12 лет назад 21 сентября 2006 в 22:09 66

Отвезите свой старый компьютер на дачу, установите на него обновленный crystal player – и будете смотреть кино с приличным качеством. “кристальный” плейер тем и славится, что потребляет минимум ресурсов. Еще один его плюс – профессиональные видеофильтры, работающие в реальном времени. Хотите плавную картинку – включите мультисэмплинг. Квадраты, полоски – все сгладится фильтрами!

Если бы в WinDVD включался Trimension DNM при просмотре DivX-фильмов, мы бы, наверное, и не вспоминали о других видеоплейерах. (Кто не знает, Trimension удваивает число кадров в секунду (FPS), и это ощутимо повышает качество просмотра – всякие погони и скачки отображаются плавно, без рывков.) Но Trimension на DivX не работает, а если его использовать для обычного DVD, то видеоэффекты уже не включить, цвет не настроить и даже время просмотра (TimeStretch) не изменить. Недоступны все фирменные технологии и даже аудиоэффекты с эквалайзером.

А вот в Crystal Player 1.97 подобные настройки применимы и при просмотре DivX. Один из сильнейших моментов версии Professional – прекрасные алгоритмы коррекции картинки для всех поддерживаемых форматов сжатия видео. Вот почему мы решили заняться этим плейером и попытаться найти комбинацию настроек (для DivX), хотя бы слегка напоминающую Trimension.

Вообще-то в контексте просмотра DivX на первое место следует вытащить другую особенность Crystal. Если на вашем старом “пне” одни AVI-шки “летают”, а другие превращаются в слайд-шоу или идут, как тягучая резинка, не занимайтесь перебором кодеков и драйверов к видеокарте – они, скорее всего, не виноваты. Просто проблемные AVI записаны кодеком DivX так, что для просмотра требуется сильная машина. Но стоит на старую рухлядь поставить наш Crystal, и даже они пойдут с хорошим качеством. Для этого в нем реализована не только видео– и аудиобуферизация и оптимизация оверлея, но и возможность самостоятельного разбиения видеофайлов и их рендеринга.

Кстати, знаете, какие требования предъявляются к компьютеру для воспроизведения видео с функцией Trimension? Pentium 4 2.8 ГГц и не меньше 256 Мб RAM. Crystal – другое дело. В общем, смотрели мы видео на Celeron 333 и удивлялись самой такой возможности, а еще больше – получению при этом визуальных эффектов.

Впечатления от плейера самые хорошие. Стартует моментально, управление проще простого. Подводишь курсор к нижнему краю – появляется полоса прокрутки, к верхнему – панель настройки видео с переключением на эквалайзер. Здесь же дублируется меню, что особо ценно в полноэкранном режиме. Меняются скины, среди языков интерфейса есть русский, нужные кодеки автоматически грузятся из интернета.

Встроен AVI-Parser, благодаря которому плейер гибко пропускает кадры и проигрывает битые и недокачанные AVI-файлы (обрезки). Звуковая дорожка бежит впереди паровоза? Crystal ее сдвинет. Работа с плейлистами, симпатичная реализация внешних субтитров, снятие скриншотов с фильмов, множество тонких настроек ядра проигрывателя (оверлеи, буфер, звуковые ограничения, прелоадинг, кэширование информации и т. д.) – список достоинств потянет на целый лист.

К слову, Crystal начинает показ DivX-фильмов с момента остановки, а не как WinDVD, всегда открывающий их заново. Мы пробовали на DivX различные, довольно интересные фильтры повышения резкости, контрастности, насыщенности – все это работает. Постобработку видео лучше включить – “квадраты” убираются. А вот “Решение проблем черных/зеленых артефактов” (из меню Direct Show) почему-то только ухудшает эту проблему – пришлось отключить.

Теперь к сэмплингам. Их два: “Суперсэмплинг”, включенный по умолчанию, и “Мультисэмплинг”, позволяющий выбрать его разновидности или включить автоматический режим. Как оказалось, “Суперсэмплинг” преобразовывает картинки с низким разрешением в картинки с высоким разрешением. Делается это в реальном времени с помощью сверхбыстрой (MMX) бикубической интерполяции. Результат впечатляющий – все четче. Насколько четче, можно судить по субтитрам – до и после включения функции. Если что-то не понравилось – перезагрузка плейера при включении/отключении “Суперсэмплинга”, к счастью, довольно быстрая.

А вот “Мультисэмплинг” делает то же, что и Trimension – увеличивает в два раза FPS в видеопотоке. Работает здесь другая MMX-интерполяция – gaussian blur. Включение функции сглаживает движения и приближает качество картинки к реальности. Летит маг Гендальф в пропасть вместе с огненным чудищем, так теперь можно понять, кто кого там молотит. Отключаем “Мультисэмплинг” – сплошной шевелящийся клубок.

Мы долго пытались определить, что работает лучше – “Планарный морфинг” или “Отслеживание движений”? Похоже, первую разновидность “Мультисэмплинга” лучше включать для более спокойного фильма, вторую – когда кино бешеное – все несется и движется с огромной скоростью. Если в фильме присутствует и то и другое, лучше выставить “Автоматически”, не озадачиваясь выбором. И все же Trimension работает лучше – на фильмах других форматов, разумеется. Но для DivX сойдет и “Мультисэмплинг”. Добавить к нему постобработку видео и фильтр “Деинтерлейсинг” (о нем чуть ниже) – получим почти что Trimension.

Что нового в 1.97? Да как всегда, исправили ошибки, на этот раз – возникающие при работе с платформой NT и проигрывании файлов WMV. Версия Free теперь может работать с QuickTime-alternative. В эту же версию добавили новоиспеченную функцию WhenU Save addon. AVI-файлы больше 2 Гб поддерживаются. Все управление сейчас внутри экрана. Появился встроенный видеодекодер Crystal Reality MPEG1/2 (beta) и многоканальный аудиодекодер Crystal Reality ATSC A52 (AC3) (beta) – хорошо. Пресеты к 10-полосному эквалайзеру – здорово! Плейлисты работают во весь экран, закладки из них можно сохранять в файлы, из которых потом импортировать.

Но самым важным мы бы назвали добавление фильтра “Деинтерлейсинг”, сглаживающего очень неприятный эффект “расчески” – полоски на картинке. Наблюдается этот эффект чуть ли не на каждом DVD, а появляется, когда PAL-видео перегоняют в NTSC или наоборот. И придраться к “Кристальчику” можно, чтоб не выглядел он так идеально. Вон “горячие” клавиши у него не переназначаются, на криво кодированных фильмах плейер подглючивает, а экранные “нашлепки” кого-то могут и достать.

Ерунда это все! Crystal – именно плейер, а не простая оболочка для ActiveMovie, как другие. Это главное. Мы не нашли другого проигрывателя, позволяющего смотреть любые фильмы с удвоенным FPS. Crystal Player – единственный.