9 лет назад 20 мая 2010 в 4:44 235

18 февраля в результате действий компании “Ру Центр” (Ru Center), являющейся регистратором большей части доменов зоны .ru, была приостановлена работа домена torrents.ru.

“Ру Центр” получил уведомление от Чертановского отдела прокуратуры г. Москвы, которая расследует дело о нарушении законодательства в области авторского права. Это было не постановление суда и не приказ, а лишь предписание, исполнять которое регистратор в принципе не обязан. Однако, во избежание санкций против самого “Ру Центра”, руководство компании было вынуждено пойти на этот, в общем-то, беззаконный шаг.

Инициатором приостановления деятельности torrents.ru явилась компания, распространяющая программное обеспечение 1С и Autodesk. Однако дело возбуждено не против трекера, а против пользователя. По данным следствия, 26 января 2010 года некий житель Москвы “записал на жесткий диск ЭВМ” нелицензионную русскую версию программы AutoCAD компании Autodesk. За это он получил денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей. В заявлении отмечается, что стоимость лицензионной версии программы составляет более 106 тысяч рублей.

Подробности дела не разглашаются, однако известно, что этот пользователь признался, что скачал программу посредством трекера torrents.ru, а также известно, что это не единичный случай, по которому возбуждено дело. Непонятно лишь, здесь фигурирует одно дело или несколько – против разных лиц. Отмечается также, что конкретно на владельцев torrents.ru никаких дел не заведено. Тем не менее прокуратура сочла необходимым послать предписание о закрытии трекера до выяснения обстоятельств.

В тот же день, 18 февраля, torrents.ru открыл зеркало на заранее зарегистрированном домене rutracker.org. Интересно, что переадресация на rutracker.org действует именно с адреса torrents.ru, что, во-первых, означает, что домен torrents.ru не закрыт совсем, а во-вторых, что “Ру Центр” лишь формально выполнил предписание, а фактически проигнорировал его, поскольку доступ ко всем ресурсам torrents.ru по-прежнему предоставляется пользователям в полном объеме и с того же адреса – torrents.ru. Новый сайт rutracker.org зарегистрирован на Багамских островах, и приостановить его деятельность будет возможным только при физическом устранении его владельцев, взятии их под стражу или же если они сами решат, что так будет лучше для них.

Официальный владелец ресурсов torrents.ru и rutracker.org – компания Dreamtorrent Corp. (домен dreamtorrent.net зарегистрирован на Сейшельских островах). Dreamtorrent Corp. платит деньги только программистам-разработчикам кода, технической и юридической службам. Администраторы и модераторы работают бесплатно, на общественных началах. Средства для существования компания Dreamtorrent Corp. получает от показа рекламы на страницах форума.

По словам юристов, с точки зрения действующего законодательства Dreamtorrent Corp. можно теоретически рассматривать как организованную преступную группировку, что позволит в случае привлечения к ответственности применять к ней часть 3 статьи 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”. Но даже если компания не будет отдана под суд, ее дальнейшее функционирование будет поставлено под угрозу, если у нее будет отнят домен torrents.ru – российские компании-рекламодатели весьма неохотно дают рекламу на каких-либо доменах, находящихся вне зоны .ru.

Вот что говорит по поводу случившегося Александр Волков, начальник управления юридической службы Dreamtorrent Corp.: “Претензий от прокуратуры к нам никаких не поступало. Просто закрыли домен, и все. Сейчас предстоит разбираться в инциденте. Надо сказать, что физического наезда не было, с представителями компании никто не встречался и профилактических бесед не вел”.

Назвать имя компании, инициирующей иск, прокуратура, само собой, отказывается, хотя понятно, что рано или поздно оно всплывет. Известно лишь, что дело, по которому возбуждено следствие, носит порядковый номер 343-227 и рассматривается в Чертановском отделе прокуратуры Москвы.

Известие о “закрытии” torrents.ru настолько сильно всколыхнуло интернет-общественность, что не осталось, наверное, ни одного сайта или общественного блога в рунете, который бы не написал об этом. И примечательно, что характер этих сообщений в лучшем случае нейтральный, а в основном – сочувствующий torrents.ru. Как, впрочем, и отношение к трекерам в целом.

Один из пользователей Livejournal, serj_nickel, стал в одночасье лидером просмотров блога, опубликовав свои мысли в защиту трекера. Мысли эти, в общем, не новые, за исключением одной. Он отмечает, что torrents.ru за время своего довольно долгого существования и за счет хорошей модерации стал уникальным хранилищем – ни много ни мало – произведений отечественной культуры.

Вот что пишет serj_nickel: “Пока государство занималось черт знает чем, люди сами решили для себя проблему культурного голода. Более объемной и при этом структурированной коллекции произведений искусства на русском языке в свободном доступе объективно нет. Было бы чертовски несправедливо, если бы такой проект погиб из-за чьей-то банальной жадности. Торренты – дело огромной важности, действительно объединяющее носителей русскоязычной культуры по всему миру”.

И это действительно так. Художественные и мультипликационные фильмы отечественного производства, аудиозаписи, в том числе и в исполнении самих авторов – классиков русской поэзии и прозы, редкие книги, материалы для обучения, детские сказки, огромное количество музыкального материала – это срез нашей культуры в целом, нигде больше не представленной в таком объеме и так четко структурированной, что любое из этих произведений можно найти за считанные секунды.

Любое государство, заботящееся о своих гражданах или хотя бы просто небезразличное к их судьбам, узнавшее, что где-то есть такая всеобъемлющая библиотека, взяла бы этот ресурс под свой патронаж и помогала его развитию – как финансово, так и на законодательном уровне. К сожалению, мы живем не в таком государстве.

Конечно, torrents.ru – далеко не благотворительная организация, но заметьте, что подавляющее большинство ее работников – модераторы и администраторы – делают свое дело сугубо добровольно и безвозмездно. То есть это именно те люди, которым интересно заниматься в области культуры. Интересно настолько, что они готовы на это тратить свое личное время. Как можно называть их преступной группировкой и ставить в один ряд с грабителями и убийцами?

Тем временем на rutracker.org до 1 апреля объявлено свободное скачивание – то есть без учета рейтинга. Сделано это для привлечения пользователей, часть из которых в связи с вышеописанными событиями перестало пользоваться трекером – в первую очередь из-за боязни быть пойманными и привлеченными к ответственности. Вполне возможно, что акция продлится и дольше.