12 лет назад 10 апреля 2007 в 17:20 63

БУДДНИ БУДДИСТА

Часть 2

Автор: Стэн Духанов

На второй месяц использования Creative Zen Vision W я понял, что в прошлый раз у меня и мысли не возникло сказать что-то об управлении плейером. Вернее, я, конечно, пожаловался на то, что отсутствие выносного пульта управления несколько усложняет обращение с устройством, если ты куда-нибудь идешь или если руки заняты, но о самой навигации по меню я не сказал ни слова. Почему так произошло, я понял благодаря своей маме. Заехал к ней в гости, поставил плейер заряжаться. Увидев новый гаджет, она спросила: “Это мобильник такой?” Я ответил, что это плейер, и отвлекся на телефонный звонок. Вернувшись минут через десять, я обнаружил маму, смотрящую на Creative Zen Vision W ролик про Пэрис Хилтон, у которой кончился бензин (см. на диске к прошлому номеру). То есть за это время она сумела включить плейер, найти папку “Видео” и запустить нужный файл. Правда, не сразу нашла регулятор громкости (искала его на передней панели, а он оказался справа, на верхнем торце), но ведь мама, на минуточку, стоматолог и с техникой на вы. Так что получается, что об управлении я не подумал просто потому, что думать о нем нечего – бери и пользуйся, и совсем неважно, в каких ты отношениях с техникой.

За прошедшее время я, наконец, разжился программой Creative Media Explorer. Раньше медиаконтент я закачивал в плейер напрямую, отчего большинство видеофайлов не воспроизводилось. Теперь эта проблема ушла в прошлое, хотя с использованием конвертера процесс загрузки файлов по понятным причинам несколько замедлился. По качеству конвертированное видео не уступает оригиналу, хотя проблемы, присущие первоначальной версии, остаются и после обработки файлов Creative Media Explorer. Раньше во время просмотра фильмов, закачанных без использования софта, изображение частенько висло, заходилось артефактами, рассыпалось “на квадратики”, звук при этом убегал вперед. В принципе, решались эти проблемы просто: отматываешь на пару отрезков назад (но так, чтобы не на то же место, где произошел сбой) – и все в порядке. Удобным и приятным такое положение назвать было нельзя, поэтому я надеялся, что с Creative Media Explorer эти проблемы удастся решить. Не тут-то было! Не все, но некоторые глюки оставались даже после конвертации. Впрочем, я проверял воспроизведение проблемных участков на PC и обнаружил, что и на нем некоторые проигрываются нормально, а некоторые – точно так же, как на плейере – с трудностями, поэтому не возьмусь утверждать, в чем тут проблема: в плейере или в целостности файлов. Скорее всего, и в том, и в другом. Пару раз, кстати, плейер зависал намертво, и его приходилось перегружать путем отсоединения аккумулятора. Не знаю, возможно ли в таком устройстве реализовать кнопку Reset, но в ее необходимости – пусть и нечастой – я убедился твердо.

Тем не менее, путешествуя во время своего недавнего отпуска, я не мог понять, как это я не умер со скуки в долгих автобусных и железнодорожных переездах, когда у меня не было ничего подобного этому плейеру. Скоротать скучную дорогу он помогает здорово. При стопроцентной яркости экрана и максимальной громкости работает до четырех часов, а если яркость снизить до 10%, то плейер протянет все шесть! При этом картинка остается качественной и разборчивой – через несколько минут просмотра после уменьшения яркости об этом просто забываешь. Правда, если вы находитесь в хорошо освещенном помещении, сниженная яркость и бликующий глянец все же дают о себе знать, но, как правило, салоны поездов и автобусов большую часть поездки освещены тускло. Хорошо и то, что в путешествие необязательно брать довольно большое и почему-то белое (сам плейер черный-черный) зарядное устройство, гаджет заряжается и через USB. Правда, в два раза дольше, чем от сети – шесть часов до полной зарядки вместо трех.

А вот как фотоальбом Creative Zen Vision W, если честно, совсем не блещет. Кроме экрана медиаплейеру в этой сфере похвастаться почти нечем. Большинство фотографий сегодня делается в формате 4:3, а у плейера экран широкоформатный, и это приходится принимать во внимание.

Очень странно реализована функция Zoom, так как увеличение происходит сразу на 100%. С большими фотографиями это чревато внеочередным отсоединением аккумулятора, и даже если плейеру все же удастся успешно увеличить тяжелое изображение, то качество его оставляет желать лучшего – артефакты, артефакты.

Плейер понимает только JPEG, посмотреть изображения в остальных форматах можно, только пропустив их через Creative Media Explorer. Есть поддержка EXIF, но она ограничена датой-временем, диафрагмой, выдержкой и фиксацией использования вспышки. Иными словами, для профессионального фотографа Creative Zen Vision W вряд ли окажется полезной штукой. А для непрофессионального, вроде меня, – вполне, поскольку все проблемы с отображением фотографий решаются специальной функцией уменьшения изображения до размеров экрана. Это можно делать прямо в процессе копирования с PC.

Встроенный органайзер мне не показался особенно удобным, хоть там и можно хранить контактную информацию на русском языке, записывать задачи и встречи. Проблема в том, что редактировать все это нельзя – только загружать с компьютера. По-моему, намного удобней пользоваться всеми этими функциями в мобильнике, тем более что органайзеры сейчас есть даже в самых бюджетных моделях. То же можно сказать и о встроенном диктофоне – очень хотел сделать из интервью, ставшего основой для SexTrip из прошлого номера, подкаст, но не смог, потому что запись беседы с нашей гостьей получилась очень тихой, а функций для отстройки чувствительности микрофона в плейере нет. Так что местный диктофон можно использовать разве что для того, чтобы увековечить собственную гениальную мысль. Ну или для камерных интервью.

А вот о качестве воспроизведения звука и функциональности Creative Zen Vision W как аудиоплейера, на мой взгляд, стоит сказать отдельно. Читайте об этом в следующем номере.