14 лет назад 1 июля 2005 в 2:42 297

Странное название у системы. На коробке оно написано вот так: “aEGO2”. В каком, интересно, смысле – а-эго? Альтер эго? Если исходить из того, что две первых буквы – аббревиатура компании Acoustic Energy (эта фирма известна своими хай-файными акустическими системами, если кто не знает), получается еще бессмысленнее: AE GO. Посмотрел бы я на товарища, бодро рассекающего пространство могучим корпусом с таким сабвуфером под мышкой и с комплектом батарей в чемодане…

Ну вот, собственно, на этом наши претензии к комплекту и закончились. После недели пользования в остатке только восторги. Сейчас станем ими с вами делиться. Сателлиты миниатюрные, передние панели корпусов наклонены так, чтобы динамики направляли звук непосредственно в уши восседающего перед компьютером индивидуума. Благодаря их маленькому размеру и наклону корпусов нам удалось легко найти для них правильное место (как в отношении удобства, так и качества звучания) на очень небольшом рабочем столе повышенной захламленности. Микроскопические колоночки оказались на удивление тяжелыми, граммов по пятьсот, так что на местах стояли устойчиво и к колебаниям были не восприимчивы.

Сабвуфер весит еще больше – он тяжелый, как наша жизнь. Единственный орган управления усилителем системы – регулятор громкости – размещен на его верхнем переднем торце. Никакой коррекции тембра, никаких регуляторов соотношений громкости сабвуфера и сателлитов. И это правильно. Современные программные эквалайзеры вносят меньше искажений, чем темброблоки.
По качеству воспроизведения aEGO2, на наш взгляд, лучшая трехкомпонентная мультимедийная система из всех, что доводилось слышать.

Чистое звучание с очень небольшим количеством нелинейных искажений, хороший запас по уровню неискаженной громкости (может чисто играть так, что будет слышно на другом конце редакционного помещения) – все это есть, но это мелочи. Проблемы с нелинейными искажениями более-менее грамотные производители акустики научились решать даже в бюджетных системах.

Главное достоинство aEGO2 – великолепная динамика. Мелкие детали фонограмм хорошо слышны и прорисованы очень рельефно. Сложные фонограммы, вплоть до записей симфонического оркестра, звучат более чем хорошо – ни о какой кашеобразности не идет речи, система дискретно прорисовывает все группы инструментов, при этом каждая группа или инструмент звучат выразительно.

Другой очень важный плюс – басовитость. Хотя отдельные тона, воспроизводимые тонгенератором, сабвуфер отыгрывает “линейно” герц с пятидесяти, в реальных фонограммах слышны звуки частотой около сорока герц и даже, наверное, чуть ниже – сабвуфер умеет воспроизводить те частоты, которые, скорее, ощущаются телом, нежели воспринимаются ушами. При этом бас получается очень энергичным, никакой смазанности, никакого бубнения – четко, низко, эффектно! Самое интересное, что инфранизкие частоты слышны даже тогда, когда сабвуфер стоит всего в метре-полутора от слушателя.

В принципе, можно состроить козью морду по поводу натуральности звучания: тембральный баланс неправдоподобен. Система определенно акцентирует ту часть звукового диапазона, что лежит ниже килогерца, а самых высоких частот, тех, что выше 12 кГц, маловато. Но так и должно быть. Это не студийная акустика, да Acoustic Energy и не занимается производством акустических мониторов. У каждой хай-файной компании есть свое представление о красивом звуке, и эта настольная система обладает тем же характером звучания, что и “взрослые” системы AE.

В общем, ничего негативного, кроме мелочной придирки к названию, мы выдать про aEGO2 не можем. На сегодня это единственный мультимедийный трифоник, обладающий качеством звучания, сопоставимым с хорошими системами класса Hi-Fi. Просто восхитительный звук. Дайте две!

Аcoustic Еnergy aEGO2
Основные характеристики
Цена – $250
Входы
– 3 x RCA Phono – линейный вход
– 1 x Stereo Mini jack – линейный вход
Управление
– регулятор громкости
– трехпозиционный переключатель Bass
– коммутатор входов
Потребляемая мощность – 80 ВА при напряжении питания 240 В 50 Гц
Размеры
– сабвуфер – 265x190x350 мм
– сателлиты – 68x103x90 мм
Вес – 9 кг