам жесткого диска. Следовательно, владельцам старых машин следует разместить загрузчик Linux на первых 1024 цилиндрах винчестера, чтобы в дальнейшем суметь загрузиться.

Э.: Стало быть, выбираем LILO и смотрим, что он нашел. А нашел он Linux и DOS. Linux – это понятно, а вот DOS у нас нет. Заметим, что никакой Windows XP в списке обнаруженных систем нет.

С.Г.: Скорее всего, в данном случае DOS – это и есть Windows XP. По крайней мере, если судить по номеру раздела. Как бы то ни было, после установки посмотрим, будет ли загружаться эта система без дополнительных усилий с нашей стороны.

Э.: Настройка графического интерфейса. Это, наверное, самое сложное в Linux. Хотя… монитор определился. А если бы этого не произошло?
С.Г.: Фактически монитор определяется значениями горизонтальной и вертикальной частот развертки. Большего от него не требуется. Так что если монитора нет в списке, то надо выбрать наиболее близкий по характеристикам агрегат типа Generic. Потом программа установки предложит выбрать значения развертки по вертикали и горизонтали. А эти характеристики есть в документации к монитору. Только не нужно выбирать монитор, похожий на ваш, особенно еcли нет твердой уверенности в том, что его технические характеристики не превышают характеристик вашего монитора. Иначе вы рискуете потерять монитор.

Э.: И видеокарта определилась сама. То есть никаких дисков в драйверами нам и не понадобилось: все встало само “из коробки”. Программа предлагает нам загружать систему сразу в графический режим – так и следует поступить?
С.Г.: Да, если нет специальных задач, которые требуют текстового режима. Тем более что консоль все равно будет доступна в любом режиме.

Э.: Установка завершена, и программа просит разрешения на перезагрузку. Только непонятно, зачем в дистрибутиве четвертый диск, который нам не понадобился?
С.Г.: Пока не понадобился. На этом диске находится то, чем дополнили классический Red Hat разработчики Linux Ink. – документация на русском языке, русификация прикладных программ и кириллические шрифты. Все это можно установить после.

Э.: Мы, выходит, устанавливали не русский Red Hat, а самый что ни на есть “фирменный”? И все читали на русском. Неплохо для бесплатной системы.
С.Г.: Конечно. Сведения о том, что для работы с системой Linux нужно знать английский, как второй родной язык, несколько устарели. Ведь первые три диска дистрибутива, с которыми мы работали, являются точной копией “фирменных”. Разумеется, дистрибутивы полностью отечественного производства также русифицированы.

Э.: После перезагрузки появилось меню, предлагающее нам загрузить Linux или DOS. Как мы и думали, Windows XP, которая в меню называется DOS, загружается без проблем.
Можно перезагрузиться и посмотреть, что у нас за Linux получился. Да и диск русификации посмотреть. Кстати, выяснилось, что установка еще не закончена. Посмотрите на монитор. Что-то не похоже, чтобы там появилось приглашение системы.
С.Г.: Да, надо ведь еще пользователей зарегистрировать. Звуковую карту настроить. Установить время и дату, да и все то, что находится на четвертом диске. Впрочем, это уже совсем просто, поэтому Linux можно считать благополучно установленным.

Точки монтирования
В системе Linux принята следующая иерархия каталогов:
– / – корневой каталог, который является родительским для всех остальных;
– /bin – cистемные файлы;
– /boot – файлы загрузчика;
– /dev – файлы устройств;
– /etc – файлы системной конфигурации;
– /home – домашние каталоги пользователей;
– /lib – разделяемые библиотеки и модули ядра;
– /lost+found – восстановленные файлы;
– /misc – автоматически монтируемые устройства;
– /mnt – точки монтирования временных разделов;
– /opt – пакеты приложений, не входящих в дистрибутив;
– /proc – псевдофайловая система интерфейса ядра операционной системы;
– /root – домашний каталог суперпользователя;
– /sbin – системные исполняемые файлы;
– /tmp – временные файлы;
– /usr – вторая основная секция файловой системы;
– /var – переменные данные.

Как найти CD-ROM

Иногда возникает крайне неприятная ситуация: программа установки не может найти привод компакт-диска. Можно, конечно, переписать все файлы дистрибутива на винчестер и устанавливаться с него, предварительно загрузившись с дискеты. Но есть и другой путь – попробовать объяснить программе, где находится привод стандарта ATAPI.

Если программа установки начала свою работу с того, что спросила, какой у вас CD-ROM, перезагрузите машину и в строке приглашения boot: введите linux hdX=cdrom.
Вместо X поставьте одно из следующих значений:
a – первый IDE контроллер, master;
b – первый IDE контроллер, slave;
c – второй IDE контроллер, master;
d – второй IDE контроллер, slave.
Разумеется, если у вас имеются и другие контроллеры, то введите реальное значение. А если вы и сами не знаете, куда подключен привод (или знали, но забыли, а машину открывать лень), то просто выполняйте все по очереди, рано или поздно наверняка угадаете.

Разделы диска
Пользователи, привыкшие к тому, что разделы диска обозначаются буквами латинского алфавита (C, D, E…), могут первое время испытывать затруднения с обозначениями, принятыми в UNIX. Но справедливости ради надо признать, что такая система именования разделов содержит намного больше полезной информации. В UNIX вообще и в Linux в частности разделы жесткого диска именуются следующим образом:
/dev/xxyN, где
/dev – название каталога, в котором расположены файлы, связанные с устройствами;
xx – тип устройства, на котором размещается раздел (hd для IDE-диска или sd для SCSI-диска);
y – буква латинского алфавита, обозначающая порядковый номер устройства, на котором находится раздел (например, /dev/hda – это первый IDE-диск, а /dev/sdb – это второй SCSI диск);
N – число, обозначающее номер раздела (первые четыре первичных или расширенных раздела нумеруются с 1 до 4, а нумерация логических разделов начинается с 5).