12 лет назад 10 февраля 2007 в 0:48 51

Мировые звукозаписывающие гиганты все еще не оставляют надежд засудить, обобрать и закрыть АllOfMP3.com, один из крупнейших в интернете сайтов, торгующих музыкой.

На этот раз Warner Bros., Sony BMG, Capitol Records и ряд лейблов поменьше подали коллективный иск в федеральный суд Нью-Йорка, в котором потребовали обязать компанию “Медиасервисес”, владелицу злополучного сайта, выплатить им по $150 тыс. за каждое допущенное российским ресурсом нарушение авторских прав. Таковых дотошные юристы звукозаписывающих компаний насчитали аж 11 млн. (по числу композиций на AllOfMP3), так что в общей сложности они хотят получить с обидчика $1,65 трлн. Истцы явно привыкли брать от жизни все, но беспроигрышной их позицию назвать нельзя.

Действительно, в Америке деятельность AllOfMP3.com иначе как пиратскую не расценивают и останавливаться на полпути не собираются. Дело-то достигло государственного уровня. AllOfMP3.com – единственный сайт рунета, упомянутый в отчете о торговых барьерах (2006 National Trade Estimate Report on Foreign Trade Barriers, NTE), препятствующих вступлению России во Всемирную торговую организацию. Более того, в июне 2006 года заместитель представителя президента США на торговых переговорах Виктория Эспинел заявила, что закрытие сайта AllOfMP3.com является ключевым условием принятия России в ВТО, и наши власти даже обещали, что решат проблему. Однако в ноябре прошлого года торговый представитель США Сьюзен Шваб и глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф наконец подписали протокол о завершении переговоров по ВТО, а AllOfMP3.com как работал, так и работает.

Компания “Медиасервисес”, со своей стороны, заявляет, что действует в соответствии с российским законодательством, по которому для торговли музыкой достаточно договориться с организацией по управлению правами авторов и иных правообладателей, а не с самим правообладателем. Налоги российская компания платит, авторские отчисления (пусть и копеечные) делает – выходит, все легально.

Вот и на сайте Федерации правообладателей по коллективному управлению Авторскими правами при использовании произведений в Интерактивном Режиме в разделе “Внимание! Пираты!” висят сообщения о татарском 3mp3.ru и питерском mp3fun.ru. И ни слова об AllOfMP3.

Кое-что об AllOfMP3:

– Цены на композиции и альбомы на AllOfMP3.com примерно в 10 раз ниже, чем на iTunes Music Store. При этом наш сайт все равно уступает ресурсу компании Apple по количеству загрузок.

– Не только американцы хотят крови “Медиасервисес”. С лета прошлого года судебное преследование сайта AllOfMP3 ведется и в британском суде. Оно было инициировано Британской ассоциацией звукозаписывающей индустрии.

– Если российские власти сдадутся и все-таки внесут изменения в законодательство, которые сделают теперешние механизмы деятельности AllOfMP3 нелегальными, сайт не исчезнет. Он просто перерегистрируется в другой стране, которой в ВТО путь заказан. В СНГ таких много.

…для музыкантов-звезд пиратство – зло, то для менее известных все не так однозначно. Ученые выяснили, что в то время как самые популярные артисты (25%) из-за пиратов продают меньше записей, у остальных 75% продажи растут. Объясняют это тем, что, во-первых, записи суперзвезд широкодоступны в файлообменных сетях и после скачивания альбома звезды у потребителя остаются деньги на альбомы других, менее известных исполнителей; а во-вторых, люди, скачивающие музыку бесплатно, имеют больше шансов найти нового исполнителя, послушать его и затем, возможно, купить его альбом.